Ильяс Хандаев: «Критика федерации России по хоккею с мячом – чистой воды хайп»

21 октября 2019, 07:30

2990

1

Эксклюзивное интервью с тренером сборной России по хоккею с мячом и наставником «Динамо-Казань»

Меньше месяца осталось до старта чемпионата России по хоккею с мячом. Какие задачи ставит казанское «Динамо» в новом сезоне мы выяснили в интервью с главным тренером татарстанского клуба Ильясом Хандаевым. Между тем, наш собеседник является тренером сборной России по хоккею с мячом, поэтому в беседе мы затронули и вопросы перспективы национальной команды и развития бенди в стране. Об этом, а также о проблемах футбольного «Спартака» с агентами – читайте в эксклюзивном интервью с Ильясом Хандаевым интернет-изданию ТНВ.

«САМ НЕ ПОМНЮ, КАК ВРАТАРИ В БЕНДИ ОТРАЖАЮТ БРОСКИ»

- Ильяс Игоревич, вы в прошлом голкипер и меня всегда интересовал один вопрос. В футболе от вратаря зависит меньше, чем в хоккее с шайбой. Слишком уж большие ворота в футболе, соответственно много мертвых для вратаря зон. В «шайбе» теоретически можно отразить любой бросок. В бенди же, от вратаря вообще ничего не зависит. Ворота большие, мяч маленький, клюшки нет, щитки узкие. Как вы вообще мячи-то отражали?

- Я с вами не соглашусь. В хоккее с мячом процентов 40 зависит от вратаря. Помимо того, что вратарь ловит этот, как вы говорите, маленький мяч, на хорошем голкипере можно строить игру в тактическом плане. И для меня такое удивление было, когда Рому Черных убрали из Красноярска. Он 30% их результата обеспечивал. Я просто был в шоке, что они его выгнали. Если бы у нас была возможность, я бы его позвал в «Динамо».

- Это все прекрасно, но вы так и не ответили, как можно отражать мячи голкиперу в бенди?

- Я сам не помню, честно говорю (смеется).

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВЛИТЬ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ В КОМАНДУ»

- Так и думал. Как оцените первый этап Кубка для «Динамо» - результаты, игру команды? Что получилось, что нет?

- В целом положительно. Мы выполнили задачи, которые сами перед собой ставили. А я как тренер получил ответы на большинство вопросов, которые у меня были. А что касается результата, то может быть мы и не вышли в следующий этап, но это была не первоочередная задача.

- Многие команды рассматривают Кубок России, как подготовку к чемпионату. А вы?

- Я, наверное, не соглашусь с этим. Все-таки это официальное соревнование, на котором мы ставим определенные задачи. И для нас было важным посмотреть, как в этой обстановке проявят себя молодые хоккеисты. Это же не тренировочные матчи, а Кубок России. Важно было посмотреть, как справится с волнением молодежь. К тому же, надо было равномерно распределить игровую практику по всем игрокам.

- Вы много говорите о молодежи. Состав стал на бумаге слабее? В целом, расскажите о трансферной политике клуба. Кого удалось сохранить, кого подписать и что не удалось?

- Не скажу, что у нас состав стал слабее. Костяк команды нам удалось сохранить. Что касается приобретений, мы пригласили двоих опытных игроков. Один из них – Дмитрий Савельев, который считается в своем амплуа лучшим в мире и опытный Евгений Корев, которого мы взяли для укрепления центра поля. И то, что он показал на Кубке России – нас вполне устраивает. Также подписали пару молодых ребят и достаточно взяли игроков из своей школы – 5 игроков. Может получиться так, что наш состав будет состоять на 60% из собственных воспитанников.

- Какие задачи, для такого состава официально ставит руководство клуба перед вами?

- Официально их нам пока не озвучили, но в личных беседах говорили, что основная задача влить в команду наших воспитанников. Мы не можем себе позволить два равноценных состава и такой ситуации, когда игрок сборной России выходит на замену, а не играет в основном составе. Поэтому мы делаем все, чтобы наша молодежь стала полноценной частью команды.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ. ПОЛУЧИТСЯ ЛИ – ДРУГОЙ ВОПРОС»

- Хоккей все-таки спорт. Какой все-таки результат будут ждать от команды?

- Ну, как минимум, это попадание в плей-офф.

- Но вы известны как требовательный тренер. Слышал, что после Фирсова некоторые игроки хотели с хоккеем завязывать, вкусив ваших тренировок.

- (Смеется)

- Поэтому, неужели, когда вы приняли предложение «Динамо-Казань», вас устраивали задачи воспитания молодых без жестких установок на результаты и поступательный рост клуба?

- Конечно, нет. Лично для меня нет никакого места кроме первого. А если реально смотреть на вещи, то хотелось бы побороться за медали. Получится ли – другой вопрос. Но мы будем стараться.

- На старте прошлого сезона все были приятно удивлены резвым стартом «Динамо». Команда долгое время шла в тройке лучших на Западе. Но потом последовал спад. Почему?

- Когда я пришел в команду, а в «Динамо» пришел фактически перед чемпионатом, нам пришлось форсировать подготовку. Я видел недостаточный уровень готовности команды, и мне пришлось искусственно поднимать ее. За счёт этого мы очень быстро набрали форму, а когда так происходит, то столь же быстро случается спад. Ну и сопутствующие обстоятельства были не в нашу пользу. Например, дисквалификация ведущего форварда Игоря Ларионова. Вот и получилось, что несколько очков недобрали и психологически команда тоже надломилась. Потом мы эту ситуацию стабилизировали, но потерянные очки не вернёшь. Именно они не позволили нам подняться выше. А потом получилось еще, что я в сборную на Универсиаду уехал.

- Кстати, это совмещение постов в сборной и клубе сказалось отрицательно на результатах «Динамо»?

- Не то что отрицательно. Но команда не компьютер. Дистанционно управлять неправильно, важно общение. Наверное, как-то все-таки сказалось.

- Вы сейчас входите в тренерский штаб национальной команды. Эта проблема совмещения останется?

- Надеюсь, что нет, поскольку речь идет о первой сборной, на матчи которой в календаре чемпионата России запланированы перерывы. А сам чемпионат мира пройдет уже после российского первенства.

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ МЫ ХОККЕЙ С МЯЧОМ СТАЛ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЛЕНОМ ОЛИМПИЙСКОЙ СЕМЬИ»

- Ну и продолжим про сборную. Универсиада-2019. Впервые хоккей с мячом попал в программу этих соревнований. Соответственно, вы первый наставник сборной России в истории универсиад. Какие у вас впечатления?

- Универсиада – это очень значимое событие. По крайней мере, для меня. Я увидел здесь такой антураж и внимание СМИ и властей к хоккею с мячом, как нигде и никогда. Деревня Универсиады, где жили все российские спортсмены вместе. В общем, здорово. Конечно, было бы приятно для нашего вида спорта, если бы он и дальше оставался в программе Универсиад. Тогда при определенных обстоятельствах мы смогли продвигать хоккей с мячом и на Олимпийские Игры.

- Вы предвосхитили отчасти мой вопрос. А есть ли реальные перспективы включения бенди в олимпийские виды спорта? Может, у вас есть какая-то информация на этот счет?

- Информации такой нет. Но есть личные впечатления. Так, организаторы Универсиады очень тепло и искренне отзывались о нашем виде спорта. Дай бог, чтобы мы стали полноценными членами Олимпийской семьи.

- На Универсиадах традиционно можно проверить молодые кадры. В каком состоянии ближайший резерв хоккея России? Порой кажется, что наша сборная продолжает побеждать исключительно на звездных ветеранах. Отстаем ли в плане смены поколений от шведов?

- Поверьте, звезд у нас меньше не стало. Достаточно перспективных ребят, но ими надо заниматься. Я уверен, что у нас лучшая молодежь в мире и ни о каком отставании от шведов речи не идет. Но все упирается в условия. В России всего 5 закрытых ледовых арен для хоккея с мячом. А у шведов 40-50. Есть еще и такой момент: молодым ребятам интереснее заниматься шайбой (хоккеем – прим. ред), футболом. В советские времена хоккей с мячом был столь же популярен.

- Да, стадионы на 15-20 тысяч человек аншлаги собирали…

- Да, да. Внимание к этим видам спорта было примерно одинаковое. И ребят, желающих пойти в секцию по хоккею с мячом, было куда больше. Сейчас выбор меньше. Соответственно и до уровня команд-мастеров доходят не так много ребят, как хотелось бы. Но все равно есть из кого выбрать. Перспективных, повторюсь, много. Просто клубы, в первую очередь, озабочены своими задачами, связанными, в первую очередь, с результатом. И я не осуждаю такой подход. Но если смотреть с позиции национальной сборной, то нам бы хотелось, чтобы в командах играли в современный хоккей. А у нас 10 человек встали у ворот и отбиваются. О каком развитии игрока можно говорить при таком подходе. Поэтому, талантливого игрока надо вовремя увидеть и научить играть в современный хоккей, объяснив, что в клубе одна задача, а в сборной другая. Сначала в молодежной, ну а затем и в первой.

- И все-таки, из той студенческой сборной России кто может стать игроком уровня Обухова, Свешникова, Иванушкина и так далее?

- Там практически все. Любого из этого списка возьмите. Все они могут дорасти до такого уровня. Но нужна высокая требовательность по отношению к самому себе. И в казанском «Динамо» есть хорошие ребята. Самигуллин, Бубнов, Хрустов, Веселов, Григорьев. Они уже с нами тренируются. Но знаете, они сейчас в таком возрасте, где сегодня один лучше играет, а завтра кто-то другой. Поэтому, все от них самих зависит.

«УВЕРЕН, ИБРАГИМОВИЧ В ЭТОМ ГОДУ РАСКРОЕТ СЕБЯ НА 100 ПРОЦЕНТОВ»

- У вас есть еще в команде свой Ибрагимович (Так называют в команде форварда Рамиля Ибрагимова партнеры и болельщики клуба – прим. ред)

- Да (смеется).

- Его тоже 3-4 года назад называли будущим Свешниковым. В последние сезоны он немного притормозил в развитии? Он стал хорошим форвардом, но оправдал ли в полной мере авансы?

- Я не видел его три года назад, но по прошлому сезону могу сказать, что ему не хватило предсезонной подготовки. У него же была травма. И я надеюсь, что в этом году он раскроет себя на 100 процентов. Я даже не помню, сколько ему лет. Для меня возраст не играет никакой роли. Я только помню, с кем сам играл (смеется). А у Рамиля все еще впереди.

- Сейчас вы стали еще и тренером сборной России. Расскажите, как это произошло. Это была инициатива главного тренера Павла Франца?

- Да, мне было очень приятно, когда он позвонил мне и предложил помочь ему. Я с удовольствием согласился. Для меня, что для игрока, что для тренера – национальная команда – это пик. И мне повезло с руководством казанского «Динамо», что они не препятствуют этому. И даже поддерживают. Понимают, что национальная сборная должна быть в приоритете.

- Для чего проводится турнир четырех наций среди сборных? Вам в нем скоро принимать участие.

- Для нашего вида спорта это важно для увеличения опыта международных матчей, что важно для той же молодежи. В хоккее с мячом мало таких игр, если бы турнир четырех наций, то у нас остается только чемпионат мира, который, конечно, не для экспериментов. Также это важно для популяризации нашего вида спорта. Тем более, оно в этом нуждается. Наконец, такие старты нужны нам тренерам, чтобы отработать какие-то задумки. Опять же на чемпионате мира не до этого. Там нужно побеждать.

«ВОЗМОЖНО, У ШВЕДОВ ЕСТЬ ИНТЕРЕС ПОДТЯНУТЬ СБОРНУЮ НОРВЕГИЮ»

- А почему нет чемпионата Европы по хоккею с мячом?

- Я не знаю. Подобный вопрос задавал разным людям, но ответа так и не получил.

- Еще момент по турниру Четырех наций. Четвертым коллективом там выступает Норвегия, хотя объективно по результатам последних ЧМ на границе пьедестала постоянно находится Казахстан? Их отсутствие на Четырех нациях девальвирует спортивную составляющую турнира?

- Это коммерческий турнир и выбор участников прерогатива организаторов. Насколько я понимаю, шведы его организовали. Нивелирует ли спортивную составляющую этот турнир отсутствие сборной Казахстана? Наверное, да. Но мы не знаем всех тонкостей. Может, тут финансовая составляющая. Может, есть интерес в том, чтобы подтянуть Норвегию в этом виде спорта. То есть, надо смотреть со всех точек зрения.

- По сути, в хоккее с мячом есть Россия, Швеция, Финляндия и тот же Казахстан. Остальные заметно уступают в классе. От какой страны, кроме вышеназванных, вы ждете качественного рывка в ближайшем будущем?

- Шведы же не просто так Норвегию пытаются подтянуть. Ряд хоккеистов этой страны играет в шведском чемпионате. Про Казахстан вы сказали. И они молодцы, стараются развивать хоккей с мячом, даже внутренний чемпионат пытаются проводить. Что касается других стран, хотелось бы большего, но не все сразу. Объективно пока нет предпосылок, хотя искусственно что-то и пытаются сделать. А иначе никак – сначала надо пусть и искусственно создавать хоть какие-то предпосылки. Если вообще ничего не делать, то точно ситуация не изменится.

«С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ВСТРЕТИЛСЯ В МЕЧЕТИ С БЕРДЫЕВЫМ»

— Вы мусульманин. Насколько важно для вас, что вы работаете в Татарстане?

- Для меня очень комфортно находится в Казани, потому что здесь много мечетей. Я прихожу в мечеть и общаюсь с близкими по духу людьми. Мне очень комфортно, ведь в команде этого не хватает – люди совершенно разные. Поговорить на разные темы не с кем. Сегодня вот мне повезло с Вами, но не всегда же так получается (смеется).

- С Бердыевым там не виделись, кстати?

- Нет, но я бы с удовольствием встретился бы, конечно.

- Известно, что вы тепло отзывались о Бердыеве. А вообще прошедшее время по-своему уникально. Работу в Казани завершили Билялетдинов («Ак Барс») и Бердыев («Рубин»). А Владимир Алекно («Зенит» волейбол) изменил свои обязанности, делегировав большую часть функций главного тренера Алексею Вербову. Как оцениваете данные перемены? Уходят глыбы?

- Я могу судить об этих людях только как болельщик. Бердыев мне всегда нравился, как личность: как он вел себя, как игроки его слушались. Видно было, что он авторитет для ребят. Это же касается и Зинэтулы Билялетдинова. Что касается Алекно, я слышал о нем очень много хорошего. А что касается ухода глыб, то, наверное, незаменимых нет. Придут молодые, дерзкие и также будут давать результат. При этом я уверен, что Бердыев и Билялетдинов еще найдут себе место работы. Говорить, что они закончили – преждевременно.

- «Ак Барс» возглавил Дмитрий Квартальнов, который до этого играл за казанский клуб. Причем, в одном звене с Павлом Дацюком.

- Да и неплохо же играл. Ему есть, что передать ребятам. Хорошо, когда классные игроки остаются в своем виде спорта. Они могут помочь своим игровым опытом. Они могут работать главным тренером, помощником.

«ЧИТАЛ ИНТЕРВЬЮ ГЛУШАКОВА, АГЕНТЫ РАЗВАЛИВАЮТ ВЕЛИКИЙ КЛУБ «СПАРТАК»

- Или агентом? Они же тоже помогают?

- Ну не знаю. Я считаю, что они зло и мошенники (смеется). У нас в хоккее с мячом это не принято. Это люди, которые обдирают людей. Ну, за что они получают деньги?

- Но можно посмотреть с другой стороны. В хоккее с мячом больших денег нет и можно допустить, что игрок сам может договориться о своем контракте. Но ведь совсем ситуация, когда речь идет о миллионах евро, как это устроено, например, в российском футболе?

- Надо, наверное, вариться в этой кухне, чтобы ответить экспертно. Но я сейчас прочитал интервью Глушакова (экс-капитан московского «Спартака» - прим. ред) и делаю вывод, что эти агенты разваливают великий клуб. И каждый из них преследует свои интересы, впаривают средних игроков за сумасшедшие деньги.

- А вы болельщик «Спартака»?

- Нет. Я болею за Юрия Палыча Семина (главный тренер московского «Локомотива»). Мне очень нравится этот специалист. Как он строить работу, его профессионализм. При этом он ничего не боится, очень уважаю. Соответственно, болею за «Локо».

- Про агентов закончили?

- (Смеется) Это вы меня втянули в этот разговор.

«КРИТИКА ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ С МЯЧОМ – ЧИСТОЙ ВОДЫ ХАЙП»

- У нас осталась пара острых вопросов «на сладкое»…

- Про девочек? (смеется)

- (Смеется) Хорошая тема, но, наверное, в другой раз. Что вы думаете о предсказуемости результатов чемпионата России по хоккею с мячом? Доводилось читать, что федерация чуть-ли не перед сезоном расписывает итоги чемпионата. Ну и прочую критику в адрес федерации. Можете прокомментировать?

- Вы же понимаете, что это чистой воды хайп. Кто-то пиарится на подобной информации. И за этим абсолютно ничего не стоит. Если брать конкретные дела, мы видим, что строятся стадионы, прошла Универсиада.

- А как же памятная ситуация с 20-тью автоголами. Там не журналисты, а игроки заявляли, что сделали это в протест против действий федерации.

- Как по мне, то этот позор поскорее надо забыть. Те люди, которые это сделали, их и в хоккее то уже нет. Люди преследовали в этом отношении свои личные интересы, а не интересы хоккея с мячом.

- Спасибо Вам за интервью. Было интересно. И удачи в сезоне

- Взаимно. Спасибо и Вам.