Онлайн трансляция

Свернуть

Как изменить сознание казанского общества относительно мусора

11 Апреля 2021, 09:00

29

0

А вы когда-нибудь пытались осмыслить ваше отношение к потребляемым вами вещам и тому, что от них остается?





Как изменить сознание казанского общества относительно мусора

Недавно стало известно, что строительство мусоросжигательного завода под Казанью могут отложить из-за проблем с доставкой иностранного оборудования по причине пандемии коронавируса. 

Все знают о том, что у строительства этого завода есть как сторонники, так и противники. Одни говорят, что ради сохранения экологии и окружающей среды, мусор должен уничтожаться, другие кричат о том, что это самое уничтожение приведет к ухудшению экологии, не думая о том, что выброшенный пакет может нанести еще больший урон и привести к экологической катастрофе. Сразу же возникает вопрос, отчего происходит такое социальное деление? Может быть, от отсутствия понимания для чего же нужно разделять мусор? 

В материале ТНВ мы предлагаем варианты, которые могут приучить людей взглянуть на проблему сортировки мусора по-другому, при помощи общественных, молодежных мероприятий, а также задумываемся о начале промышленного производства одежды из вторсырья. 

«Хочу внести свой вклад в проблему мусора, но как?»

Пестрят ли рекламные билборды на наших улицах информацией о том, как важно беречь экологию, как важен раздельный сбор мусора? Нет! Что люди в сущности знают о том, как долго разлагается мусор, какие токсины он производит, какой вред он наносит природе?. Почти ничего, разумеется, по причине отсутствия должного просвещения. Но на ум однако приходит известное правило –«Незнание законов не освобождает от ответственности». Т.е. если человек бросает мусор где попало, думая, что он не совершает противоправного действия – это его заблуждение. Люди в России, Татарстане, Казани не задумываются о наносимом окружающей среде вреде, потому что сегодня нет работы с людьми со стороны государства и его социальных служб. Например, в Казани не так давно установили контейнеры с раздельным сбором мусора, но пользуются ли ими люди? Не очень-то охотно, надо сказать! А установили такие контейнеры не во всех дворах многоквартирных домов. Т.е. если человек и решит выкинуть старую одежду, технику или пластик в специальный контейнер,  у него не будет такой возможности, т.к. поблизости он не обнаружит специальных пунктов приема отходов. А ехать на другой конец города у людей просто нет времени. О том же говорит и наш анонимный источник, который живет в Московском районе Казани: «Нужно просветлять людей, создать больше точек, где бы принимали батарейки, макулатуру, пластик и т.д., чтобы это все было близко к дому у всех на виду и на слуху, а не так что, например, в «Меге» принимают макулатуру». Кто же с Авиастроительного района поедет сдавать туда бумагу или батарейки? Конечно, легче выкинуть все это в общую кучу мусора рядом с домом. Лично я собираю батарейки, зная, что в магазине неподалеку есть коробка, куда их можно скинуть. Еще 2 пакета с макулатурой лежат на балконе, но я пока не знаю, куда их деть», - рассказал наш собеседник. 

Самый безопасный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Повторной переработке в теории поддается 80–90% содержимого нашего мусорного ведра.


«Экоагитация»

У нас есть несколько предложений по этому поводу. Например, установить специальные контейнеры для раздельного сбора неорганических отходов прямо в магазинах, непосредственно перед выходом. Т.е. человек купил какой-либо продукт в огромной картонной коробке и оставил ее в специальном боксе, не унося ее домой. 

Также на музыкальных и молодежных фестивалях, проходящих в Казани, неплохо бы также организовать раздельный сбор мусора, установить мобильные контейнеры для раздельного сбора мусора, где отходы будут сортироваться на перерабатываемые и неперерабатываемые, а затем сырье отправлять на переработку. 

Также необходимо регулярно устраивать экологические акции, приглашать людей приносить в пункты приема личные вещи из денима (джинсы, шорты, рубашки), чтобы впоследствии перешить их в сумки, кошельки или любой другой аксессуар.

В мировой практике уже есть известные бренды, которые перерабатывают старую одежду и превращают ее в новые вещи. Например, бренд Converse создал кеды из термопластика, кроссовки из денима и обувь из переработанного хлопка. 


«Экологичная мода»

Что вы знаете об экологичной моде и есть ли востребованность на нее в Казани? Возможно, такие люди и найдутся в нашем городе, но их будет не так много, т.к. здесь также идет речь об осознанном потреблении и устойчивом развитии (меры отрасли промышленности). В Казани не так много промышленных фабрик, производящих одежду, но даже у них есть возможность делать это, не нанося урон окружающей среде. Желания такого мы пока не видим. На фабриках до сих пор происходит окрашивание тканей токсичным коктейлем: соли, щелочи и тяжелые металлы, а это второй источник загрязнения пресной воды после сельского хозяйства. На производстве пока отсутствует необходимость использования экологичных тканей: из ананасовых листьев, из жмыха апельсинового сока, крапивы, а также из грибов и микроорганизмов. 


Напомним, что ранее по заказу Татарстана была проведена экспертиза немецкими компаниями Muller BBM и LGA проекта строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, которая подтвердила безопасность объекта для окружающей среды. Полагаем, чтобы достичь целей, экоинициативы нужно внедрять на каждом этапе, касается это работы с общественностью или новых инициатив на производстве.

Когда Казань придет к пониманию того, что окружающая среда влияет на все сферы нашей жизни? Когда мы придем к осознанному потреблению вещей, а также раздельному сбору мусора? Пока это далекие горизонты. Но строительство МСЗ уже огромный шаг в этом направлении. Главное, чтобы он был не единственным.

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар