Онлайн трансляция

Свернуть

Зарипов - плюс сто к фарту: как «Ак Барс» отшатнулся от края пропасти в плей-офф КХЛ

08 апреля 2021, 09:00

3394

0

Но у команды Квартальнова все еще нет права на ошибку

Зарипов - плюс сто к фарту: как «Ак Барс» отшатнулся от края пропасти в плей-офф КХЛ

Проиграв дважды в Казани, «Ак Барс» оказался на грани пропасти, ведь 0-3 в серии это приговор почти для любой команды в истории плей-офф КХЛ. Накануне команда Квартальнова при неоднозначной игре и большой доли фарта «перетерпела» «Авангард», но фаворитом все еще остаются «ястребы». Все подробности — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Фактор «Зари»


Данис Зарипов вернулся в состав «Ак Барса». 40-летний ветеран и капитан казанцев из-за травмы, а потом и по решению главного тренера до вчерашнего дня не разу не играл в текущем плей-офф. Но вчера его присутствие на льду и на скамейке запасных вдохнуло жизнь в действия «Ак Барса».

И без фарта не обошлось для казанцев. Особенно в первом периоде, где первую шайбу казанцы забили после курьезного столкновения в своей зоне двух омичей, а вторая вообще залетела по замысловатой траектории после рикошета от конька Воронкова. В целом, Данис Зарипов ничего особенного на льду не показал, но фарт - великое дело. Помним, что «Заря» - пятикратный обладатель Кубка Гагарина.

На каждого Готовца есть свой Рукавишников

По первому периоду матча хотелось бы выделить следующий момент. По первым матчам в Казани в составе «Авангарда» нашелся теневой герой Готовец, который умудрился забросить две шайбы в двух матчах. У казанцев накануне нашелся свой нежданный джокер. Для защитника Рукавишникова эта шайба стала первой в текущем плей-офф.

А важность первой шайбы в матчах «ястребов» и «барсов» переоценивать нельзя. Особенно это важно для команды Боба Хартли, которой удобно играть вторым номером, ведя в счете. Накануне «Авангард» вышел за пределы «зоны комфорта» в матче с «Ак Барсом», оперативно получив две необязательные шайбы в свои ворота.

«Судейский перк» все еще работает на Казань даже в Балашихе


Серия уже переехала в Балашиху, но «перком» домашнее судейство продолжал пользоваться «Ак Барс». Опять же, все удаления омичей были по делу, но чистую подножку против Клима Костина судьи просто проигнорировали, как и большое количество менее очевидных нарушений со стороны «Ак Барса».

И что интересно, судейские санкции хоккеисты «Авангарда» получали именно в те моменты, когда команда Хартли прибавляла и была близка к заброшенной шайбе. Но в целом «Ак Барс» показал в первом отрезке лучший период за три матча с «Авангардом».

Второй период «Авангард» начал мощно, но вместо гола привез себе глупое удаление за нарушение численного состава. Две минуты меньшинства немного остудили пыл омичей. Но ровно на экваторе игры арбитры впервые в матче оставили «Ак Барс» в меньшинстве. Хозяева его не реализовали, но зато вновь навалились на ворота Тимура Билялова.

На сей раз Квартальнов не зря затеял ротацию вратарей


Кстати о вратарях. Адама Рейдеборна в поражениях «Ак Барса» винить, конечно, нельзя. Но Квартальнов все-таки не удержался от ротации на вратарской позиции. Этому специалисту, если помните, свойственно менять вратарей в плей-офф на протяжении всей карьеры. Вчерашнее решение Квартальнова команде на пользу пошло. Тимур Билялов реально «тащил» за счет своей высочайшего мастерства.

Но на финише второго периода даже Билялов ничего не смог поделать после подставления клюшки Костина на пятачке после броска Покки от синей линии. Кстати, Рейдеборн в Казани в основном такие шайбы и пропускал.

После пропущенной шайбы «менталка» «барсов» заметно пошатнулась. «Авангард» буквально вдавливал Казань в ворота Билялова, но голкипер казанцев продолжал утверждаться в роли «джокера» в колоде Квартальнова.

Глупые удаление украли у «ястребов» время, чтобы отыграться

А «Авангард» продолжал давать поводы судьям оставлять себя в меньшинстве. За 4 секунды до конца второго периода Хохлачев зачем-то махнул клюшкой около бедра Хенкеля. Тот упал, чем арбитры и воспользовались. Если честно, удаление более чем спорное, но судите сами.

В большинстве «Ак Барс» опять ничего не показал — это была уже четвертая попытка казанцев в отчетной игре против одной у «Авангарда». Но две минуты меньшинства сделали главное — сходу сбили наступательный порыв омичей. Команда Хартли львиную половину третьего периода не показывала хоккея, которым отличилась во втором периоде.

Да и «Ак Барс» стал заметно осторожнее действовать в третьем периоде, практически отключив опцию прессинга в чужой зоне. А «Авангард» вновь удалился в самый ненужный момент. За восемь минут до конца периода совсем не обязательным ударом в голову Юдина отметился Костин.

У «Ак Барса» все еще нет права на ошибку

Таким образом, на финальный штурм у «Авангарда» осталось совсем мало времени, его, в итоге, и не хватило. «Ак Барс» отодвинулся от края пропасти, но права на ошибку у казанцев по-прежнему нет. Если «Авангард» завтра возьмет реванш, то спасти команду Квартальнова от вылета может только чудо.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар