Онлайн трансляция

Свернуть

Как травля Камилы Валиевой стала ключом к первой победе Плющенко над Тутберидзе

13 Октября 2020, 07:00

6937

3

Вслед за Загитовой, еще одна «Татарская принцесса» попала под пресс негатива в свой адрес

Как травля Камилы Валиевой стала ключом к первой победе Плющенко над Тутберидзе

Первая тренерская победа Евгения Плющенко над Этери Тутберидзе состоялась на московском этапе Кубка России по фигурному катанию. Однако «чистой» ее не назовешь. Какими скандалами и приемами сопровождалось это достижение и причем тут национальность фигуристок - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Трусова одержала слабую победу»


- Камила Валиева должна в этом возрасте уже выдерживать груз ответственности в любых обстоятельствах. Тем более, она татарка. Что касается слов Плющенко и Рудковской по судейству по итогам короткой программы, то даже обсуждать эти персоны не хочу. Скажу только, что Трусова одержала слабую победу и откаталась неуверенно. Саша катается на мастерстве, которое заложила еще Этери Тутберидзе. С Плющенко она пока ни в чем не прибавила и считаю, что и не прибавит, - заявил корреспонденту ТНВ наш постоянный эксперт, директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, комментируя итоги московского этапа Кубка России.

На нем фигуристки-одиночницы из группы Этери Тутберидзе впервые с января 2019-го года не смогли победить в соревнованиях, в которых принимали участие. Шутка ли, 14 предыдущих турниров с участием команды Тутберидзе неизменно заканчивались победой одной из представительниц группы. В Москве победная серия оборвалась, когда Александра Трусова по итогам произвольной программы обошла Камилу Валиеву (2-я) и Дарью Усачеву (3-я). Примечательно, что Трусова по сути также является воспитанницей Тутберидзе, ведь она только перед новым сезоном перешла в тренерскую группу Евгения Плющенко. Именно у Этери Трусова завоевала все титулы, которыми владеет.

Почему Валиева показала блестящий результат в короткой программе и провалилась в произвольной


При этом, московский этап Кубка России среди женщин-одиночниц превратился в драму, которой сопутствовала настоящая травля Камилы Валиевой между короткой и произвольной программой. По итогам короткой программы 14-летняя фигуристка не добрала всего 0,35 балла до повторения мирового рекорда в короткой программе. Спортсменка, которая делала первые шаги в фигурном катании в Татарстане, исполнила тройной флип, двойной аксель и каскад тройной лутц-тройной тулуп.

Отметим, что Александра Трусова традиционно была не слишком сильна в короткой программе, в которой четверные прыжки не исполняют. По итогам короткой, она отстала от Валиевой почти на 10 баллов, уступив даже второе место Усачевой (еще одной ученице Тутберидзе) с отставанием почти в 5 баллов.

И тут на вчерашнюю юниорку Валиеву обрушилась критика за высокие оценки, которые выставили судьи. В итоге в произвольной программе татарская фигуристка очевидно не справилась с психологическим прессом, допустила ряд ошибок и растеряла свое преимущество перед Трусовой по итогам произвольной программы и в итоговом положении этапа кубка.

Тренд «травли» Валиевой открыла чета Плющенко-Рудковская


Произвольная программа

1. Александра Трусова – 164,82
2. Дарья Усачева – 152,81
3. Камила Валиева – 148,60

Итоговое положение

1. Александра Трусова – 240,59

2. Камила Валиева – 233,70
3. Дарья Усачева – 233,20.

После короткой программы тренд однобоких претензий к судейству и сезон «травли» Валиевой открыла чета Плющенко-Рудковских. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, будучи тренером Трусовой, прямо заявил о несправедливом судействе в короткой программе.

«Саша, ты большая умница, сегодня ты сделала шаг вперед, боролась до конца! Завтра новый день и новый старт! Поборемся! А твои сегодняшние баллы я не хочу комментировать! Все мировое сообщество фигурного катания и так все понимает!» – написал Плющенко в своем инстаграм.

«Начинается какой-то шоу-бизнес все цапаются»


Наш постоянный эксперт, фигуристка Леонова в беседе с корреспондентом ТНВ высказала свое недоумение словами Плющенко.

«Последнее предложение не нужно было писать. Он явно хотел кого-то зацепить, создать интигу. Начинается какой-то шоу-бизнес все цапаются. Наш любимый вид спорта превращается в войну. Некорректно так говорить со стороны Плющенко», - считает Леонова.

Ваш автор также особого криминала в действиях судей не заметил, но понятно, что мнение Плющенко куда весомее. Но, видимо, прославленный и действующий тренер Александр Жулин к «мировому сообществу фигурного катания» также не относится, по мнению Плющенко. Жулин один из немногих специалистов женской «одиночки», который старается сохранять выдержанность в бесконечной череде скандалов по «военной» линии конфликта Плющенко-Тутберидзе.

Жулин: «Вся первая тройка получила адекватные оценки»


- Судьи не просто так сидят на своем месте и явно знают то, чего не знаем мы. Для меня не было никаких вопросов. Показалось, вся первая тройка получила адекватные оценки. Трусовой засчитали аксель в 3,5 оборота, но просто отминусовали баллы за ошибку на приземлении. Отсюда и итоговая оценка. Также, думаю, Александра не набрала в качестве скольжения во второй оценке. Но любой тренер переживает за своего подопечного, поэтому реакция Плющенко вполне понятна. Каждому кажется, что его спортсмену недодали баллов, - заявил Жулин.

Но куда экспертной и тренерской компетенции Жулина до жены Плющенко - Яны Рудковской. Неизвестно, как ранее абсолютно далекая от фигурного катания вообще может оценивать судейство в фигурном катании, но высказалась она однозначно.

«Александра Трусова – боец! Времена другие сейчас! Пора уже адекватные баллы спортсменам ставить! Надеюсь, сегодня будут адекватно судить всех спортсменов! А мальчиков, кстати, адекватно судят. Не знаете, почему?» – написала Рудковская в инстаграм.

«Трусовой никто не мешал сделать вращение на бонус»


Судейство в короткой программе прокомментировала нашему изданию известная российская фигуристка Алена Леонова. Ее мнение выглядит идеальным ответом на слова Рудковской.

- Начнем с того что 3 балла Трусова потеряла, не сделав вращение на уровень, необходимый для получения бонуса. Дальше тройной аксель не чисто исполнила. Прилично оценку за это сняли. Еще минус два балла получается.

Компоненты же, которые выставили Валиевой, абсолютно заслуженные. Она показала свою программу в идеальном состоянии. И еще она плюсы набрала на своих высоченных воздушных прыжках. Хочется ставить ей большие оценки. А Трусовой никто не мешал сделать вращение на бонус. Она же не деревянная, умеет все делать. Но она не сделала, - говорит Леонова.

Валиеву «мочили» те же эксперты, что негативно высказывались о Загитовой


При этом, отличились негативными по тональности комментариями другие эксперты в фигурном катании. Всех их объединяет одно - они и ранее были замечены в критике работы группы Тутберидзе.

- После судейства в короткой программе у меня были сомнения в том, что Трусова отыграет десять баллов. Но сегодня все было вполне адекватно, и своим катанием Саша заслужила победу, - сказал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

- Странная ситуация, что девочка, которая пытается сделать тройной аксель, отстает на десять баллов от девочек, которые даже не пытаются его прыгнуть. Я ничего не могу сказать, Валиева каталась просто божественно, и Усачева – очень красиво. Но отставание в десять баллов – это что-то неприличное. Для меня это все странно, это, на мой взгляд, подготовка к тому, чтобы если Саша прыгнула несколько четвертных завтра, то все равно не смогла бы их обойти, это неспортивно. Не умаляю заслуг девочек, но разрыв не должен был быть таким большим», – заявила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

Кстати, эти же эксперты в свое время выпустили немало критических стрел не только в адрес Этери Тутберидзе, но и по отношению к олимпийской чемпионке Пхенчхана-2018 Алине Загитовой. Хочется надеяться, что одна национальность Валиевой и Загитовой просто совпадение.


Заглавное фото: скриншот видео Первый канал

Артур Халилуллов

Комментарии 3

Ася

Мерзкая статься, всё переврали и вывернули. Как можно считать Лайшева экспертом, если он сам ни разу не фигурист, и регулярно оскорбляет Загитову в своих высказываниях!!!

Damir Na

Ася, я сам читал в чате в канала 1-го, во время прямого эфира, желали падений Камиле... Я думаю Камила услышала эти крики с трибуны и Команде Тутберидзе пришлось даже просить. чтобы подобных озабоченных фанатов, которые нагнетали обстановку, выводили из зала.

John

Ася, а что Рудковская эксперт? Лайшев в этом бизнесе уже давно и многое понимает. А чета Рудковских полагает, что скупив лучших фигуристов у гениального тренера поможет им взойти на Олимп. Так не бывает.

Дарья

Автор, Вы ошиблись. В соц.сетях травят не Валиеву, а Трусову.

Сергей

Дарья, автору пофиг на фамилии. В его "соц. сетях" травят "одну национальность", вся статья об этом.

Елена

Непонятно, почему пишут о победе Плющенко над Тутберидзе? Это снова победа Тутберидзе. Ведь это ее школа!

Аватар