Онлайн трансляция

Свернуть

Как вернуть деньги, если вас обманули при покупке жилья (ВИДЕО)

17 Января 2020, 17:00

71

0

С 1 января в гражданский кодекс внесли изменения

Как вернуть деньги, если вас обманули при покупке жилья (ВИДЕО)

Обманутые покупатели при потере жилья могут получить компенсацию от государства. О новых правилах её получения рассказали в Кадастровой палате и Росреестре. С первого января изменилось и понятие «добросовестный приобретатель», и сумма компенсации. Об изменениях – смотрите в сюжете ТНВ.

Деньги заплатил, а вот квартиру не получил. Юрист Ильнур Сабиров с такими делами сталкивался ни раз. Так, один из его клиентов купил квартиру у застройщика, только вот у жилья потом оказалось два собственника.

Цитата

- Застройщик поступил недобросовестно, он получил дважды деньги за одну и ту же квартиру. Мы подали иск в суд, чтобы право собственности признали за нами, а не за вторым собственником, - рассказывает юрист Ильнур Сабиров.

И дело выиграли. Только вот квартиру в таких случаях не всегда удается вернуть. Да и деньги такой «продавец» не возвращает. Для защиты покупателей от мошенников с 1 января этого года в гражданский кодекс внесли изменения. Теперь добросовестным считается покупатель, который при заключении сделки полагался на выписку из ЕГРН.

Цитата

- Приобретатель считается добросовестным до того момента пока суд не докажет, что он знал или должен был знать, что у этого продавца отсутствовало право на продажу этого объекта недвижимости, - разъясняет заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина.

Выписку из Единого Госреестра, чтобы узнать владельца недвижимости или наличие обременения, сейчас можно в МФЦ. Разрешения собственника не нужно. Но если вас все-таки обманули и вы остались без квартиры, то компенсацию можно получить от государства. Раньше это был миллион рублей, а с этого года можно вернуть полную стоимость квартиры или дома.  

Цитата

- Данная компенсация выплачивается на основании судебного иска добросовестного приобретателя после вступления к РФ в силу судебного акта об истребовании у него жилого помещения, - заявила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по РТ Людмила Кулагина.

Еще одно нововведение - если жилье обманутых покупателей было передано в собственность государства, то суд поможет получить компенсацию в течение трех лет.

Интернет-редакция ТНВ

Комментарии 0

Аватар