Онлайн трансляция

Свернуть

Капитанский дубль Зари: «Ак Барс» забрал Кубок чемпионов в битве с «Магниткой»

24 Августа 2020, 07:00

400

0

Команда Квартальнова готова к новому сезону

Капитанский дубль Зари: «Ак Барс» забрал Кубок чемпионов в битве с «Магниткой»

Вот и подошел к логическому завершению Кубоу чемпионов КХЛ в Казани. Логичное завершение - это финальный матч с участием самой титулованной командой КХЛ - казанским "Ак Барсом". Накануне казанцы разыграли главный трофей турнира в матче с "Металлургом" из Магнитогорска. Все подробности финальной игры турнира - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

"Ак Барс" отрепетировал антиковидные домашние игры перед сезоном КХЛ

– Конечно, хороший турнир, хорошие соперники. Мы довольны, что выиграли турнир. Игра была тяжелой, «Магнитка» была посвежее, в том числе в концовке. Много времени мы играли в три защитника. Осталось время чуть-чуть подработать. Здорово, что забивали в каждой игре, - дал оценку всему турниру наставник "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов.

Прежде, чем перейти к игре, хотелось бы отметить, что казанский предсезонный кубок прошел без каких-либо организационных проблем. И это особенно ценно в эпоху коронавируса, поскольку клуб и "Татнефть-Арена" в боевых условиях протестировали готовность к сезону, который стартует уже 2 сентября. Так или иначе, очевидно, что Кубок чемпионов КХЛ должен стать традиционным на хоккейной карте предсезонки в России.


Сам финальный матч против "Металлурга" имел под собой дополнительную интригу. Дело в том, что на послематчевых буллитах после победы (3:1) "Ак Барса" на групповом этапе нервы сдали у голкипера уральцев Кошечкина. Он неоправданно и неадекватно отреагировал на попытку защитника "барсов" Юдина исполнить эффектный буллит. Вратарь "Магнитки" запустил в игрока хозяев шайбой и продолжил ругаться с игроками "Ак Барса". Забегая вперед, скажем, больше всех голкипера уральцев в финальной игре ставил на место Данис Зарипов, который в свое время провел немало успешных сезонов в "Магнитке".

Квартальнов обещал "Магнитке" жесткий хоккей и не обманул

За день до финала казанцы обыграли "Салават Юлаев" и после матча наставнику казанцам Дмитрий Квартальному напомнили об инциденте. Специалист отреагировал довольно жестко, невольно подогрев градус грядущего финала с "Магниткой".

– Мы готовы к любой агрессии. Готовы играть жёстко, очень жёстко. Не потерпим никакой грязи, - заявил он.

Ну, а за час до игры болельщиков "Ак Барса" ждал приятный сюрприз в виде возвращения в основной состав форварда Патриса Кормье и основного голкипера Тимура Билялова. При этом, Найджел Доус приступил к тренировкам с основным составом. Пресс-служба клуба распространила видео из клубной раздевалка, свидетельствующее об этом.


Но констатировать все же придется, что Доус, Азеведо и Да Коста так и не сыграли на турнире. Будем надеяться, что к старту сезона главная легионерская сила "Ак Барса" будет готова к старту сезона.

Капитанский дубль Зарипова

Интересно, что Кормье вышел в одном звене с Петровым, однако последнему, забегая вперед, это не особо помогло показать хоть что-то существенное на контракт в 52 млн рублей в год. Но вернемся к игре, в которой свое веское слово сказал капитан "Ак Барса" и экс-звезда "Магнитки" Данис Зарипов. Первую шайбу он забил забросил, перехитрив давнего партнера по команде Кошечкина броском в ближний угол с острого угла. А во втором случае Зарипов выдал попросту шикарный кистевой бросок в самую девятку ворот Кошечкина - 2:0. 39-летний капитан "Ак Барса" в полном порядке уже в конце августа.

– Если посмотреть на исполнение гола, то это очень высокое мастерство. Меня реально поразило, мастер в таком возрасте продолжает делать такие вещи, - прокомментировал голевые подвиги своего капитана Дмитрий Квартальнов.


А начинался матч с того, что Дыняк не реализовал импровизированный буллит, который ему организовали партнеры по звену. Затем обе команды не реализовали свои попытки в большинстве. Причем, "Ак Барс" должен был остаться втроем, но судьи проспали откровенный удар локтем от Артема Галимова в защитника "Магнитки".

Вместо этого судьи оставили уральцев втроем против пятерки казанцев за выброс шайбы из зоны и неспортивное поведение - все в одном эпизоде. Здесь и случилась первая шайба Зарипова, а на последней минуте и вторая.

Шайба Галимова и номинация самым ценным игроком турнира

Во втором периоде "Магнитка" попыталась перехватить инициативу, но их атакам не хватало выдумки в последней стадии. Возможно, команде Воробьева не хватает своего ветерана-капитана Мозякина. Да и Билялов серьезных ошибок в игре не допускал.

А ровно на экваторе периода Артем Галимов, казалось, снял все вопросы шикарным кистевым броском над плечом Кошечкина - 3:0. Кстати, именно Галимов был признал самым ценным игроком турнира. В четырех матчах 20-летний нападающий набрал 6 (3+3) очков.


– С одной стороны, приятно. С другой, нужно продолжать работать. Главное – сезон. Нужно работать, и всё будет нормально. Хороший турнир, хорошо, что выиграли. Все игры были тяжелыми, - говорил после игры Галимов

– Вчера генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов сказал, что вы будущая звезда НХЛ.

– Да, меня вчера все съели из-за этого. Не знаю, как комментировать это.

– Как воспринимаете похвалу в свой адрес? Болельщики опасаются, что у вас может начаться звёздная болезнь.

– Да я тоже опасаюсь. Надо работать, и всё будет нормально.

После этого судьи принялись ровнять штрафное время и форвард "Магнитки" Тейлор Бек реализовал большинство в формате "5 на 3". Но радость "Магнитки" длилась недолго. Уже на старте третьего периода Михаил Фисенко удачно подставил клюшку под бросок от синей линии, окончательно похоронив интригу - 4:1.

"Ак Барс" доигрался до нервной концовки, но победу удержал


Так подумали, наверное, все присутствующие на "Татнефть-Арене". Кроме игроков "Магнитки", которые воспользовались расслабленностью казанцев на финише игры. Сначала Тейлор Бек организовал гол Артему Минулину в большинстве, а за 5 минут до конца игры защитники казанцев бросили пятачок у своих ворот. У Юхо Ламмикко было времени на несколько попыток, чтобы затолкать третью шайбу в ворота Билялова.

И все же "барсам" удалось сконцентрироваться и удержать победу в основное время. Кубок чемпионов достался команде Квартального, а самому тренеру надо сделать выводы и донести их до команды, чтобы в ответственных матчах сезона "Ак Барс" при счете 4:1 в свою пользу не позволял соперникам устраивать нервную концовку с неясным концом.

В целом игра казанцев на столь представительном турнире внушает оптимизм. Однако не стоит забывать, что главная пора в КХЛ не осень, а весна. Квартальнов после финального матча также скептически высказался о ярлыке "фаворит сезона" в отношении "Ак Барса".

– Очень много говорят про фаворитов. История показывает, что это преждевременно. Давление везде есть, но наша работа – справляться с этим. Мы спокойно стоим на земле, понимаем, что от нас требуется, - заверил специалист.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар