Онлайн трансляция

Свернуть

«Казанский феномен» Слуцкого: Почему самый интересный клуб РПЛ застрял на экваторе таблицы

21 Октября 2020, 09:00

290

0

Разбираемся, как высокий потенциал «Рубина» сочетается с результатами команды

«Казанский феномен» Слуцкого: Почему самый интересный клуб РПЛ застрял на экваторе таблицы

«Рубин», пожалуй, самый интересный клуб РПЛ. По потенциалу игроков у казанцев, можно сказать, один из сильнейших составов в лиге. Молодые лидеры клуба стремительно растут в цене на европейском рынке и все это сопровождается местом в середине таблице, к которому казанские болельщики давно привыкли, за исключением прошлого сезона, когда «Рубин» бился за выживание. Почему потенциал пока не соответствует результату? Мнения наших постоянных экспертов и простые факты не дают однозначного ответа. Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Таланты растут в «Рубине», как грибы после дождя. Это заслуга Слуцкого


О высоком потенциале «Рубина» мы говорим почти с начала чемпионата России. И не без оснований. Например, по свежим данным авторитетного портала Transfermarkt, состав «Рубина» подорожал на европейском трансферном рынке на 10 млн евро. Причем, речь идет не о новых покупках клуба, а роста стоимости футболистов Слуцкого, благодаря выступлениям за «Рубин» и свои сборные.

Причем, многие из них получили первые вызовы в сборные именно при работе Леонида Слуцкого в Казани. Самый яркий пример - Хвича Кварацхелия, который по последнему обновлению Transfermarkt подорожал почти в два раза - на 3 млн евро и оценивается уже в сумму 7,5 млн. Если кто забыл, Кварацхелии всего 19 лет.

И это не единственный пример. 25-летний Карл Старфельт при прошлых тренерах плотно сидел в запасе «Рубина» и лечился от травм. Сейчас же он получил первый вызов в сборную Швеции, с которой успел дебютировать в матче с России и помог своей команде отобрать очки у подопечных Черчесова.

Пойдем далее. Сборная Хорватии является одной из элитных команд Европы. В ее составе выступают представители сильнейших клубов Старого Света. Но это не помешало капитану «Рубина» Филипа Уремовичу в свои 23 года не просто дебютировать за сборную, но и закрепиться в основном составе по-настоящему звездной европейской сборной.

Денис Макаров за основную сборную России пока не дебютировал, но является одним из наиболее ярких новичков РПЛ. Макаров в этом сезоне в 11 матчах забил 4 гола, выйдя в старте лишь в 5 матчах. А есть еще молодой датчанин Абильдгор, который голы пока не забивал, но является одним из лучших опорников чемпионата по разрушительным показателям. Так и не скажешь сразу, какой еще клуб РПЛ может похвастать таким ростом своих игроков.

Почему «Рубин» опять застрял на экваторе таблицы РПЛ


Список можно продолжить Ин Бомом и другими яркими исполнителями «Рубина» при Слуцком. Безусловно, это заслуга тренера. Но возникает логичный вопрос, почему «Рубин» вновь в середине таблицы, как это было при Бердыеве, Грасии, Чалом, Билялетдинове?

Эксперты считают, что дело в форсированной подготовке «Рубина» к сезону. По мнению известного форварда сборной СССР Анатолия Бышовца, сейчас у «Рубина» может быть функциональный спад.

- Как правило, стабильность результатов зависит от заложенного фундамента подготовки. Тренеры часто идут на крайности, чтобы ярко стартовать в сезоне. На мой взгляд, подготовка «Рубина» форсировалась. Это было заметно по первым матчам в Москве с соперниками, которые были в какой то степени удивлены рвением казанцев. К примеру, матч с ЦСКА (2:1 в пользу казанцев - прим. ред).

После такого всегда следует естественный спад, тем более если не проводится достаточная ротация. Также считаю, что «Рубин» упустил возможности набрать очки в домашних матчах с «Ахматом», «Уралом», «Тамбовом». Если бы не эти потери, то «Рубин» был бы выше в таблице, - считает Бышовец.

Лидерам «Рубина» не хватает опыта, возрастные игроки не определяют лица команды


Но это не единственная проблема. «Рубину» остро не хватает опытных игроков лидеров в составе. «На бумаге» они есть. Те же Тарасова или Шатов. Однако, первый не выдерживает конкуренции за место не поле и играет все меньше, а Шатов пусть и выходит на поле, но характер игры не определяет. Рисунок нынешнего «Рубина» определяют вышеназванные футболисты, но все они молоды. От Кварацхелии, Уремовича и далее по списку нельзя ждать стабильности.

В основном составе «Рубина», пожалуй, только форварда Деспотовича можно считать опытным и одновременно классным по меркам игроком уровня РПЛ. И серб пытается проявлять на поле лидерские качества. Но ему в одиночку тяжело. Есть еще опытный вратарь Юрий Дюпин, но в футболе вратари редко бывают настоящими командными лидерами, если ты, конечно, не Акинфеев или Овчинников. Впрочем, наш постоянный эксперт, известный футбольный агент Алексей Сафонов не видит в этом большой проблемы и считает, что «Рубин» еще поборется в этом сезоне за место в еврокубках.

«У молодых ребят перепады есть и будут. Казанцы еще подтянутся к еврокубкам»


- Люди со сборных приезжают, поэтому команда выглядит немного разобрано. Эти паузы в чемпионатах приносят много головной боли для тренеров. Что касается «Рубина» в целом, думаю молодые футболисты притрутся еще к друг-другу и все будет нормально.

У молодых ребят перепады есть и будут. Но дальше будет машина. Так уже было, когда «Рубин» стал чемпионом. Уже сейчас понятно, что казанцы не будут бороться за выживание, а ближе к концу сезону и к зоне еврокубков подтянутся, - уверен Сафонов.

Мы ранее уже писали, что в нынешнем «Рубине» нет внутренних скандалов, которые были нормой для казанского клуба долгие годы. Во всяком случае о наличии таких конфликтов сейчас ничего не известно.

«Причины надо в себе искать, ведь судьи мячей не забивают»


Однако, клуб активно ищет скандалы вовне. Очень много внимания руководство клуба и главный тренер Слуцкий уделяется судейству в российском чемпионате. За самым свежим примером далеко ходить не надо. «Рубин» выступил с жалобой на арбитра матча против «Краснодара» за несоблюдение правил использования ВАР, что повлекло за собой назначение пенальти в ворота казанского клуба. А также запомнилась странная близорукость Вилкова в моменте с нарушением правил на Бегиче, что закончилось вторым голом в ворота Дюпина.

- Это большая проблема, когда команда или руководство ищет причины в каких-то околофутбольных подозрений, несправедливости. Поиск оправданий и врагов, как правило, немного отвлекают футболистов от игры. Причины надо в себе искать, ведь судьи мячей не забивают. Да и вообще поиск оправданий, это обычно проявление слабости, - считает Бышовец.

Некая доля истины в этих словах есть. Все же, в том же матче с «Краснодаром» сама правомерность назначения пенальти за явную игру рукой Самошникова сомнений не вызывает, а решение Бегича пойти в обводку в своей штрафной на троих соперников не выдерживает никакой критики.

«Бегич, конечно, #####, но «Рубин» правильно делает, что не молчит о судействе»

Но есть и другая точка зрения на эти процессы. По мнению Сафонова, судейство в российском чемпионате не выдерживает никакой критики и об этом нужно говорить. Обе точки зрения, по-своему, выглядят логичными.

- В матчах против «Рубина» целенаправленно не судят, а вот за другие команды в играх с казанцами — бывает. Бегич, конечно, полный ##### (чудак), что пошел в такую обводку, но за руку-то его цепляли. Гол засчитали, а на следующий день точно такой же момент в игре «Динамо» - ЦСКА, а гол армейцев отменяют.

«Рубин» правильно делает, что не молчит. Это неправильно, когда тебя раз за разом «прибивают» судьи. Тот же Федун жестко наехал, и судейство по отношению к «Спартаку» развернулось в другую стороны. Также это говорит о низкой квалификации наших судей и объясняет, почему наших арбитров не зовут судить на чемпионатах мира. У нас в каждом туре чемпионата судейские скандалы, и не только с «Рубином», - сказал нашему изданию Сафонов.

История сложный взаимоотношений Слуцкого с игровой дисциплиной в его командах


Между тем, бесконечные удаления игроков «Рубина» и пенальти в ворота казанского клуба очевидно могут быть поводом о слабой игровой дисциплине в команде Слуцкого. Порой складывается ощущение, что за исключением ЦСКА, где за порядком следили скорее Акинфеев, братья Березуцкий и Игнашевич, в командах Слуцкого дышалось слишком свободно. А неудачи специалиста со сборной России в 2016-м году, как и в зарубежной работе в Британии и Голландии, могут быть связаны с игровой дисциплиной его команд.

- Мы доподлинно не знаем, какая царит в «Рубине» атмосфера в плане дисциплины. Если говорить о ЦСКА Слуцкого, то многое зависело от ветеранов они и следили за этим. В «Рубине» этот аспект надо выстраивать с нуля. Работа в сборной и за рубежом требовала от Слуцкого антикризисных и харизматических качеств, за которыми шли бы игроки.

Игровая дисциплина - определяет класс игрока, а творческое дополнение должно не вредить. В шахматах конь на краю доски - это плохо. А в футболе защитник, обыгрывающий в своей штрафной соперника - еще хуже, - считает Бышовец.

«Рубин» подчас психует, но это от желания добиться большего»

С другой стороны, некая горячность «Рубина» на поле говорит и о неравнодушии футболистов, которую мы часто видели в предыдущих «версиях» казанского клуба. На это справедливо обращает внимание Алексей Сафонов.

- Футболисты или тренер — это, прежде всего люди. У всех разные характеры и эмоции. Но отмечу, что у Слуцкого в том же ЦСКА была команда куда более высокого уровня, чем «Рубин». Но мне импонируют эмоции и небезразличие игроков казанского клуба. «Рубин» подчас психует, но это от желания добиться большего. В общем, многое зависит от подбора игроков и их психологии, - считает эксперт.

«Казанский феномен»


Как мы видим, тема нынешнего девятого места «Рубина» трактуется экспертами неоднозначно, что лишь свидетельствует о некой уникальности казанского проекта на просторах РПЛ. Полного понимания о причинах места в середине таблицы команды Слуцкого мы так и не достигли, как не достигли консенсуса и наши эксперты. Тем интереснее будет наблюдать за «Рубином» дальше.

В субботу казанцев ждет сложнейший выезд в Санкт-Петербур, результат которого предсказать решительно невозможно из-за непредсказуемости казанского клуба.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар