Онлайн трансляция

Свернуть

Кому ВАР - кому навар: большие ожидания разбились о судейское «убийство» «Рубина»

12 августа 2020, 00:01

621

0

«Локомотив» был сильнее, но ростовский арбитражный подгон помог команде Кикнадзе, которого весь матч трибуны опять гнали из клуба

Кому ВАР - кому навар: большие ожидания разбились о судейское «убийство» «Рубина»

Тему игры "Рубина" с "Локомотивом" можно смело разделить на две части. До матча хотелось говорить о больших ожиданиях от команды Слуцкого, а после игры разочароваться. Но не столько "Рубином", сколько стремительно повышающимся градусом беспредела в российском футболе. Подробнее об этом и "первом блине комом" (0:2) для команды Слуцкого - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Зов души: Слуцкий пошел войной на судейство РПЛ - с аргументами


Начнем с конца. Главный тренер "Рубина" после игры рвал и метал в адрес судейства. Сразу скажем, что только предвзятый читатель, ну или глава судейского комитета РПЛ будет спорить со словами Слуцкого. Сегодня мы хотели поговорить о футболе и причинах, по которым от "Рубина" в этом сезоне можно ждать большего, НО...

- Я давал интервью огромное, где аргументировано и четко привлёк вопросы к проблеме судейства. Попросил просто объяснить вещи, которые происходят. Мы отправили письмо перед сезоном, где просили прислать нам арбитра и объяснить: как работает VAR, в каких случаях назначается пенальти.

Впервые на моей памяти арбитры стали объяснять, что было в матче со «Спартаком». Да, мы не имеем такое количество почитателей, но я умоляю всю общественность и всех болельщиков футбола! Сегодня не был назначен пенальти при 1:0, когда я его спросил: «Что произошло?», он говорит, что пенальти не было, причём он это сказал после перерыва, когда просмотрел несколько моментов. Мы все видим один эпизод, а он видит другой. Что это? Предвзятость или низкая квалификация? Я не знаю.

Мы обсудили уже VAR, посадили туда этих арбитров, все смотрят миллион повторов. Всё равно ошибки. Люди с трибуны видели, что было нарушение правил, которое должно наказываться одиннадцатиметровым ударом. У меня ещё большие вопросы по карточке, которая должна была быть показана Гильерме.

Мне арбитр объясняет: «Если вы в динамике посмотрите на его левую ногу, то в момент тридцатиградусного разворота...». Они нас всех считают идиотами! Не объясняют правила и ведут себя так, как считают нужным. VAR в каких-то ситуациях вмешивается, в других — нет. Потом они начинают говорить: «Люди не в курсе, как работает VAR». Конечно! Вы ж не объяснили! Давайте мы с вами будем играть в игру, я скажу: «У вас минус 200 очков». Они спросят: «Как?», я отвечу: «А вот такие правила».

Мы уже бумагу направили, внимание привлекли, задали миллион вопросов… Вчера, когда говорили по «Спартаку», я был просто в шоке. Никто не отвечает на простые вопросы, все говорят уклончиво и не хотят вступить в прямое противостояние с Кашшаи, потому что он сказал: «Пенальти не было», а этот говорит: «Ну, вроде да и нет, второе, третье».

Люди, одумайтесь! Будьте ближе к людям: спокойно объясняйте свои решения. Судья Иванов сегодня сказал: «Пенальти» не было. Моё мнение — он был железобетонный. Это что? Я не знаю! Предвзятость или он слеповат? Или такой уровень квалификации? Если не было пенальти, тогда ладно… Если нападающий проталкивает мяч в штрафной, его цепляет вратарь и это не пенальти — может, правила изменились? Тогда поставьте нас в известность.

Я хочу привлечь внимание к проблеме арбитров дополнительно: чтобы это было не только с участием больших клубов вроде «Спартака», ЦСКА и «Зенита», мы тоже хотим играть в футбол! Мы тоже хотим, чтобы нам объясняли. Мы хотим объективного судейства. Не хочу, чтобы очевиднейшие решения арбитров влияли на настроение болельщиков и на ту огромную работу, которую проделывает весь наш клуб», — сказал Слуцкий в эфире телеканала «Матч ТВ» после сегодняшней игры.

В "Рубине" закончили с революциями


Ну а теперь вернемся в начало текста. Как-то автоматически хочется написать банальность, мол, первая игра против "Локомотива" покажет нам первые контуры "Рубина" и даст пищу для некоторых выводов с прицелом на весь сезон. Но нет. Этот сезон уникален для казанского клуба тем, что обошлось на сей раз без революций и даже смена Шаронова на Слуцкого не изменили принципов точечной комплектации "Рубина".

Чего ожидать от казанцев мы примерно увидели на финише прошлого сезона, когда команда на равных играла против команд, которые борются за самые высокие места в РПЛ. И дело не только в том, что в чемпионате России исторически самое короткое межсезонье. Нет. Просто в "Рубине" перестали шарахаться из крайности в крайность.

В Казани больше не продают лидеров всем желающим

Пожалуй, все решения менеджмента клуба по комплектации команды выглядят логичными, чего не было в казанском футболе довольно давно. Первое достижение особенно важно. "Рубин" перестал раздавать своих лидеров всем желающим.

Известно, что большие деньги за главную звезду клуба Кварацхелию готов был выложить "Спартак", однако наткнулся на отказ "Рубина". А есть еще другой свежий пример, который стал известен нашему изданию накануне. Илья Самошников, которому эксперты пророчат место в сборной России к концу сезона, попал в орбиту интересов московского "Динамо" и тульского "Арсенал". По нашим данным, "покупателей" твердо заверили, что Самошников не продается. Кстати, Илья вчера вновь вышел в стартовом составе, что говорит, что его постковидный рывок в основу казанского клуба не был случайностью.

"Рубин" больше не готов продавать все, что интересует другие клубы. А это говорит, прежде всего, о здоровой финансовой атмосфере клуба и сигнализирует о серьезных амбициях выбраться наконец из "болота" в таблице РПЛ.

"Рубин" усиляется качественно и без больших затрат


При этом команда Слуцкого весьма добротно усилилась, не заплатив ни евро за трансферы новичков. Причем все приобретения носят характер точечного усиления основного состава. Неизвестно, почему наставник "Рубина" так верит в Ивана Игнатьева, но думается, что Деспотович - новый форвард команды - вскоре застолбит за собой место в основе.

Приобретение 30-летнего бывшего полузащитника Олега Шатова "на бумаге" должно закрыть главную проблему "Рубина" - полное отсутствие атакующего центрального полузащитника в составе. Йевтич играет скорее в манере центрального полузащитника, причем для этой роли ему не хватает, как оборонительных навыков, так и банальной физической мощи.

К сожалению, во вчерашней игре Шатова не оказалось даже в заявке на матч. По нашей информации, речь идет лишь о микроповреждении, и Олег сможет выйти на поле уже 15 августа в Казани, когда "Рубин" примет на своем поле "Урал" из Екатеринбурга.

Проблемы остались только в центре обороны

Что касается полузащиты "Рубина" в целом, то это пожалуй наиболее укомплектованная линия в команде. Пожалуй, наряду с атакой. А вот в обороне кроется главная проблема казанцев. Речь о центре поля, где закончилась аренда Пабло Сантоса и у Слуцкого из надежных вариантов осталась лишь пара Уремович - Старфельт. Оба, конечно, вышли накануне в стартовом составе. А в запасе остались лишь Бегич, который лечился в "Рубине" весь прошлый сезон и Тарасов, которого Слуцкий вынужден использовать и на данной позиции. Хотя Тарасов полезнее в центре поля. Трансферное окно будет открыто в РПЛ до середины октября. У "Рубина" есть время оценить текущие способности Бегича и Тарасова обеспечить глубину состава на этой позиции и принять решение о необходимости усиления состава. 


Зато приобретение Михаила Меркулова на левый фланг обороны сделали выбор Слуцкого на краях защиты богатым. Это приобретение позволило тому же Илье Самошникову перейти на любимый правый фланг. Да и вообще, исполнителей здесь у "Рубина". Достаточно вспомнить, что казанцы за миллион евро приобрели у "Ростова" права на 24-летнего Александра Зуева, который в прошлом сезоне усилиями Слуцкого сумел переквалифицироваться с крайнего инсайда в флангового игрока обороны.

Потратились только на выкуп арендованных

Кстати, все траты на трансферы "Рубина" были связаны только с выкупами прав на ранее арендованных игроков. Первым в этом списке оказался опорник Абильдгор, который очень быстро прописался в основе команды Слуцкого. Он накануне также вышел в основном составе, а у Зуева небольшая травма.

Старт игры "Рубину" не удался. Уже на второй минуте гости легко раскатали по правому флангу и выкатили передачу на удар с линии штрафной Миранчуку, который катнул мяч низом. Мяч каким то чудом прошел сквозь частокол ног и нырнул в самый угол ворот Дюпина. Минутная расслабленность дала большую фору "Локомотиву".

Казанцы пошли отыгрываться, но Шатова в составе не было, а Йевтич разрезающими передачами никогда не отличался. К тому же, на острие атак привычно растворился на поле форвард Игнатьев. Поэтому, атакам "Рубина" не хватало завершающего акцента. К тому же, по первым минутам москвичам явно удалось закрыть Кварацхелию.

Судейский беспредел надломил "Рубин"


Но только по первым минутам, на 23-й минуте Кварацхелия протащил мяч через все поле и выложил мяч Игнатьеву, который замешкался и толком ударить не смог. Правда это не отменяет того факта, что голкипер "Локомотива" просто снес казанского форварда в штрафной, но арбитры, вкупе с системой ВАР, нарушения не зафиксировали. А ответная атака "Локомотива" закончилась пушечным ударом из-за пределов штрафной в исполнении Баринова - 0:2. Арбитра зовут Сергей Иванов, он из Ростова-на-Дону. Страна должна знать своих "героев". "Локомотив" кстати смотрелся вчера очень сильно, но ростовский арбитражный подгон помог команде Кикнадзе, которого весь матч трибуны опять гнали из клуба. Примечательно, что фанаты "Рубина" тоже присоединились, устроив перекличку с "фанкой" гостей: "увольняй Кикнадзе из клуба" - по очереди кричали фанаты. 

Сея оказия надломила что-то в игре "Рубина", и в первом тайме голевых моментов у ворот "Локомотива" мы не увидели. При этом Леонид Слуцкий очень эмоционально отреагировал на неназначенное пенальти, и в дальнейшем уже срывался на арбитров не всегда по делу. Возможно игрокам "Рубина" передалась эта нервозность.

Нервозность и ошибки Слуцкого. Его можно понять

Нервозность Слуцкого нашла свой выход в подтрибунном помещении. Что там происходило? Ходят самые разнообразные легенды, но перед стартовым свистком на второй тайм арбитр из Ростова-на-Дону Сергей Иванов удалил Слуцкого с поля. В перерыве игры наставник "Рубина" успел сделать замену, назначив виноватого в лице Ильи Самошникова. Вместо россиянина вышел на поле Бегич, а Уремович перешел на правый фланг обороны.

Здесь кстати Слуцкий явно ошибся. На 67-й минуте Бегич получил прямое удаление. Сильвие Бегич в центре поля под прессингом Смолова потерял мяч, а затем защитник "Рубина" руками схватил форварда и не дал тому убежать на рандеву с Дюпиным. Сергей Иванов сразу же дал свисток и показал прямую красную карточку. Впрочем, у Слуцкого есть оправдание - возвращение в российский футбол становится для него культурным и моральным шоком.

  

В "Рубине" довольно молодая команда и происходящее полностью сломало игру казанцам. Выходы на замену, еще до удаления Бегича, Макарова и Деспотовича вместо Бакаева и Коновалова ничего не могли изменить. "Рубин", конечно старался, но москвичи спокойно и уверенно довели дело до победы.

Первый матч сезона "Рубину" откровенно не удался. "Локомотив" даже без помощи судей смотрелся солидней. Посмотрим, какие выводы сделают в Казани. В следующей игре против "Урала" команде Слуцкого три очка будут жизненно необходимы.

Артур Халилуллов

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров