Онлайн трансляция

Свернуть

Коронавирус больно бьет: свыше 50 тысяч казанских болельщиков станут «жертвами» атаки

12 Марта 2020, 17:55

206

0

Интернет-редакция ТНВ подсчитала, сколько болельщиков пострадают от атаки смертельной инфекции

Коронавирус больно бьет: свыше 50 тысяч казанских болельщиков станут «жертвами» атаки

Сегодняшний день войдет в историю Казани, как первая атака мировой смертельной эпидемии на спорт высших достижений третьей столицы России. Татарстан вслед за Москвой и целым рядом других российских регионов объявила о запретных мерах в отношении культурно-массовых мероприятий. В их число входят и многочисленные матчи «Рубина», «Ак Барса» и других профессиональных клубов республики, которые и снискали Казани почетный титул спортивной столицы России.

Неизвестно, сколько казанцев непосредственно пострадают от смертельной инфекции, но мы посчитали, сколько болельщиков лишатся ярких эмоций и здорового стресса на спортивных аренах Казани. Об этом, а также последних новостях из стана хоккейных, футбольных, баскетбольных и волейбольных гигантов – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ГРОМ ГРЯНУЛ С НЕИЗБЕЖНОГО РЕШЕНИЯ МИННИХАНОВА


Гром грянул сегодня утром, когда руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова озвучила решение Рустама Минниханова о переносе ближайших спортивных и культурных мероприятий. Решение на самом деле логичное. ВОЗ не случайно уже назвал коронавирус пандемией.

Сразу выяснилось, что под запрет могут попасть домашние матчи «Ак Барса» против «Салавата Юлаева» в плей-офф КХЛ и домашний матч «Рубина» против «Локомотива», в рамках РПЛ.

Галимова заявила, что на сегодняшний день ситуация находится под полным контролем. Но, учитывая решение федерального штаба и информацию Всемирного штаба здравоохранения (ВОЗ), было решено в индивидуальном порядке в полном взаимодействии с международными и российскими спортивными федерациями, а также в связи с проведениями крупными культурными мероприятиями разработать план по переносу крупных мероприятий на другие даты.

«Мы не говорим о запрете. Мы говорим о выходе на план работы совместно со всеми нашими международными партнерами. Цель – минимизировать риски, – заявила Галимова.

«РУБИН» ОТРЕАГИРОВАЛ МГНОВЕННО, «АК БАРС» «ЗАМОРОЗИЛ» ПРОДАЖИ НА «ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ» ПО-АНГЛИЙСКИ ТИХО


Почти сразу генеральный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов заверил, что решение президента Татарстана будет выполнено на домашних матчах футбольного клуба. «Это вынужденная мера на данный момент. Такое решение принято, значит, мы будем его выполнять», — заявил Сайманов.

Наконец, чуть позже почти случайно выяснилось, что «Ак Барс» по-английски тихо приостановил онлайн-продажу билетов на первые матчи плей-офф Кубка Гагарина против «Салават Юлаева». На момент сдачи данного текста никаких официальных комментариев от казанского клуба не последовало. На сайте «Ак Барса» по-прежнему сообщается: «Билеты на казанские матчи серии будут доступны онлайн 11 марта, начиная с 21:00 по московскому времени. Приобрести билеты в кассах «Татнефть Арены» и точках продаж Kassir.ru можно будет 12 марта». При этом, болельщики пишут в соцсетях, что кассы на «Татнефть» не работают, а возможность онлайн-покупки билетов отключена.

Интересно, что «Салават Юлаев» на своем официальном сайте уже предупредил своих болельщиков о приостановке продажи билетов на матчи против «Ак Барса» до окончательного решения об их проведении и наличии зрителей на играх. Отметим, что уфимские матчи пройдут только 22 и 24 марта, тогда как казанская часть серии 18 и 20 марта. В таком случае непонятно, что побуждает «Ак Барс» держать в неведении своих болельщиков. Уже после публикации этого текста «Ак Барс» столь же бесшумно возобновил продажи билетов через сайт. Но, что нас будет ждать завтра на данном фронте совершено не ясно, учитывая столь неожиданную любовь «барсов» к конспирации.   

В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР


Но перейдем к цифрам, чтобы узнать, сколько болельщиков не смогут поболеть за любимые команды живьем из-за коронавируса.

Фанаты «Ак Барса» и касса «Татнефть-Арены» пострадают больше всех

С начала года 15-ть домашних матчей «Ак Барса» посетило 100 013 зрителей. В среднем 6667 болельщика за игру. Понятно, что на домашние матчи серии плей-офф состоялись бы аншлаги – это 8890 зрителей на каждом из двух гарантированных матчах. Их, скорее всего, будет больше, серия обещает затянутся. Но минимально гарантированные потери составляют почти 18 тысяч зрителей (17 780).

«Рубин» весь сезон теряет болельщиков, коронавирус замаскирует проблему

«Рубин» в новом году провел только один матч, который по официальным данным посетило 5766 человек. Поэтому придется обратится к цифрам до зимнего перерыва в РПЛ. С начала сезона и до конца 2019-го года рубин провел 9 матчей, которые посетили 80 093 человек. В среднем 8899 человек. Однако посещаемость домашних матчей шла по нисходящей (вместе с результатами команды). Поэтому возьмем среднеарифметический показатель между средней посещаемостью и ключевым «Волжским дерби» на старте весны и получим цифру в 7332 болельщика в среднем за игру.

Казанцам этой весной осталось провести 5 матчей на своем поле. Так что, если матчи не состоятся или пройдут без зрителей, то почти 37 тысяч (36 662) поклонников «Рубина» не увидят живьем игру любимой команды.

УНИКС лишился матчей Еврокубка, с Единой лигой ВТБ пока неясно


С начала года УНИКС провел 4 матча в Казани, в рамках Единой лиги ВТБ. Их посмотрело 13 548 зрителей. То есть, 3387 в среднем за игру. Уже известно, что УНИКС потеряет доход от матча плей-офф Еврокубка против «Партизана». В дирекции Кубка Европы централизовано отменили все матчи на неопределенный срок.

Как сообщили ТНВ в УНИКСе, на сегодня официальной информации по судьбе матчей, в рамках Единой лиги ВТБ, нет.

«Зенит-Казань» коронавирус не задел

Точных данных о посещаемости матчей казанского «Зенита» в открытом доступе найти не удалось. Так все устроено в российском волейболе. Однако, в «Зените» нам озвучили примерную цифру средней посещаемости домашних матчах. Она составляет 1700 зрителей.

Но фанатов волейбольного «Зенита» атака коронавируса не затронет. Все домашние матчи уже сыграны, впереди только «финал шести» чемпионата России, который пройдет на «нейтральной земле» с 31 марта по 5 апреля.

Нехитрая математика говорит, что от коронавируса пострадают интересы свыше 50 тысяч казанских болельщиков. Интернет-редакция ТНВ продолжает в онлайн-режиме отслеживать атаки коронавируса на мировой, российский и татарстанский спорт. Не пропускайте новости на сайте ТНВ.


Заглавное фото: 1lockers.net

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар