Онлайн трансляция

Свернуть

Кубышка Сечина не выдержит: «Салават» может закончить все виртуальным кубком КХЛ

22 Апреля 2020, 09:21

6472

3

Почему в «Ак Барсе» могут спать спокойно

Кубышка Сечина не выдержит: «Салават»  может закончить все виртуальным кубком КХЛ

Накануне в первой половине дня федеральные СМИ сообщили новость, которую все подкованные в околохоккейном ремесле люди ждали давно. Информация о задержках зарплат хоккеистов уфимского «Салавата Юлаева» поступала давно, а теперь стала понятна и мхатовская пауза с вопросом продления контракта Николая Цулыгина на посту главного тренера башкирского клуба. Интернет-редакция ТНВ попросила дать оценку всех сторон (возможно и конфликта), но натолкнулась на стену молчания. Что происходит в хоккейной Уфе, комментарии экспертов по теме и почему «Ак Барсу» даже слухи такие не грозят - читайте в материале ТНВ.

НЕФТЯНОЙ ВЕНТИЛЬ, ПИТАЮЩИЙ «САЛАВАТ», ПЕРЕКРЫТ?


Итак, накануне нашим федеральным коллегам из Sport24 стало известно, что спонсор уфимского «Салавата Юлаева», нефтяная компания «Башнефть» (дочернее предприятие НК «Роснефть») с начала 2020-го года прекратила финансирование башкирского клуба.

В связи с этим, задержка зарплаты перед хоккеистами составляет уже более 10 дней. Отмечается, что с этим связана задержка с определением кандидатуры главного тренера «Салавата Юлаева» на следующий сезон. Также не поступает информации о продлении контрактов и приобретениях клуба.

Кроме того, сообщается, что женская и молодежная хоккейные лиги до сих пор не получили от «Салавата Юлаева» гарантийных писем об обязательном участии команд «Агидель» и «Толпар» в сезоне-2020/2021.

«Салават» может сняться с КХЛ, «Башнефть» остановила финансирование с нового года

- Я вообще слышал, что у них хоккеистам месяц не платят деньги. Неделю назад слышал. Что касается «Башнефти», то я предпочитаю верить только официальным заявлениям, а не домыслам СМИ. Пока это лишь слухи, - прокомментировал нашему изданию ситуацию двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ГРОБОВУЮ ТИШИНУ

Интересно, что на момент публикации данного материала никаких опровержений со стороны самой «Башнефти» или хоккейного клуба не поступило. Более того, мы направили официальные запросы в обе организации, но сложилось впечатление, что в офисах никого, кроме коронавируса, не осталось.

Интересная деталь: на прошлой неделе стало известно, что холдинг «УГМК», ОАО «БСК» и ряд других по призыву Хабирова выделили по 35 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом. При этом, «Башнефть» хранит в этом вопросе все то же молчание. Становится понятно, что у нефтяного гиганта нет денег или желания заниматься даже "святями делами", им не до «Салавата».


На правах анонимности один из источников, приближенных к властям республики Башкортостан, заявил следующее: «Можно сказать две вещи. первая - у хоккея и футбола в Башкирии очень много поклонников и республика не откажется от их поддержки. а вторая - Роснефть - социально ответственная компания. И эти слухи к социально ответственной компании вряд ли могут иметь отношение. Пока ничего экстраординарного не произошло. финансирование не лучше и не хуже чем в любом профессиональном клубе мира».

Однако, на правах анонимности можно сказать даже больше, чем журналист в погоне за хайпом. Да и смущает присказка «пока». Так или иначе, факт остается фактом, опровержений официальных нет, нового контракта Цулыгина, как и принципиального решения клуба о его работе в «Салавате Юлаеве» тоже. А так ничего экстраординарного, конечно - деньги любит тишину, а большие - молчания. Надеемся, не гробового.

НА ПРОФСОЮЗ ИГРОКОВ КХЛ НАДЕЖДЫ НЕТ

Последние надежды на получение внятного разъяснения ситуации рухнули после звонка нашего корреспондента в Профсоюз игроков КХЛ, который возглавляет известный российский хоккеист Андрей Коваленко. К сожалению, давно ходят разговоры о номинальном характере данной структуры в нашем хоккее.

- Мы не можем комментировать ситуацию без обращения хоккеистов в профсоюз. А не один из игроков «Салавате Юлаева» в нем не состоит. Почему? Спросите в клубе, - ответил нам Коваленко.

Можно было, конечно, спросить, а почему профсоюз носит приставку КХЛ, если игроки КХЛ в нем не состоят целыми командами, но мы не стали портить настроение, уважаемому в прошлом хоккеисту.

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

Между тем, известно, что бюджет «Салавата Юлаева» только на зарплаты в прошлом сезоне составлял 1,2 млрд рублей.

Интересно, что «Башнефть» еще в 2017 не являлась напрямую спонсором хоккейного клуба «Салават Юлаев». Поэтому было удивительно, что на форме башкирских хоккеистов вместо надписи крупнейшей нефтяной компании России, мелькали лого молочного «Край курая» или банка «Уралсиб». Все объяснялось просто. Финансирование шло через «Фонд социальных целевых программ», на 100% принадлежащий Минземимущества Башкирии, куда «Башнефть» перечисляла выделенный на содержание клуба бюджет. Об этой схеме рассказывал «РБК-Уфа».


«Салават Юлаев» был особенно крут, когда клуб курировал первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Уфа пачками скупала звезд, особенно выделялась покупка Александра Радулова из НХЛ. А командой руководит звездный тренерский дуэт Быков - Захаркин. Именно тогда уфимцы первый и последний раз (если не считать виртуальных свершений) брали Кубок Гагарина.

Даже после ухода поста главы Башкирии Рахимов курировал клуб через свой фонд «Урал». Но позиции Муртазы Губайдулловича стали слабеть по мере того, как новый руководитель республики Рустэм Хамитов начал усиливаться. Хамитов побоялся резко «убивать» «Салават» и пошел кружным путем, создав футбольный клуб «Уфа», параллельно ослабляя хоккей до уровня крепкого середняка КХЛ.

Изгнание Рахимова из «Салавата» шло непросто. Так, первый звоночек прозвучал в октябре 2014 года фонд «Урал» уже приостанавливал финансирование «Салавата Юлаева», после того как счета «Урал-Инвеста» были арестованы по делу о приватизации «Башнефти». Арест счетов повторился в феврале 2015 года.

В октябре 2016 года была завершена сделка по продаже государственного пакета акций «Башнефти» нефтяному гегемону «Роснефть» Игоря Сечина. Вскоре вопрос решился и вопрос спонсорства. Средства на «Салават» долгое время проходили в рамках программы благотворительности «Башнефти» и в лучшие времена превышали 2 млрд. рублей.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ВОЛЮ ИГОРЯ ИВАНОВИЧА


Ценовые ралли с нефтью (мы уже все подивились, как черное золото, оказывается может достигать отрицательных величин) и вступление в силу с 1 мая сделки с ОПЕК+ создает достаточно нервозную обстановку среди нефтяников. И Роснефть здесь, наверное, находится на острие. Если верить отраслевым журналистам, то компании Игоря Ивановича предстоит сократить около 40% от общего объема нефтедобычи. Поэтому в этих непростых условиях под секвестр подпадают многие непрофильные статьи расходов. Тут можно возразить, что выплаты «Башнефти» проходят в рамках сотрудничества с Башкортостаном (ведь, у республики 25% пакета этой компании).

Игорь Иванович Сечин сегодня в политической иерархии находится в ближнем кругу президента России. Поэтому административный ресурс башкирских властей достаточно ограничен. И им, видимо, в этой ситуации предстоит запастись терпением. Понятно, что без «Башнефти» клуб рискует вообще остаться без КХЛ. А в худшем случае и город без хоккея. В России хоккейные клубы вообще не зарабатывают на существование, а тратят.

- Понятно, что в современном хоккее клуб КХЛ без спонсора выжить точно не сможет. Вообще никак. У нас с телевидением проблема, а в той же НХЛ клубы в основном зарабатывают от продаж прав на трансляции и рекламе. Это бизнес. А у нас без государственной поддержки никуда. У нас вообще государство социальное, по большому счету. У нас лучше сделать простую вещь - давно уже предлагали. Крупных спонсоров собрать в одну кассу и все команды финансировать в равном объеме. И будет тогда спокойно и хорошо, - нарисовал утопическую картину Александр Кожевников.

«РОСНЕФТИ» БЫ С ЦСКА РАЗОБРАТЬСЯ, ХОРОШО, ЧТО В КАЗАНИ ЗАЩИТИЛИ «ТАТНЕФТЬ»

Дело в том, что за каждыми тратами сильных компаний на спорт стоят политические или, как минимум, имиджевые амбиции. Вряд ли можно представить, что та же «Татнефть» согласится силами своих финансов спасать «Салават Юлаев». Да и «Роснефть», видимо столкнувшись с коронавирусом помноженным на обвал цен на нефть, пытается разобраться, что делать с приоритетным хоккейным ЦСКА. Им не до Башкирии с ее «Салаватом». Как бы хоккейному клубу не пришлось обращаться к Муртазе Рахимову в поисках денег.

В этом смысле, уфимцам стоит завидовать соседям из Казани, где власти республики уберегли «Татнефть» от посягательств Сечина и прочих. Татарстанские нефтяники при любом раскладе «Ак Барс» не бросят, посему казанским фанатам можно не напрягаться.

Чего не скажешь о уфимцах. Как тут не вспомнить победу «Салавата Юлаева» в первом (и наверное, последнем) виртуальном Кубке Гагарина. Как бы эта победа не стала заключительным аккордом в существовании клуба.

Артур Халилуллов, Арслан Минвалеев

Комментарии 3

Fox

Не дождетесь, казанские

Екр

С завтрашнего дня РФ пойдет по пути Норвегии и природные ископаемые будут объявлены достоянием народа! Таким образом, уже в этом месяце, доходы от продажи нефти в размере минус 120 миллиардов долларов будут распределены между гражданами страны.

Рус

Да все норма будет в Уфе с хоккеем,ибо в РБ хоккей не просто хоккей а почти что религия)
Мусолите неофициальную инфу только и не более )

Аватар