Онлайн трансляция

Свернуть

Квартет вопросов без ответов: «Непонятный Салават» лакмусовой бумажкой для «Ак Барса» не стал

26 Февраля 2020, 07:30

478

0

Ревизия «барсов» перед плей-офф не удалась, но в этом виновата команда из Башкирии

Квартет вопросов без ответов: «Непонятный Салават» лакмусовой бумажкой для «Ак Барса» не стал

Вчерашний матч (3:2) «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» даже не стоило воспринимать, как «Зеленое дерби». За шесть матчей в «регулярке» это зрелище успело приестся, как любое самое изысканное блюдо, если сделать его повседневным. Другое дело – стартующий плей-офф. Обе команды, скорее по инерции, «накачивают» перед очным хоккейным противостоянием Татарстана и Башкирии. Таким образом, данную игру надо было рассматривать, как некую ревизию готовности «барсов» к плей-офф. Тем более, готовность эта перед игрой выглядела неоднозначно. Какие выводы принес матч – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

О ЗАСЛУГАХ КВАРТАЛЬНОВА


Прежде всего, уже известно, что в первом раунде плей-офф на Востоке КХЛ нас ждет «Татарстанское дерби». «Ак Барс» здесь выглядит 100-процентным фаворитом. Однако «волки» из Нижнекамска в этой «регулярке» покусали, пожалуй, всех фаворитов КХЛ. Так что, расслабляться казанцам точно не стоит. Тем более, при том очевидном факте, что свой лучший хоккей в текущем сезоне команда Квартальнова показывала в первой половине регулярного чемпионата, позже скатившись в некие качели.

Тем не менее, «Ак Барс» выиграл Восток КХЛ, а значит на дистанции оказался самым стабильным клубом. К безусловным заслугам Квартальнову нужно отнести безупречную «физику» и мотивацию команды, а также целую россыпь молодых «звездочек», некоторые из которых близки к роли лидеров «Ак Барса». Речь, в первую очередь, о Дмитрии Воронкове и Артеме Галимове, который, к слову, накануне заменил Кормье в первом звене «Ак Барса» и забил гол. Напомним, что канадца дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал за драку в матче с минским «Динамо».

Что в «Зеленом дерби»:

Казанцы продемонстрировали во вчерашней игре все свои козыри. В первую очередь, конечно, характер. Уступая в счете 0:2, «барсы» еще во втором периоде вышли вперед. Причем третью шайбу забросил Артем Галимов. Молодые продолжают в «Ак Барсе» «решать» матчи. Да и в целом, козырей «Ак Барса» хватило, чтобы выиграть матч, в котором «Салават» предстал коллективом без тактики и стратегии.

Теперь к проблемам, которые привели к спаду стабильности «Ак Барса» по ходу «регулярки». О многих из них мы уже писали, поэтому назовем тезисно, чтобы по каждому пункту поделиться, что мы увидели во вчерашней игре.

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС


Сезон за сезоном проходит, а перед каждым сезоном мы сомневаемся во вратарях. Последний раз такого НЕ было при шведском голкипере Нильссоне.Поразительно, но пока Эмиль Гарипов числился в «Ак Барсе», Адам Рейдеборн и Тимур Билялов своей игрой не давали Дмитрию Квартальнову ни малейшего повода дать шанс проявить себя после травмы обладателю Кубка Гагарина -2018. Однако, как только Гарипов уехал в Омск, серьезные проблемы начались у Рейдеборна. В последних двух матчах швед и вовсе пропустил 9 шайб.

А между тем, в паре с Биляловым именно скандинав является опытным партнером. Это должно тревожить тренерский штаб в виду того, что Билялов никогда не играл в плей-офф КХЛ. К тому же, и Тимур уже не выглядит образцом надежности и спокойствия. Возможно, на его игре сказался провальный дебют за основную сборную России, когда он пропустил от финнов три шайбы за 7 минут и был заменен тренерским штабом национальной команды.

Что в «Зеленом дерби»:

Вчера Билялов провел в целом качественный матч. Хотя и не выручил во второй шайбе, пропустив несильное добивание между щитков. В любом случае, мы помним, как сыграл в прошлогоднем плей-офф Владислав Подъяпольский. Тоже молодой и перспективный вратарь, которого любили болельщики и эксперты в «регулярке». И который не выручил в плей-офф и был без сожалений отпущен в «Северсталь». Совсем не факт, что Тимур Билялов повторит этот путь. Все же собственный воспитанник. Но по факту, прямо сейчас, мы не можем сказать, есть ли «первый номер» в «Ак Барсе» и кто он. И это не лучший расклад перед плей-офф.

ДИСЦИПЛИНА


«Ак Барс» входит в число лидеров КХЛ в такой сомнительной номинации, как штрафное время. Казанцы занимают восьмое место в лиге и лидируют по этому показателю среди всех участников плей-офф по Востоку. Ближайший преследователь – «Барыс» - расположился по штрафным минутам на 13-м месте в лиге.

Конечно, этот факт можно объяснить агрессивной манерой игры казанцев – высоким прессингом, например. Однако, и откровенно не вынужденных, а то и глупых удалений хватает в каждой игре. Что характерно, подобное позволяют себе даже такие опытные мастера, как Данис Зарипов.

Проблемы с дисциплиной касаются не только удалений, но и таких моментов, как пропущенные шайбы в большинстве. До игры против «Салавата» казанцы в двух матчах подряд пропускали, имея на одного игрока больше на льду.

Что в «Зеленом дерби»:

Уже в первом периоде казанцы дважды нарушили правила. Причем, Артем Лукоянов (еще один опытный кубковый боец) схватил штраф в чужой зоне на последней минуте периода. «Салават» в первые 20 минут обошелся без штрафных минут. Во второй трети матча Азеведо также нарушил правила в нападении.

Но справедливости ради, во втором периоде «Салават» все эти «достижения» превзошел с лихвой. Минут шесть уфимцы играли втроем против пятерых «барсов» и все нарушения были по делу. Казанцы не только сравняли счет, но и вышли вперед, благодаря шайбе Галимова. А вот в третьем периоде «барсы» сыграли дисциплинировано в обороне, чем вселили оптимизм

«КВАДРАТНАЯ» РОТАЦИЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ СТРАННОЙ СЕЛЕКЦИИ


Весь сезон наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов активно пользуется ротацией. Однако явный перебор на этой стезе совпал со странной селекцией клуба по ходу «регулярки», когда команду в результате обменов и покупок пополнили Галузин, Санников, Дыняк, Аверин, Тихонов и Рукавишников. Относительно серьезных задач никто из них команду не усилил.

При этом, Тихонов (вчера забил гол) и особенно Рукавишников хотя бы закрепились в составе и приносят пользу, тогда как остальные выглядят откровенным балластом в команде. И здесь надо понимать, что, как минимум, Галузин, Санников, Аверин и Дыняк являются креатурами Квартальнова. А дела Дыняка, в качестве хоккейного агента, и вовсе ведет сын главного тренера «Ак Барса». Таким образом, Квартальнов с поразительным упорством дает шансы этому квартету игроков. Ярким примером последствий является разгром в Москве 3:6 от «Спартака», когда главный тренер оставил первое звено в Казани и в очередной раз дал шанс всем своим любимцам сразу.

Что в «Зеленом дерби»:

Казалось, важность матча и близость плей-офф удержит Квартальнова от экспериментов с составом, но и вчера на льду появились Дыняк и Галузин. Что показательно, на льду оба ничем не запомнились. Как и Санников с Авериным в Москве.

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ


Постоянная ротация вряд ли совместима с игрой спецбригад большинства, которые также весь сезон тасуются. Отсюда и результат в виде 11-го места в КХЛ при реализации лишнего.

Отметим, что исполнительное мастерство таких игроков, как Азеведо, Зарипов и Галиев несколько скрасили остроту проблемы. По ходу сезона «Ак Барс» в этой номинации находился еще ниже. Сейчас же казанцы реализуют 17,8% процентов от всех попыток – такой же показатель у главного оппонента «Ак Барса» за лидерство на Востоке – омского «Авангарда».

Что в «Зеленом дерби»:

«Салават» во втором периоде валом удалений помог «Ак Барсу» зарядиться уверенностью на плей-офф в плане реализации большинства. Казанцы отыгрались с 0:2 и вышли вперед, реализовывая лишнего. Вернее лишних. Две последние попытки «Ак Барс» реализовал в формате «5 на 3».

Хотя после игры Квартальнов и выразил недовольство действиями команды в большинстве и признал, что команде не хватает Зарипова, который по ходу матча получил травму. После игры наставник «Ак Барса» признал, что точной информации о тяжести повреждения у него пока нет.

«САЛАВАТ» ВООБЩЕ НЕ ПОЙМЕШЬ»


Эта цитата принадлежит олимпийскому чемпиону по хоккею Александру Кожевникову, когда он озвучивал перед игрой свой прогноз на отчетный матч. «А «юлаевцы» от матча к матчу то уверенно выступают, то вообще неуверенно и очень плохо. Получается, что их вообще не поймёшь», - заявил эксперт.

Очень точная характеристика по итогам вчерашней игры. На фоне таких уфимцев казанцы выглядели вполне готовыми к плей-офф. Ну а ответы на все вопросы, поставленные в этом тексте, мы получим, видимо, весной в кубковых серия на вылет. «Ак Барс» стартует 2 марта.


заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар