09 марта 2020, 14:56

484

0

Перед поражением в «Волжском дерби» главный тренер «Рубина» поговорил с корреспондентом «7 Дней» о 8 марта, женщинах в футболе и вне его

- Леонид Викторович, здорово встретиться с вами перед праздником 8 марта, в связи и с новостью о проведении в Казани Суперкубка Европы-2023. Что думаете об этом?

- Если мы говорим про лучшую половину человечества, то помните, как Костя говорил в Покровских воротах? "Приедут накаченные парни из Вэнесуэлы...". Так что, будет огромное количество иностранных гостей. Это будет прекрасный шанс для казанских женщин проявить свои качества, чтобы обезоружить не только мужчин столицы Татарстана, но и показать иностранным мужчинам - насколько наши женщины лучше, красивее, умнее и приятнее во всех отношениях.

- То есть, Суперкубок УЕФА это подарок казанским леди на восьмое марта?

- Конечно! Думаю, что члены исполкома УЕФА именно это имели ввиду, когда принимали такое решение (смеется).

- Считается, что женщина на корабле - беда. А на футболе?

- У нас в футболе и правда так считается. Но сейчас во многих европейских странах акценты меняются. У нас в Голландии женщина была начальником команды. Также много женщин работает в медицинских департаментах клубов. Поэтому, мне кажется, что уже пора уходить от предрассудков. Надо понимать, что женщина не может быть к беде, она может быть только к каким- то проблемам (смеется). К каким то сложностям и непредсказуемым ситуациям, но это точно будет весело и интересно.

- Так вы новатор в этом смысле. На сборах сборной России позволяли присутствовать женам футболистов.

- Ну, мы и в "Рубине" эту традицию продолжаем. Дело в том, что жены футболистов имеют огромное влияние на своих мужей. Поэтому, чтобы найти подход к игроку, зачастую, нужно начать с его жены. Поэтому, я всегда стараюсь знакомиться с женами футболистов. И очень часто благодаря этому удавалось решать различные вопросы и проблемы. Мы разыгрывали какие-то сложные схемы. Благо, для женщины это совсем не сложно. В общем, женщины большие помощницы и в футбольных командах тоже.

- Вы часто говорите, что футболисты - это подкаблучники. Это предмет для гордости?

- Подкаблучник - это звучит просто как факт. Я знаю много футболистов, которые говорят об этом, как в клубе анонимных алкоголиков. "Здравствуйте, я Вася, и я подкаблучник". Я думаю все спортсмены в разной степени подкаблучники. Жены полностью руководят повседневной жизнью футболистов и всей семьи.

- У мужчины, говорят, две любви - рыбалка и футбол. Как вы считаете, футбол - это разрушитель или может сблизить семью?

- Сейчас футбол может сблизить. На современных стадионах есть все для этого. Если поехать с мужем на рыбалку поехать не очень интересно. Тем более для мужчины рыбалка , вы понимаете, отвлекающий маневр от основных действий. А современный футбол уже является семейным мероприятием, куда можно приходить и с женами, и с детьми. Мне кажется футбол, наоборота, объединяет многие семьи, но если вы болеете за одну команду (смеется).

- Почему в женских кругах часто используется фраза: "отфутболить" мужчину?

- Футбол настолько популярен в мире, что все как-то хотят приобщиться к нему. И даже если женщина не умеет в него играть, то по-крайней мере всегда может отфутболить мужчину. И таким образом все равно приблизиться к этой великой игре (улыбается).

- А что бы вы пожелали всем женщинам?

- Оставаться столь же красивыми и прекрасными. А еще я пожелал бы творческого непокоя. Чтобы так вы двигались вперед, мотивировались. Я знаю, если женщина чего-то захочет, то она легко это сделает.

- А чего хочет женщина?

- (смеется) Я на этот вопрос точно не смогу ответить. Знаете, есть футболисты, которые сами не знают, что сделают в следующую секунду с мячом. Я бы здесь провел аналогию с женщиной. Женщина всегда чего-то хочет, но чего конкретно - или не знает, или не может сформулировать.