Онлайн трансляция

Свернуть

Ломать - не строить: каким будет «Ак Барс» Якубова на исходе «часа икс»

27 апреля 2020, 08:00

1897

2

Чем ближе 30 апреля, тем больше вопросов по селекции к менеджменту казанского клуба

Ломать - не строить: каким будет «Ак Барс» Якубова на исходе «часа икс»

30 апреля (это некий «час икс») завершаются контракты восьми игроков «Ак Барса». Среди них лидеры обороны Альберт Яруллин и Андрей Педан, пожалуй, лучший игрок 3-4 звеньев КХЛ Эмиль Галимов и 39-летний «капитан Татарстан» Зарипов. Это, вкупе со странным приоритетом в продлении контрактов с другими хоккеистами, ставит неприятные вопросы для менеджмента «Ак Барса» во главе с генеральным менеджером клуба Рафиком Якубовым о дальнейшем обесценивании и обескровливании состава 3-кратного обладателя Кубка Гагарина. Все подробности - в материале интернет-редакции ТНВ.

ОПТИМИЗМ НА ГРАНИЦЕ 30 АПРЕЛЯ СМЕНИЛСЯ НЕДОУМЕНИЕМ


11 дней назад мы оценивали первые шаги менеджмента «Ак Барса» по селекции на следующий сезон. И они в целом выглядели вполне логичными. А именно: подписание контракта с Джастином Азеведо на приемлемых условиях и даже с небольшим понижением зарплаты - с 105-ти до 85-ти миллионов рублей за сезон. Также оптимизм вызвал 2-летний контракт открытия прошлого сезона вратаря Тимура Билялова и продление железного Михаила Глухова. Показалось даже, что генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов свыкся с существованием 2-летней опции при продлении контрактов.

Но чем ближе «час икс» - 30 апреля срок завершения контрактов хоккеистов, тем тревожнее за селекционную работу «Ак Барса». Становится понятно, что давние «болячки» менеджмента казанцев никуда не делись, а даже прогрессируют. Давайте разбираться.

Новые 2-летние соглашения с «Ак Барсом» официально заключили защитники Роман Рукавишников и Дмитрий Юдин. Первый является игроком 3-4 пятерки, а второй и вовсе игроком ротации и не попадает стабильно в состав. Такой выбор длительных контрактов еще удивительнее тем, что лидеры команды - Джастин Азеведо и Михаил Глухов «подписаны» лишь на сезон.

ЕСЛИ ЯРУЛЛИН УЙДЕТ, ТО ЯКУБОВ ДОЛЖЕН ОТПРАВИТЬСЯ ВСЛЕД ЗА НИМ


При этом, до сих пор в подвешенном состоянии находится безусловный лидер обороны «Ак Барса» Альберт Яруллин, который является воспитанником клуба и довольно молодым и востребованным игроком на рынке КХЛ. Если после 30 апреля Яруллин подпишет контракт с условным «Ц(СКА)», то Рафик Якубова должен сам отправится на рынок свободных агентов. И никакие оправдания о «потолке зарплат» или «финансовых запросах хоккеиста» здесь не прокатят. Грамотные хоккейные менеджеры продлевают контракты с лидерами по ходу сезона или за год до окончания соглашений, а не пытаются «на флажке» сбить зарплату хоккеисту, на которого есть спрос среди конкурентов.

При этом, судя по сообщению хоккейного агента Шуми Бабаева, большие силы брошены на подписание соглашения с Фисенко, который в прошлом сезоне показал, что не сильнее того же Глухова или Лукоянова в разрушении. По словам агента Шуми Бабаева, контракт Фисенко продлили аж на 2 года. Об этом агент написал в своем инстаграме.

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ГЕНМЕНЕДЖЕРА «АК БАРСА» ЭМИЛЮ ГАЛИМОВ НЕ ПО НУТРУ?


Если потеря Альберта Яруллина пока сугубо гипотетическая (скорее всего стороны договорятся), то уход из команды одного из лучших снайперов команды Эмиля Галимова практически решен. Объективно, в прошлом сезоне этот форвард показал себя чуть ли не лучшим игроком КХЛ среди 3-4 звеньев. Напомним, практически не выходя в большинстве, форвард стал вторым снайпером «Ак Барса» в прошлом сезоне (14 голов). Таким образом, Галимов стал лакомым кусочком на трансферном рынке.

Уже известно, что Эмиль отказался от «фирменного» рецепта Якубова - понижения зарплаты с продлением на год и по различным данным уже договорился о переходе в питерский СКА. Вероятно, генменеджер «Ак Барса» полагает, что игрокам интереснее ежегодно защищать свой контракт от понижения, чем спокойно зарабатывать свою реальную зарплату 2-3 года в другом клубе. Потеря Галимова при подписании нового, к тому же 2-летнего, контракта с Фисенко - это безусловный провал. Вещи надо называть своими именами.

Кстати, по такой схеме менеджмент казанского клуба в прошлом сезоне не смог договориться о переходе в «Ак Барс» маститых бомбардиров КХЛ - Шипачева и Кагарлицкого. В итоге первый бьет рекорды результативности в московском «Динамо» - там он получил контракт не на один сезон. А второй выбрал СКА, пускай и не смог там подтвердить свой уровень.

ШАРИПЗЯНОВ ПРЕДПОЧЕЛ «АВАНГАРД» В ТРАНСФЕРНОЙ БИТВЕ, В КОТОРОЙ «АК БАРСУ» ПРОЩЕ БЫЛО ПРОИГРАТЬ


Сезон еще не начался, а Якубов умудрился проиграть в споре с «Авангардом» в битве, в которой было проще выиграть. Известно, что казанцы еще по ходу регулярного сезона нацелились на приобретение лидера и капитана обороны нижнекамского «Нефтехимика» Дамира Шарипзянова, который в прошлом сезоне сумел дебютировать за основной состав сборной России.

Казалось, прямая дорога в «Ак Барс» открыта, но не тут то было. Вероятно, лидер и капитан «Нефтехимика» прошлого сезона предпочел хороший и длинный контракт в омском «Авангарде» ежегодной нервотрепке продления соглашения с Якубовым. Официально об этом пока не объявили только по той причине, что до 30 апреля Галимов принадлежит «Ак Барсу» и де-юре даже вести переговоры с ним официально нельзя. Но когда «де-юре» в российском хоккее кого-то интересовало, если все процессы идут «де-факто».

ПАРАДОКС. ПЕДАН ВЫНУЖДЕН ОПРОВЕРГАТЬ «АК БАРС-ТВ»


И это еще не все. Андрей Педан - защитник сборной России и хоккеист второй пятерки «Ак Барса», как внезапно выяснилось, вообще не получал предложения о новом контракте с казанским клубом.

Дошло, как говорится, до смешного, когда игрок в эфире клубного ТВ «Ак Барса» опроверг слова ведущих о финансовых торгах с казанским клубом и заявил, что вообще не получал предложения о новом контракте. Забавно что на «Ак Барс-ТВ» не владеют информацией о своем же клубе.

Не так давно пресс-служба «Ак Барса» была названа лучшей в КХЛ, теперь и к ней появляются вопросы. Говорят, интервью с обещанными игроками некоторым изданиям, за исключением особо приближенных, приходится ждать по 2-3 месяца. Отметим, что в чемпионские годы и вообще в эпоху Билялетдинова такого не было.

«САНТА-БАРБАРА» ПО ЗАРИПОВУ


Ну и на сладкое, продолжающаяся «Санта-Барбара» с продлением контракта Даниса Зарипова. Данный сериал включает себя последовательность из торгов «Легенды-130» за свои миллионы с «Ак Барсом», слухи о переговорах с «Трактором», информацию о договоренности с казанским клубом и вчерашнее опровержение последнего слуха Якубовым и самим Зариповым.

В общем, вопросов к менеджменту «Ак Барса» в плане селекции и комплектации команды традиционно много за время работы Якубова на посту генерального менеджера казанцев. А что насчет усиления команды. Здесь сомнительная информация о возвращении Бурмистрова, который давно перестал быть игроком 1-2 звеньев, хотя в «Салавате Юлаеве» образца прошлого сезона ему такой безуспешно давали.

А также порция слухов о подписании «балласта» а-ля Галузин-Санников. По информации ряда СМИ казанцев может пополнить резервист СКА защитник Артем Земченок и «бегунок» из «Адмирала» (как будто своих бегунков в Казани мало) Кирилл Воронин. В общем, курс на обеднение состава при Якубове имеет все шансы превратится в тенденцию развития 3-кратного обладателя Кубка Гагарина на долгие годы.

Ломать - не строить. Дмитрию Квартальнову остается лишь посочувствовать. Ему придется быть воином, который один в поле. То есть, достигать результата с таким составом.

Артур Халилуллов

Комментарии 2

Хазар

Я кубов! Забирай свои  дрова /Санниковых  и т.п./ Собирай чемодан  и на вокзал! Задолбал  всех ты уже! Не твоё это,не занимай  чужое  место!

Р

"Рафик невиновен"))) А если по статье: паршивая политика....

Аватар