Марат Голубев: «Дракон – это мощь, это власть и абсолютно разумный правитель, прекрасный психолог» (ВИДЕО)

10 ноября 2019, 09:00

739

0

Ведущий актер театра им. Качалова Марат Викторович Голубев рассказал, как он стал актером, чего стоила ему роль рептилии и почему он никогда не станет режиссером.

В Казанском академическом русском большом драматическом театре им. Качалова стартовал 229-й сезон и начался он с нашумевшего спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца в постановке режиссера Александра Славутского, главную роль в нем, а именно Дракона – сыграл Марат Голубев.

«Я привык говорить о Драконе как о человеке»

- Марат Викторович, расскажите, пожалуйста о себе, как вы попали в театр, как стали актером?

- В театр я пришел совершенно случайно. После школы я не хотел попасть в армию и пытался поступить в казанские ВУЗы, но т.к. я учился довольно посредственно последний шанс у меня был поступить на театральный курс к Александру Яковлевичу Славутскому. Мне на глаза попалась брошюра о наборе, чтобы попасть на курс по обыкновению требовалось сдать соответствующие творческие экзамены. Каким-то чудом я прошел три тура и поступил. Я бы на себя в то время даже не взглянул, но Александр Яковлевич во мне что-то разглядел, за что ему огромное спасибо. На данный момент я представить не могу, да и не хочу чем бы я сейчас занимался. А теперь вот я здесь!

- Недавняя премьера спектакль «Дракон» лично для вас, как для актера, чем стала эта роль?

- Эта роль стала определенным этапом, конечно. Никогда до этого мне не приходилось играть такой психотип персонажей. Может из-за моей фактуры мне доставались роли никак не руководителей и тиранов. Дракон – это мощь, это власть и абсолютно разумный правитель, прекрасный психолог. Да, я привык говорить о Драконе как о человеке. Сами посудите, прожить в городе 400 лет и сделать так, чтобы вся эта конструкция не развалилась, стечение обстоятельств не позволили ему продолжать, пришел Ланцелот и все испортил.

«Я в жизни, трехголовый, огнем плююсь»

- О вашем Драконе писали: «он грубый, но не примитивен, он презирает людей, но тонко чувствует их психологию и умеет пользоваться их слабостями». Это соответствует тому, что вы с режиссером закладывали в этот образ?

- Да, конечно. Мы как раз-таки не хотели делать его грубым и безмозглым солдафоном, иначе бы он не правил городом столько лет и вполне успешно. Дракон сам подстраивал под себя людей, он же говорит: «Я их кроил. Моя работа».

- Можете ли вы сказать, что в вас есть что-то от образа Дракона? Какой вы в жизни?

- Ну, какой я в жизни, трехголовый, огнем плююсь. Ну, есть, наверное, есть. В любом случае если бы у меня не было что-то от Дракона, мне бы пришлось из себя это выковыривать.

- В «Драконе», кроме вашей, еще целый ряд заметных актерских работ? Кого бы вы хотели отметить?

- Заметные роли вы и сами заметили. Бургомистр - Илья Александрович, прекрасный партнер, у нас с ним есть несколько сцен, мы с полуслова понимаем друг друга. И Ланцелот (Павел Лазарев) и Эльза (Славяна Кощеева) – хорошие, достойные работы. Я думаю, что зритель оценил. Это красочный, красивый спектакль с такой музыкой, ммм…

«Я был очень давно на спектакле «Әлдермештән Әлмәндәр» (Старик из деревни Альдермеш)»

- Есть ли для вас отличия в восприятии вашей профессии сейчас по сравнению с тем времени, когда вы только начинали свой путь творческий?

- Да, я думаю есть. Прошло столько лет, многое изменилось. Скажем, если тогда все спектакли проходили на волнении, на эмоциях, то сейчас это происходит более осмысленно. Сначала мысль – потом эмоции, и никак не наоборот. Когда эмоции и чувства начинают захлестывать – это только мешает работе. Эмоции есть следствие мысли.

- Следите ли вы за вашими коллегами за границей? Имеется ввиду голливудские актеры тоже играют в театре. В чем отличие их игры в театре, и игра в театре российских актеров?

- Я уверен, что принцип работы у нас один, потому что школу Станиславского никто не отменял. Это целая система, по которой работают и у нас и за границей.

- Посещаете ли вы татарские театры?

- Я был очень давно на спектакле «Әлдермештән Әлмәндәр» (Старик из деревни Альдермеш), он мне очень понравился.

- В чем отличие татарского и русского театров?

- А я думаю что отличий нет никаких, на самом деле. Можно пошутить сказав что язык, но на самом деле будь это театр татарский или русский, у всех одна задача – нести радость зрителю.

- Есть такое мнение, что в татарских спектаклях, вне зависимости от произведения эмоциональная подача актеров не меняется, если радость, то однотипно, если злость тоже самое. Почему они не могут выйти за рамки?

- Я думаю что могут, мне кажется если артист захочет, да режиссер поддержит – играйте как хотите.

«Абрамчик - это я в жизни»

- Какой спектакль (роль), в котором вы сыграли вам запомнился больше всего и почему?

- Я ни одной своей роли не забываю и не выделяю. Мне нравится Абрамчик («Квадратура круга» Валентин Катаев). В этой роли со мной все совпадает - это я в жизни.

- Не думали ли вы о съемках в кино? И были ли у вас такие предложения?

- Я думаю, любой актер думает о съемках в кино, но причина всему моя занятость в театре. Да и потом, если сниматься где-то, то хотелось бы в достойном проекте. Была пара неплохих предложений сняться в кино, но на тот момент я опять же был занят в репертуаре. На первом месте у меня стоит театр.

- Какую роль вам бы хотелось сыграть? И какие роли вам нравится играть больше комичные или драматичные?

- Я бы хотел сыграть немого персонажа, потому что интерес в том, что главное не в словах, а в поведении.

- Какие роли вам нравится исполнять больше комичные или драматичные?

- Комично-драматичные, чтоб было все – вот это интересно.

- Была ли в вашей жизни роль, которая бы максимально совпадала с вашей личностью?

- Любого персонажа, которого играешь, приходится максимально приближать к себе. Не может роль не совпадать, иначе она не сыграна. Я надеюсь на то, что у меня все совпадают.

- Чему вас научила ваша профессия, что вы приобрели и приобретаете, работая в театре?

- Чему учит профессия? В первую очередь дисциплине и учит думать – принудительно, на сцене. Это обучение никогда не закончится.

- А вы учились чему-то для конкретной роли?

- У нас очень много спектаклей с танцами, и на это отводится довольно много времени. Специально для одного спектакля пришлось выучить степовые номера.

- Не хотели бы вы попробовать себя в качестве режиссера?

- Ни в коем случае! Ни за что! Я не выдержу - это титанический труд. Нужно уметь управлять толпой, даже 2-3 людьми – это очень сложно и не для меня.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планы не изменятся, стараться нести радость зрителю, воспитывать дочь, в общем жить.

беседовала Регина Яфарова