Онлайн трансляция

Свернуть

На родине Карадениза: путевые заметки из турецкого города Трабзон

29 Сентября 2019, 09:30

380

0

Турецкий город Трабзон для татарстанцев это, прежде всего, родина любимца болельщиков «Рубина» Гекдениза Карадениза. Кстати, пару турок вспомнила про него, когда автор на вопрос «откуда прибыли» отвечал «Казань». Ответным кодовым словом было «Рубин Казан».

На родине Карадениза: путевые заметки из турецкого города Трабзон
 В ДВУХ СЛОВАХ
Трабзон, это некогда византийский город Трабезунд, и расположился он на горном побережье Черного моря Турции. Географически это недалеко от Грузии. Википедия говорит, что население Трабзона составляет более 400 тыс. человек. По словам самих турок, это, скорее, население исторического Трабзона, а сама агломерация – это около 800 тысяч человек.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Трабзон находится почти на том же расстоянии от Стамбула, что Казань от Москвы. Из экономической столицы Турции чуть ли не каждый час в Трабзон летают самолеты из двух аэропортов – из нового аэропорта и аэропорта имени Сабиха Гекчен (расположен в азиатской части города). Самолеты достаточно комфортные, и путь занимает чуть больше часа.

  Аэропорт Трабзона скромный по размерам и интерьерам. Здесь нет огромного пассажирского потока, разве что на праздники, когда в родные пенаты возвращаются уроженцы этих мест.
 В целом, Трабзон – это город, который не является ни туристическим, ни экономическим магнитом. Сюда ближе к пенсии предпочитают перебираться уроженцы этих мест. Приезжих здесь не особо жалуют, видимо, сказывается горская солидарность. Но есть и исключения.

ГОСТИ И ТУРИСТЫ
Жители Трабзона хорошо помнят россиян по 90-м года, когда толпы наших соотечественников приезжали в город и продавали здесь товары народного потребления. В городе даже до сих пор существует место под названием «Русский рынок» (Rus pazari). Сейчас россияне здесь редкость. Теперь их место заняли жители Ближнего Востока.
Состоятельные арабы, уставшие от зноя родных пустынь, выбрали Трабзон местом для своих инвестиций. Вывески дублируются и на арабице.

 Именно близость моря, гор и умеренный черноморский климат стали главными причинами для приобретения здесь летних дач и квартир. Правда, по словам самих турок, поток арабских инвестиций сегодня снизился. Местные не смогли устоять перед искушением, стали завышать цены и хитрить во время торговли. «Сейчас арабы с умом и осторожно расходуют деньги», - говорят трабзонцы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Дворец Ататюрка. Среди достопримечательностей, которые удалось посетить – это летний дворец Мустафы Кемаля Ататюрка. Резиденция основателя Турецкой Республики скромный трехэтажный особняк, расположенный на горном склоне в окружении сосен. В путеводителях сообщается, что дом построен в 1923 году как летняя резиденция банкира греческого происхождения. Ататюрк останавливался здесь трижды: в 1924, 1930 и 1937 годах.

Интерьеры особняка скромные, в европейском стиле. Дух эпохи сохранился в этих стенах.

С балкона открывается прекрасный вид на ухоженный палисадник.


Бозтепе. Еще одна достопримечательность города – это вершина Бозтепе (Boztepe), с которой открывается прекрасный вид на город. Желающие могут заказать самовар и попить чайку с видом на Черное море. Мы ограничились здесь сделанными фото и жаренной кукурузой.

Крепостные стены. Выше мы упоминали, что город имеет византийское прошлое. Руины византийских крепостных стен раскиданы по исторической части города. Мы видели стены верхнего города.
Узун сокак. Трабзонский Арбат носит гордое имя «Узун сокак», что переводится с турецкого «Длинная улица». На практике она оказалась не такой уж длинной. Решив ее обойти, мы не успели начать, как она уже закончилась. По крайне мере, так мне показалось.

Внешне «Узун сокак» не сильно отличается от других подобных улиц в турецких городах. Многочисленные лавки, магазинчики, отделения банков, кафе и т.д. Наш приезд совпал с началом учебного года в вузах, поэтому на улице было достаточно людно.

Недалеко располагается Trabzon Meydan Parkı – парковая площадь. Это главная площадь города, называемая местными просто «Мейдан». В ее центре статуя Ататюрка.
ГАСТРОНОМИЯ
Турки, избалованные разнообразием кухни, отмечают, что Трабзон достаточно суровое место и местной кухне не свойственна ни стамбульская изысканность, ни характерная для востока страны изобилие. «В этих краях жизнь изначально была достаточно непростой, поэтому здесь в повседневных блюдах больше овощей и производных, из местных блюд самые знаменитые – это котлеты», - рассказал нам местный житель. Где-то можно прочитать отзывы, что здесь самые лучшие котлеты в Турции. Особенно известны «Акчабат кофтеси» («Акчабатские котлеты»), которые готовят в заведениях одноименного пригорода Трабзона.
Поскольку город расположен на Черном море, то не обойтись без рыбы. Самой знаменитой рыбой в этих краях является «хамса», которую именует также «европейский анчоус». Рыбки длиной 12 - 20 см обжаривают и подают на стол.

 Удалось нам найти и местную сладкую знаменитость – это местное мороженное. Как объяснил гид, это мороженное готовится из молока коров особой породы, при приготовлении они приобретают темный оттенок, и его вкус немного напоминает вкус варенной сгущенки. Его подают шариками, в прикуску дают вафельные кружки со слоями халвы. Самое знаменитое место, где подают это мороженное, это кафе с забавным названием «Бетон Халва» в районе улицы «Узун Сокак».

Будете в Трабзоне, не поленитесь и посетите его.

Комментарии 0

Аватар