Онлайн трансляция

Свернуть

На щите в Балашиху, со щитом в Казань: «Ак Барс» зеркально ответил и обнулил серию

10 апреля 2021, 09:00

536

0

Что придумает Боб Харли в пятой игре финала Востока КХЛ?

На щите в Балашиху, со щитом в Казань: «Ак Барс» зеркально ответил и обнулил серию

«Авангард» проиграл «Ак Барсу» в Балашихе со счетом 1:2 в четвертом матче финальной серии плей-офф Восточной конференции. Теперь в Казани команды начнут противостояния с нуля, но уже до двух побед одной из сторон. За счет чего команде Квартальнова удалось дать зеркальный ответ «ястребам» - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Казань и Балашиха - матчи под копирку, но «барсы» с «ястребами» поменялись местами


Два матча в Балашихе оказались очень похожи на казанские. С той лишь разницей, что команды будто поменялись местами. Теперь уже «Ак Барс» забрасывал легкие шайбы, а «Авангард», словно слепой котенок, тыкался в ворота Билялова и не мог нанести по-настоящему разящий бросок.

В этой серии пока во всех матчах побеждает тот, кто открывает счет. Вот и вчера «Ак Барс» сумел это сделать первым. И опять не обошлось без курьеза. Сначала Бурмистров выбил шайбу у защитника «Авангарда», а получилась передача на Глухова. Затем Михаил с острого угла и довольно с большого расстояния бросал низом, но рикошет от игрока омичей и шайба попадает в самую «паутину» ворот Грубеца. К голкиперу «ястребов», конечно, ноль вопросов.

И тем более нет никаких претензий к вратарю «Ак Барса» Тимуру Билялову, который проявил накануне поразительную ловкость на своем пятачке. Понятно, что «Авангард» за весь матч по-настоящему вратаря «барсов» почти не проверял. Но постоянная толкотня у ворот «Ак Барса» и добивания в створ могли позволить «Авангарду» забросить шайбу, если бы не Билялов.

«Авангард» срывается по дисциплине, а Квартальнов закрутил гайки «чемпиону» малыш штрафов регулярки


Если «Авангард» во втором периоде первой игры в Балашихе полностью доминировал на льду, то накануне этого уже нельзя было сказать. Казанцы уже не прижимались до такой степени к воротам, пытаясь атаковать позиционно при любом случае.

Этому очень помогла недисциплинированность «Авангарда». Как и в первой игре омичи получили ряд необязательных удалений. Уже по итогам двух периодов омичи четыре раза сыграли в меньшинстве, тогда как команда Квартальнова дала соперникам лишь одну попытку.

Эта ситуация довольно странная, учитывая, что по итогам «регулярки» «Ак Барс» был «чемпионом» лиги по количеству 2-минутных штрафов. Видимо, Квартальнову все же удалось подкрутить этот компонент в игре своей команды.

Большинство «барсов» все еще не работает. Привет Доусу и Да Косте


Казанцам осталось лишь решить проблему реализации большинства. «Ак Барс» в каждом матче серии имеет много попыток реализовать лишнего, но забить в «PP» удалось лишь в первой игре. Да и то, тот гол был откровенно случайным. Накануне одна попытка «ястребов» (за два периода) в большинстве оказалась опаснее, чем квартет шансов «Ак Барса», хоть казанцы в итоге и забросили, имея на одного игрока больше. Забегая вперед, шайба Станислава Галиева в большинстве стала решающей.

Если бы команда Квартальнова реализовала бы хоть одну попытку раньге, то третий период по такому характеру игру, превратился бы в формальность.

Комментируя стартовые матчи серии в Казани, мы отмечали хладнокровие и контратаки омичей. «Ак Барс» вчера отзеркалил и этот фактор. У казанцев было 3 выхода два в одного, но реализовать ничего не удалось. Особенно запомнился промах Доуса по пустому уже углу ворот Грубеца. Видно, что казах канадского происхождения очень старается и речь идет скорее о психологии. В отличии от того же Стефана Да Коста, который по-большому счету включается в хоккей лишь на «свободном льду».

Почему Хартли выкатывает на лед «памятник» Ковальчуку?


Однако, в «Авангарде» есть хоккеист, который на голову превосходит Доуса и Да Косту в мастерстве. Речь об Илье Ковальчуке. Но вот беда, экс-звезда НХЛ также превосходит всех игроков в составе обеих команд в равнодушии и апатии. Во всех матчах серии он запомнился большим количеством потерь, небрежных передач и нежеланием отрабатывать в обороне. Накануне, в эпизоде с первой шайбой Глухова, Ковальчук стоял в полупозиции на среднем пятачке весь эпизод без движений. Смотреть на это было забавно всем, кроме, наверное, болельщиков «Авангарда».

И ладно бы Ковальчук компенсировал все это очками по системе «гол+пас», но нет. У звезды ровно ноль баллов результативности за 4 матча с «Ак Барсом». При этом форвард не забрасывает уже в 10 матчах плей-офф подряд. Остается лишь удивляться, почему Боб Хартли упорно ставит ветерана во второе звено и выпускает в спецбригадах большинства. Любопытно, применит ли канадский специалист кадровые санкции к своей команде в Казани. Квартальнов после казанского фиаско сделал ни одно изменение в своем «ростере», но надо понимать, что состав у Хартли не настолько «резиновый», как у «барсов».

Как мы написали выше, на старте третьего периода Станислав Галиев все-таки реализовал большинство «из второго периода». Форвард «Ак Барса» сыграл в этом эпизоде нешаблонно. К нему в угол площадки отскочила шайба, и Галиев заметил, что Грубец на мгновение потерял идентификацию игрового снаряда на просторах зоны «Авангарда». Последовал бросок почти с нулевого угла, и все для «Авангарда» в этой игре кончилось. Таких нестандартных решений накануне не хватило «ястребам».

Есть ли чем ответить Хартли? «Авангарду» все же сейчас проще, чем «Ак Барсом» перед визитом в Балашиху


«Авангард» все же не ушел со льда без шайбы за восемь секунд до конца матча, но это уже не на что не повлияло. Квартальнову в Балашихе удалось найти ответ на две победы «ястребов» в Казани. Не сказать, что игра «Ак Барса» как-то изменилась. Скорее удача повернулась лицом, если вспомнить все шайбы казанцев на чужом льду. Но так или иначе, тренер угадал с заменой вратаря и выпустил, наконец, Даниса Зарипова, который, похоже, успокоил партнеров по команде.

Чем ответит Хартли в Казани и есть ли ему, чем ответить? Узнаем уже завтра. Стоит отметить, что «Авангарду» должно быть все же проще после двух поражений подряд, чем «Ак Барсу» перед визитом в Балашиху. Перспективы казанцев при счете 0-2 в серии выглядели удручающе, тогда как сейчас серия просто «обнулилась» и начнется в Казани с самого начала, но уже до двух, а не четырех побед.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар