Онлайн трансляция

Свернуть

Не до «башкирского балета»: «Ак Барс» все меньше похож на фаворита Кубка Гагарина

19 февраля 2021, 08:00

8799

4

Негодование на судейство не должно отвлекать от главного

Не до «башкирского балета»: «Ак Барс» все меньше похож на фаворита Кубка Гагарина

Чем ближе плей-офф, тем слабее выглядит команда Дмитрия Квартальнова на фоне основных конкурентов в битве за Кубок Гагарина. Накануне в Уфе «Салават Юлаев» чемпионского хоккея не показал, но «Ак Барс» продемонстрировал еще меньше. Какие выводы напрашиваются меньше чем за полмесяца до плей-офф — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

На финише «регулярки» «Салават» выглядит сильнее «барсов»


Этот матч можно было смело рассматривать в качестве репетиции плей-офф. На момент стартового вбрасывания «Салават Юлаев» занимал четвертое место в Восточной конференции (на нем остался и по итогам вчерашней игры). Это значит, что с большой долей вероятности именно с уфимским клубом «Ак Барсу» предстоит сразиться во втором раунде плей-офф. Ведь проход в первом раунде в Казани считают чем-то самим собой разумеющимся.

Также интересно, что на данном этапе регулярного чемпионата, на самой границе плей-офф, «Салават Юлаев» выглядит даже сильнее лидера Восточной конференции. Победная серия уфимцев до матча с «барсами» насчитывала пять матчей подряд. Казанцы же выступают неровно, когда слабая игра в Магнитогорске (0:3) сменяется тяжелейшей победой над главным аутсайдером Запада КХЛ — рижским «Динамо» (4:3). Команды Квартальнова частенько показывают свой лучший хоккей задолго до начала плей-офф, выходя на средний или ниже среднего уровня хоккей к играм на вылет. Собственно, текущий сезон пока выглядит прямым тому свидетельством. Можно сколько угодно пенять на «уфимский балет» в концовке вчерашнего матча, но по игре «Салават» выглядел более цельно.

Все «зимние» новички не попали в состав «Ак Барса» на ключевой матч


Между тем, в «Ак Барсе» подошли к матчу очень серьезно. Ведь еще свежо в памяти унизительное поражение (3:7) в Уфе в начале года - 10 января. К тому же, казанцам просто необходимо при не особо яркой игре в последнее время доказать прежде всего себе, что команда готова к плей-офф именно на фоне ключевого соперника по Восточной конференции.

Отсюда и состав «Ак Барса» на матч, где важным индикатором было отсутствие того же Никиты Дыняка и новичка команды Романа Любимова. Кстати о последнем. Мы уже писали о неоднозначном усилении состава «барсов» по ходу сезона.

Галузин - Ткачев vs Любимов - Азеведо: декабрьский День сурка в селекции «Ак Барса»

Время показало, что почти все новички команды основной состав «Ак Барса» не усилили. Роман Любимов все реже появляется на льду, Харри Песонен, несмотря на очевидное трудолюбие, никак не тянет на замену Азеведо. Более того, накануне он оказался в заявке 13-м форвардом, то есть, нападающим «без постоянного места жительства» - тройки, то есть. Самым удачным зимним приобретением «Ак Барса» можно считать канадского защитника Тревора Мерфи. Но и он все чаще оказывается за пределами первой пары защитников, хотя приобретался именно для усиления первой пары. Вчерашнюю игру канадец также пропустил.

Но вернемся к хоккею. Старт первого периода остался за «Салаватом Юлаевым», который упустил ряд хороших моментов открыть счет. В какой-то момент казанцы смогли перестроится и выравнять игру. Однако явных голевых моментов в первом периоде «Ак Барс» так и не создал.

Во второй трети матча преимущество вернулось к хозяевам, что вылилось в гол Солодухина после прострела Лисовца - 1:0. Казалось, что уфимцы разовьют преимущество, ведь у команды Квартальнова мало что получалось. Однако ровно на экваторе игры на первый план вышло исполнительское мастерство Артема Галимова. Форвард «Ак Барса», словно игрок в компьютерном симуляторе хоккея, раскачал четырех оппонентов без особой скорости в чужой зоне и выдал изумительный пас на пустые ворота Стефану Да Коста - 1:1.

Зарипов чуть не «вытащил» слабый для «Ак Барса» матч


Этот гол остудил пыл хозяев, и «барсы» буквально набросились на ворота Метсолы. Но длилось это недолго. И опять же без очевидных голевых моментов. В итоге, все решилось в заключительном периоде, который выдался по-настоящему огненным. Команды играли аккуратно и все же сказалось мастерство первой пятерки хозяев. Ларсен как заправский форвард коршуном полетел на добивание, и добился своего - 2:1.

У казанцев мало что получалось на дистанции всей игры. Однако Квартальнов наконец рискнул поставить в состав своего капитана Даниса Зарипова на ключевой матч. И ветеран не подвел. В реализации большинства «Ак Барса» все получилось красиво — и пас Яруллина, и бросок с неудобной руки от Зарипова - 2:2. И это при том, что в остальных попытках реализации большинства у казанцев не получалось ровным счетом ничего.

За бурей негодования не пропустите главного

Ну а за две минуты до конца матча случился эпизод, который вызвал бурю негодования в стане казанских болельщиков, когда удаление получил форвард Дмитрий Воронков. Контакт клюшки игрока и движение руками в сторону хоккеиста уфимского клуба было, но падение было откровенно картинным. В аналогичных и даже куда менее явных ситуациях данной игры удаления за симуляцию получили Педан и Глухов. Думается, в эпизоде с Воронковым судьи также могли дать обоюдное удаление. В итоге же, «Салават» красиво разыграл лишнего, и Кадейкин забил гол-близнец на шайбу Зарипова - 3:2.

Но за бурей негодования относительно спорного решения арбитра, нельзя пропускать очевидный момент, что команда Квартальнова на финише «регулярки» КХЛ все меньше похожа на фаворита в споре за Кубок Гагарина.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 4

Валерий

Такое ощущение,что Вы Артур не смотрели оба матча в Уфе,первый матч,после второго периода 3-3,третий период,малейшее прикосновение нашего игрока,удаление,четыре удаления,четыре гола,второй матч,это шедевр в исполнении бригады арбитров,скажите,когда в последний раз удаление получали за не правильную смену,два раза якобы за симуляцию,ну а в концовке,просто спотыкач,так симулировать могут только в Уфе,Вы внимательно посмотрите за игрой Хартикайнена при отборе шайбы,да у наших игроков все бока в синяках,просто кому то надо,чтобы Ак Барс проигрывал в Уфе.

Неля

Валерий, совершенно согласна.Акбарс лучший!!!!!

Евгений

Валерий, мда. Вы выглядете, как барышня. Ваш лохмач под мышку Панину залез и стал кричать всем, что у него шлем сорвали. Судьи ошибку осознали и вернули должок.

Рома

Валерий, главные по балету в кхл как раз и Ак барс. Умейте проигрывать

ильшат

Валерий, правильно,все в точку,еслиб не этот балет в исполнении с.ю,не известно кто выиграл,

Рафаэль

Как эта пресса бесит. Иди сам играй. Раз умный на словах. Ак барс покажет себя. С лучшей стороны.

крапива

заказной материал, но у нас нервы крепкие, есть победы  7 раз подряд, есть и поражения по одному разу.  Ак Барс вперед, вы просто молодцы, болеем за вас при любых обстоятельствах

Ава

Еще все впереди,главное финал.

Аватар