Онлайн трансляция

Свернуть

«Лечение болячек» и вратарский вопрос: о чем говорят в «Ак Барсе» перед плей-офф

12 февраля 2021, 08:00

1612

0

«Барсы» провели открытую для СМИ тренировку перед последними шести матчами регулярного чемпионата

«Лечение болячек» и вратарский вопрос: о чем говорят в «Ак Барсе» перед плей-офф

Чуть больше двух недель осталось до завершения регулярного чемпионата КХЛ и, как следствие, старта плей-офф, по результатам которого и будет определен очередной обладатель Кубка Гагарина. Накануне в Казани прошла открытая для СМИ тренировка «Ак Барса». О чем говорили главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов и игроки команды и почему «барсов» стоит оценивать по меркам одного из претендентов на Кубок Гагарина – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Всегда хочется быть первыми»: нужна ли «Ак Барсу» победа в «регулярке»?

За шесть игр до конца чемпионата в сводной таблице КХЛ лидирует «Ак Барс». Казанцы опережают столичный ЦСКА на одно очко, но важнее другое. Команда Квартальнова де-факто очень давно обеспечила себе победу по итогам «регулярки» на Востоке КХЛ. «Барсы» опережают ближайшего преследователя – омский «Авангард» на семь очков за шесть игр до финиша. На практике, такие отрывы в КХЛ не отыгрываются.

Эти факт, вкупе с ударной трансферной компанией, которую затеяло руководство казанского клуба перед сезоном, заставляет оценивать именно «барсов», как основного фаворита чемпионата.

Но есть интересная деталь. За всю историю КХЛ победитель регулярного чемпионата лишь один раз становился обладателем Кубка Гагарина. Удалось это ЦСКА, с которым сейчас «барсы» и ведут борьбу за первое место в чемпионате.

Галиев анонсировал свое возвращение после травмы


– Стоит ли перед командой задача занять первое место в регулярном чемпионате? – спросили журналисты у форварда «Ак Барса» Станислава Галиева, который пропустил последние матчи из-за травмы.

– Всегда хочется быть первыми. Мы помним об этом, хотим этого. У нас не получилось взять общее первое место в прошлом году. Сейчас есть небольшой отрыв, будем стараться. Поэтому отвечу так: да, мы хотим.

– Как команда работает во время паузы? На чём делается акцент?

– Работаем над тактическими моментами на льду, идёт физическая нагрузка в зале. Ничего нового, осталось две-три недели до плей-офф – времени мало, поэтому надо работать над разными аспектами обороны, атаки, игре в нейтральной зоне.

– Вы пропустили последние матчи. Как себя чувствуете? Ждать ли вашего возвращения в ближайших играх?

– Ждите-ждите, раз соскучились. Всё нормально, я готов. Думаю, что поеду на выезд, - ответил Галиев.

Квартальнов имеет опыт победы в «регулярке» с ЦСКА


В свою очередь, главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов уже имеет опыт победы в регулярном чемпионате с тем же ЦСКА. Прошлый опыт не заканчивался для специалиста успехом в плей-офф. Квартальнов останавливался в шаге от Кубка Гагарина. Возможно, поэтому он и допускает ротацию в последних матчах «регулярки» и не заявляет самоцелью победу в ней.

– Наверное, ничего нового вам здесь не скажу... Какой тренер не хочет выиграть в каждой игре? Мы можем кому-то дать отдохнуть, поработать. Но мы хотим побеждать в любой игре, любым составом. Каким-то лидерам мы, может быть, дадим отдохнуть, а может не дадим. Всё равно будем стараться играть на победу, а получится или нет – это другой вопрос.

– Какая основная задача на эту паузу?

– В первую очередь отдохнуть, залечить травмы. Чтобы все были живы, здоровы, подготовились к важным матчам, подошли в хорошем состоянии. Нужно не забывать тренироваться, вспомнить какие-то моменты. Всегда есть над чем работать, что улучшать: функциональное состояние, тактические моменты. Над многим предстоит поработать, - заявил Квартальнов.

Между тем, последний матч «Ак Барса» перед перерывом не доставил оптимизма поклонникам казанской команды. Команда Квартальнова в матче с «Магниткой» была совсем не похожа на себя и уступила (0:3), что называется, без шансов. Примечательно, что в этой игре с магнитогорцы не сказать, что показали содержательную игру. На эту тему отвечать пришлось Станиславу Галиеву.

Как не надо играть в плей-офф: «Ак Барс» и «Магнитка» устроили парад обоюдоострых «привозов»

– Последний матч в Магнитогорске показал, что многое определяет игра в неравных составах. Работали над этим компонентом в перерыве?

– У нас на эту тему идут «видеоуроки». Мы смотрим видео, разбираем. На льду тоже отрабатывали, в следующие два дня уделим этому больше внимания, наверное.

– Есть ли разница, с кем играть в первом раунде плей-офф? С точки зрения логистики поездка в Нижний Новгород лучше, чем в условный Казахстан.

– На самом деле, нам без разницы, с кем играть – в плей-офф все команды равные, лёгких соперников не будет. В плане логистики глупо кого-то выбирать – ехать ближе или дальше. Хоккей – это интересно, это эмоции. Мы все ждём, и не важно, на кого выйдем. Побыстрее бы это все началось, - заявил Галиев.

Лукоянов: «Есть время залечить болячки перед серьезными играми»


Также предметно высказался и вице-капитан «Ак Барса» Артем Лукоянов.

-– Мы тренируем тактические моменты, игру в обороне. Беготни нет, физически мы готовы. Есть время залечить болячки перед серьезными играми. Сейчас латаем дыры – работаем именно над тем, что не получается. В основном – по одной тренировке в день, все в спокойном режиме.

Конечно, у нас ещё есть время, есть игры, и мы приложим все усилия, будем работать над теми компонентами, которые надо исправить. Что касается удалений, то все знают, что любое удаление может стоить матча и серии, поэтому сейчас надо поработать над этим. Над игрой в неравных составах тоже работаем, чтобы с первых попыток всё забивалось.

Квартальнов: «Не исключаю, что мы будем использовать двух вратарей в плей-офф»

Из нерешенных вопросов, о чем писало неоднократно наше издание и другие СМИ, включая федеральные, остается тема «первого номера» на игры плей-офф. Весь сезон Дмитрий Квартальнов чередует в «рамке» Адама Рейдеборна и Тимура Билялова, причем делает это не по ранжиру соперников, а механически - по системе «2+2».  Сегодняшняя открытая тренировка не внесла ясность в вопросе основного голкипера команды на матчи за Кубок Гагарина. Более того, Квартальнов не исключил, что и в плей-офф будет чередовать вратарей.

– Недавно Владимир Мишкин заявил, что в «Ак Барсе» придерживают Билялова и ставят на первый план Рейдеборн. Что вы можете ответить на это?

– Ребята, я понимаю всех этих специалистов: сидят, смотрят игру и это говорят. Я не думаю, что Владимир хотел из этой ситуации что-то выковырять. Он сидит в Москве – он в нашей команде работает? Он же не знает каких-то моментов, правильно? Не думаю, что он имел в виду именно то, что мы придерживаем Тимура. Если это, то мне стоит только сожалеть и развести руками. Я, как и любой тренер, хочу, чтобы каждый игрок прогрессировал и играл. Но существуют разные моменты и какие-то вещи мы можем обсуждать, а какие-то и не скажем.


С Тимуром то же самое: у него есть хорошие игры и не очень. Я вообще считаю, что для каждого игрока, который выстрелит, а особенно для молодого, второй год – он сильно определяющий. Ты не можешь резко идти вверх, а потом резко падать вниз – планку нужно держать. Это касается любого профессионального спортсмена. А когда игрок впервые начинает достигать, то это не просто так. Нужно ещё более закуситься в себе и продолжать. Растут спортсмены, у который прогресс идёт первый, второй год и дальше выше-выше. Здорово, когда есть такая прогнозируемая стабильность, полоса идёт чуть-чуть вверх. Повторюсь, не думаю, что Владимир имел в виду именно это. А играть всё равно будет сильнейший.

– Как будете выбирать основного вратаря на плей-офф, если оба будут в хорошей форме?

– Ещё раз: впереди шесть игр. У нас два хороших вратаря. До плей-офф чуть больше 20 дней, это тоже большой период. Главное, чтобы было без травм, а там мы определимся. Я не исключаю того, что будут задействованы два вратаря, - заявил Квартальнов.

Главный тренер команды априори отвечает за  свои решения. И только плей-офф покажет, прав был Квартальнов в том или ином вопросе. Но история помнит, как похожая чехарда с вратарями в плей-офф отчасти стоила ему работы в Ярославле, когда он возглавлял «Локомотив».

заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар