Онлайн трансляция

Свернуть

Не путать «дар небес» с Гариповым или самый изящный «Ак Барс» на фоне «Авангарда»

19 Февраля 2020, 07:30

716

0

Квартальнов сделал выводы, но ему помогла жертва красноречия Боба Хартли

Не путать «дар небес» с Гариповым или самый изящный «Ак Барс» на фоне «Авангарда»

3:0, 0:3, 1:2 – перед четвертой в сезоне очной игрой «Ак Барса» с «Авангардом» было тревожно. И не столько за результат вчерашнего матча, сколько за исход возможного свидания в финале Восточной конференции КХЛ. Результаты, а главное характер игры в матчах «регулярки» создавали впечатление, что на дистанции Боб Хартли все больше понимает сильные стороны команды Квартальнова и находит противодействие, тогда как сам главный тренер «Ак Барса» ничего не меняет и хочет выехать на имеющейся игровой модели. Однако вчерашний матч все эти рассуждения перечеркнул. Эмиль Гарипов быстро пропустил и предопределил итоговое победу казанцев (5:3) . А Квартальнов презентовал непривычно изящный «Ак Барс». Все подробности – в материале интернет-редакции ТНВ.

КАЗАЛОСЬ, ХАРТЛИ РАСКУСИЛ КВАРТАЛЬНОВА…


12 ноября «Ак Барс» внешне очень легко справился с «Авангардом». Шайбы Фисенко, Кары и Азеведо, помноженные на заметное игровое преимущество и уверенную игру в казанских воротах Тимура Билялова, принесли победу, что называется, с запасом. Вероятно, для канадского специалиста Боба Хартли стало откровением столь резкое изменение игровой модели «Ак Барса», по сравнению со временами Билялетдинова. Квартальнов, по сути, переиграл Хартли его же оружием – прессинг, скорости и броски.

Однако звездный канадец выводы сделал и «отзеркалил» победу уже в Омске (менее чем через месяц – 8 декабря) с идентичным исходом – 0:3. Попутно он показал, что способен менять игровую модель, сыграв строже в обороне с кинжальными контратакующими выпадами.

НО ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

Чуть более недели назад Хартли вновь удивил Квартальнова, предложив тактический гибрид – «Авангард» по ходу матча резко менял ментальность игры, то закрываясь в обороне, то оказывая тотальное давление. Игра «Ак Барса» же во всех трех матчах по «рисунку» была идентична и менялась лишь в рамках текущей игровой и психологической формы игроков. Счет последнего (до вчерашней игры) матча не должен обманывать. «Авангард» на контратаках создал очень многое у ворот Рейдеборна при счете 1:0 в свою пользу. Если бы не скандинавский вратарь «Ак Барса», то до буллитов дело бы не дошло.

Таким образом, тенденция по трем очным матчам «Авангарда» с «Ак Барсом» складывалась не лучшим образом для Казани. От игры к игре Хартли последовательно повышал комфортность для своих подопечных в матчах с «барсами», тогда как команде Квартальнова было все труднее. Таким образом, вчерашний поединок должен был дать ответ: способен ли главный тренер «Ак Барса» на тактическую гибкость? И этот вопрос особенно важен, учитывая, что в финале конференции Квартальнову на 90% предстоит играть именно с Хартли. Полноценного ответа получить не удалось. Больно уж быстро и легко Эмиль Гарипов способствовал комфортному счету для «Ак Барса». Хотя все же отметим, что казанцы накануне играли «тоньше» чем во всех встречах с «Авангардом» в этом сезоне. Это был приятный сюрприз.

ГАРИПОВА ПЕРЕХВАЛИ, ЭМИЛЬ ПЕРЕГОРЕЛ, ПРОПУСТИВ ПЕРВЫЙ ЖЕ БРОСОК


Ну и конечно, в Казани ждали своего воспитанника, которые впервые в карьере на казанском льду должен был сыграть против «Ак Барса». Надо отдать должное наставнику «Авангарда» Бобу Хартли, который не только не стал рушить интригу, но и попутно рассыпался в комплиментах Гарипову.

- Нам, конечно, повезло: мы потеряли Судницина, но перед дедлайном умудрились заполучить Гарипова. Он — как дар небес для «Авангарда». Редко бывает, чтобы команда могла заполучить сильного вратаря по ходу сезона. Вратаря, способного выигрывать для тебя матчи. Эмиль не только классный вратарь, он еще и личность, легко влившаяся в наш коллектив, - эмоционировал перед игрой Хартли.

Интересно, что главный тренер «Ак Барса» предпочел поставить в ворота «Ак Барса» Тимура Билялова, чья уверенная игра на старте сезона и не позволила Гарипову даже попробовать произвести на Дмитрия Квартальнова впечатление в официальных матчах. Накануне Билялов и Гарипов оказались на льду с первых минут, но по разные стороны баррикад.

БИЛЯЛОВ ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ


Гарипов, кстати, пропустил первый же бросок. И сложным его не назовешь. Выстрел с кистей от Эмиля Галимова сложным назвать язык не поворачивается. И, конечно, же в матче равных команд – это серьезный удар. В первом периоде «Авангард» трижды играл в большинстве и не забил, зато пропустил на последней минуте, когда Воронков супер пасом «вывез» Гарипова из ворот, и Станислав Галиев забрасывал уже в пустые ворота -2:0.

А что Билялов? У «Ак Барса» накануне были серьезные проблемы с дисциплиной. Особенно запомнилось глупейшее удаление 39-летнего капитана Даниса Зарипова в чужой зоне и «2+2» от Никиты Лямкина в начале второго периода. К экватору игры счет штрафных минут был 10 – 0 в пользу «Ак Барса» и большая заслуга Билялова и спецбригад меньшинства «барсов», что к этому времени казанцы вели две шайбы. После игры Боб Хартли встал стеной за своего нового вратаря, обвинив во всем полевых игроков.

- Я очень разочарован, особенно по Гарипову – мы ему не помогли, оставили одного в этом сражении. Для не это был очень важный матч. Нам нужно вынести уроки из этой ситуации и двигаться дальше, - сказал он после игры.

Интересно, конечно, пойдет ли на пользу самому Эмилю Гарипову новая порция горячей поддержки от канадского специалиста?

ДОСРОЧНАЯ ПОБЕДА В «РЕГУЛЯРКЕ» НА ВОСТОКЕ


Между тем, на фоне интриг и хитросплетений «высших смыслов» даже как-то потерялась чисто спортивная составляющая. А зря. Ведь победа «Ак Барса» над Омском позволила казанцам досрочно выиграть Восточную конференцию, в рамках «регулярки». Главное, конечно, плей-офф, но все равно – довольно приятный для Квартальнова момент.

«Авангард» же в третьем периоде расклеился, гости дважды остались в меньшинстве втроем против пяти «барсов», и Джастин Азеведо точным броском с пятачка заставил Эмиля Гарипова выгребать из ворот третью шайбу – 0:3. Затем Дмитрий Воронков в фирменном стиле с пятачка забросил еще, а Фисенко добил соперника - 5:0.

Над ареной заиграла фирменная для таких случаев композиция "Какая боль", но это скорее успокоило «Ак Барс» и разозлило омичей. «Ястребы» на финише матча забросили трижды, но это уже мало кого заботило. Кроме Квартальнова, конечно.

- В концовке надо было сыграть более солидно. Три гола пропустили – остался осадок, - признал специалист.

Напоследок напомним, что прошедший матч был посвящен татарской культуре. Выражалось это в наборе активностей в фойе ледового дворца и татарских композициях во время пауз в игре.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар