Онлайн трансляция

Свернуть

От Чупина до Зарипова: Символическая сборная «Ак Барса» всех времен

25 Марта 2020, 07:30

2027

2

Интернет-редакция ТНВ вспоминает славную историю «барсов» во время коронавирусной паузы в КХЛ

От Чупина до Зарипова: Символическая сборная «Ак Барса» всех времен

Плей-офф Кубка Гагарина-2020 по уму должен быть завершен, хотя по последней официальной информации может быть возобновлен после 10 апреля. Но пауза без хоккея уже затянулась. Интернет-редакция ТНВ заполняет ее своей версией символической сборной «Ак Барса» всех времен - от золота 1998 до Кубка Гагарина 2018. 20 лет - которые сделали казанский клуб одним из гегемонов российского хоккея. Отметим сразу, что в сборной учитывались только игроки и тренеры «Ак Барса».

ТРЕНЕР: ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ И ЮРИЙ МОИСЕЕВ


Номинация, как говорится, для галочки, поскольку реальной интриги за место в нашей символической сборной тут попросту нет. «Ак Барс» пятикратный чемпион России и 4 золота отечественных чемпионатов казанцы брали с Зинэтулой Билялетдиновым на тренерском мостике.

Интересно, что при этом специалисте «Ак Барс» взял первый же в истории лиги Кубок Гагарина и на данный момент именно казанский клуб остается самым титулованным в КХЛ. На счету клуба - три главных трофея лиги. И все в курсе, что добыл их для Казани самый титулованный специалист КХЛ Зинэтула Билялетдинов.

Говоря о тренерах «Ак Барса» нельзя оставить без внимания и покойного ныне Юрия Ивановича Моисеева, который не только принес клубу первое в истории чемпионство, но и избавил «барсов» от менталитета провинциальных выскочек. Особенно ценно, что чемпионская команда-1998 процентов на 80 состояла из местных воспитанников.

Первая пятерка

РАФИК ЯКУБОВ – ДМИТРИЙ БАЛМИН; ДАНИС ЗАРИПОВ – АЛЕКСЕЙ ЧУПИН – АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ

Первая пара обороны хорошо известна болельщикам со стажем. Интересно, что Рафик Якубов и Дмитрий Балмин оба были капитанами «Ак Барса». Причем Балмин сменил на этом посту действующего генерального менеджера казанского клуба Рафика Якубова. Кстати, последний начинал свой хоккейный путь еще в составе СК имени Урицкого» в 1983 году. Сегодня мы не будем оценивать Рафика Якубова, как хоккейного менеджера. Как игрок он был велик и оставил большой след в истории «барсов».

Вообще эти игроки во многом похожи друг на друга. Оба воспитанники «Ак Барса», оба отличались сверх агрессивной манерой игры. И опять же оба имеют на своем счету кулачные бои на ледовой арене Спорт Сарае. Это игроки из плеяды чемпионского состава 1998 и именно они держали ту команду в кулаке.

Дмитрий Балмин тоже хоккейный долгожитель, поражающий своей преданностью хоккею. Этот защитник провел 16 (!) сезонов за «Ак Барс». Ему не хватило всего 4 матча до значения в 600 игр за казанский клуб. Особой результативностью в атаке этот классический защитник «домосед» не впечатлял. Однако на столь длинной дистанции успел войти в десятку лучших бомбардиров «Ак Барса». На его счету 175 (46+129) очков.


Места Даниса Зарипова и Алексея Морозова в стартовой пятерке нашей символической сборной не обсуждаются. Это лучшие бомбардиры, ассистенты и снайперы в истории «Ак Барса». Данис Зарипов и вовсе 4-кратный чемпион России и 3-кратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского клуба. У Алексея Морозова на один трофей меньше, но он и закончил карьеру раньше. Зато Морозов успел стать успешным хоккейным функционером. Несколько лет возглавлял МХЛ, а 14 февраля этого года Морозов был назначен президентом КХЛ.

Исторически мощнейший дуэт Морозова и Зарипова в разные годы дополняли Зиновьев и Капанен. Однако первый оставил слишком неоднозначный околохоккейный след в Казани, а второй не так долго выступал за «Ак Барс». Таким образом место в центре стартового звена наше издание отдает еще одной «иконе» казанского клуба - Алексею Чупину.

Чупа (так называли его болельщики) был габаритным хоккеистом одинаково успешно выступая на фланге и в центре. Немалый вес не мешал ему развивать взрывную скорость и способствовал, пожалуй, самому убийственному щелчку в истории «Ак Барса». Чупин провел в «Ак Барс» 11 лет и стал пятым бомбардиром в истории клуба. Интересно, что и сейчас продолжает трудится в хоккейном хозяйстве Татарстана, возглавляя Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа «Волна». Говорят, именно Чупин учил играть президента Татарстана Рустама Минниханова играть в хоккей, они часто играли в одном звене во всевозможных выставочных матчах.

Вторая пятерка

АЛЬБЕРТ ЯРУЛЛИН – ИЛЬЯ НИКУЛИН; ДЖАСТИН АЗЕВЕДО – НИКО КАПАНЕН – СЕРГЕЙ ЗОЛОТОВ


Илья Никулин объективно лучший атакующий защитник в истории клуба. Он провел в Казани 10 лет. Номинальный игрок обороны занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров.

Совсем недавно его обогнал в этом отношении канадец Джастин Азеведо. Легионеру для этого понадобилось 7 сезонов. Его вклад в последний Кубок Гагарина-2018 переоценить нельзя. Азеведо стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком того плей-офф. А еще канадец португальского происхождения, несмотря на не самые внушительные габариты умеет играть в силовой хоккей и не прочь с кулаками защитить честь своего клуба.

Из относительно новых лиц отдельного упоминания заслуживает 26-летний Альберт Яруллин. За 4 сезона Билялетдинов сделал из рядового, казалось, воспитанника клуба, одного из столпов обороны, который сейчас помогает уже новому тренеру Дмитрию Квартальнову цементировать оборону.

Сергей Золотов в этой символической сборной, пожалуй, самый уникальный хоккеист. Миниатюрный игрок, казалось, совсем не подходит для хоккея, но именно он в «золотой» команде Моисеева в 1998-м был самым мастеровитым, а его голы украшали ту во многом «рабоче-крестьянскую» команду. Ну и в центре звена еще один легионер - финн Нико Капанен, на счету которого два Кубка Гагарин и роль связующего центра между Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

Третья пятерка

ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ – РАЙМОН ЖИРУ; ЭДУАРД КУДЕРМЕТОВ – АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО – АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ


Медведев - еще один яркий атакующий защитник в истории «Ак Барса». К тому же, он провел в Казани 9 лет, а затем набрался смелости и отправился уже в возрасте "за 30" покорять НХЛ и провел неплохой сезон в «Филадельфии Флайерс». Он замыкает десятку лучших по количеству сыгранных матчей за «Ак Барс» – 280. Для этого ему хватило 9 лет в цветах казанского клуба. Другой защитник – канадец Раймон Жиру провел в составе «барсов» всего 4 сезона. Но он оставил яркий след, являясь неотъемлемой частью тройки имени Морозова и Зарипова. Легионер идеально дополнял комбинации в большинстве от синей линии. Всего североамериканец провел за «барсов» 159 игр, в которых набрал 94 очка за результативность. Многие форварды позавидовали бы такой результативности.

В этом звене также можно найти любимцев казанских болельщиков со стажем - воспитанника казанского хоккея Эдуарда Кудерметова и Александра Степанова. Первый - яркий бомбардир, а второй трудяга, силовик и отчасти тафгай - настоящая душа команды. Интересно, что после перехода в «Металлург» Кудерметов заиграл еще ярче. Нечто похожее в свое время произошло и с нынешним капитаном казанцев Данисом Зариповым. Степанов же - мастер плей-офф. И особая память за знаковое ледовое побоище с "Трактором". В нем Степанов побил оппонента за брошенный на лед свитер "Ак Барса".

Центр третьего звена достается Алексею Терещенко. Он не был атакующей примой команды, но забивал важнейшие шайбы в плей-офф и идеально «убивал» реализацию большинства соперников. Также не его счету 2 чемпионских титула в «Ак Барсе». Вишенка на торте, так сказать.

Четвертая пятерка

ЮРИЙ ГУНЬКО – ВАСИЛИЙ ТОКРАНОВ; ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН – АЛЕКСАНДР СВИТОВ – АРТЕМ ЛУКОЯНОВ


Гунько интересный игрок в истории «Ак Барса». Мощь щелчков украинского защитника от синей линии, возможно, даже превосходила чупинскую. Точность правда подводила. Но если шайба шла в створ, то это почти всегда заканчивалось голом. Памятен в этом плане чемпионский матч против столичного «Динамо» в 1998 году. Гунько мощно, но совершенно неточно щелкнул от синей линии, но шайба летела с такой скоростью, что отрикошетив от головы защитника москвичей, оказалась в воротах. Судьям ни оставалось выбора, как засчитать этот во всех отношениях «кровавый» гол.

Василий Токранов первый матч в составе «Ак Барса» провел еще а сезоне 2007/2008, а последний - в чемпионском сезоне 2018. За эти годы довольно средний защитник стал игроком сборной России и главной атакующей мощью команды Билялетдинова на синей линии.

Зинэтула Билялетдинов всегда говорил, как ему везло с капитанами своих команд. В центре четвертого звена нашей сборной мы поставим Александра Свитова - одного из таких капитанов Билла. Свитов сыграл ключевую роль пока в последнем чемпионстве "Ак Барса" и был признанным лидером раздевалки. Последнее и предпоследнее в полной мере касается и Артема Лукоянова. Ну, а Ильнур Гизатуллин - силовой форвард дружины Моисеева 1998 года и действующий главный тренер альметьевского клуба «Нефтяник».

ВРАТАРИ: ОСНОВА – ЭМИЛЬ ГАРИПОВ, ЗАПАС – ПЕТРИ ВЕХАНЕН


Выбор между Веханеном и Гариповым за место основного голкипера нашей версии сборной был непростым. С одной стороны, Гарипов всю жизнь провел в «Ак Барсе», тогда как финн лишь три сезона. Оба завоевали по Кубку Гагарина.

Могло показаться, что Веханену было сложнее завоевать свой Кубок Гагарина - приходилось на себе «тащить» команду, тогда как Эмиль Гарипов по полной катушкой воспользовался отточенной системой Билла, при которой шайба до него долетала в основном от синей линии. Но все это субъективно. А объективность в том, что Гарипов играл за родной клуб с рождения и до середины данного сезона. И ушел, откровенно говоря, не по своей инициативе. Мы ставим его в основу за преданность цветам. Ведь после чемпионского сезона Гариповым интересовались в НХЛ.

Артур Халилуллов

Комментарии 2

Опк

Гарипов-мешок!

Равиль

Лучший воротник Федя Бретуейт

Аватар