Онлайн трансляция

Свернуть

«Отец солдата»: «Был ли Рамиль в состоянии аффекта в момент преступления – не установлено»

10 Ноября 2020, 10:00

1787

1

Накануне стало известно о ЧП, произошедшем в Воронеже, где солдат-срочник открыл стрельбу на военном аэродроме «Балтимор», убив троих сослуживцев.

«Отец солдата»: «Был ли Рамиль в состоянии аффекта в момент преступления – не установлено»

Год назад в Забайкальском крае произошел похожий случай, где 20-летний военнослужащий Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 своих сослуживцев. 19 ноября 2020 года в Чите по его делу состоится заседание по сбору присяжных заседателей. Перед началом судебных заседаний корреспондент телеканала ТНВ поговорил с Салимом Шамсутдиновым, отцом подсудимого солдата-срочника.

«Последнее письмо от Рамиля я получил на позапрошлой неделе, у него все нормально, он ни в чем не нуждается»

- 29 октября суд в Чите объявил перерыв (об этом сообщили в пресс-службе 2-го Восточного окружного военного суда), потому что не удалось сформировать коллегию присяжных заседателей. На ваш взгляд, почему?

- Как сказали, 500 человек вызывали, а всего 15 прибыло. В процессе людей еще отсеяли и в итоге людей не хватило для формирования коллегии присяжных заседателей. Не знаю, не могу сказать, почему так произошло. Просто не добрали людей…

- Следующее заседание в Чите состоится 19 ноября, вы поедете на него?

- Это ведь будет начало судебного заседания и оно будет закрытым, т.к. будут набирать присяжных, а потом только суд начнется… Да и потом ехать у меня нет денег, а еще везде карантин из-за коронавируса. Конечно, на заключительный этап, когда будет приговор, хотелось бы приехать. Я действительно не знаю смогу ли поехать, мне люди собирают деньги, за что им большое спасибо, я все отправляю адвокатам, чтобы они могли ездить в Читу, где сидит Рамиль. По договору адвокаты гонорар за свою работу не берут, я им посылаю деньги лишь на проживание и проезд.

- Когда вы в последний раз общались с сыном?

- В последний раз я видел его в Чите и общался, а так мы общаемся с ним по электронке. Последние 2 письма он получил, почему-то ответа нет… Но мне пришло письмо, что в связи со следственными действиями переписка приостановлена. Последнее письмо от Рамиля я получил на позапрошлой неделе, у него все нормально, он ни в чем не нуждается. Единственное, что он просил, это носки и теплые вещи, потому что там холодно, и мы отправили ему посылку, а получил он ее или нет – пока не знаю.

- Он говорит о том, какое к нему отношение в СИЗО?

- Отношение нормальное, по крайней мере, он не жалуется ни мне, ни адвокатам.

Когда 29 октября был суд, его снимали и мы видели фотографии, он выглядел нормально, пополнел! Он выглядел гораздо лучше, чем когда я его увидел после того происшествия в первый раз! Он был тогда худым, маленьким… Вид у него уже не того мальчишки, которым он был, а уже взрослого мужчины. Это по нему сразу видно. Он очень поменялся.

«Папа, меня достали!»

- Что он вам сказал год назад, когда вам удалось с ним пообщаться в первый раз?

- Он мне сказал: «Папа, меня достали!», видимо его очень сильно били и мучали… Он тогда килограммов на 20 похудел. По нему было видно, что дедовщина в армии была. Правда, не знаю что там с ним делали...

- В СМИ писали о том, что Рамиль думал, что вы от него отречетесь. Хочется спросить, какие у вас были мысли по этому поводу, когда все только произошло и вы узнали об этом?

- Конечно, он очень удивился, когда я тогда, год назад приехал к нему… Он знал, что я после инсульта, у меня давление и сахарный диабет. На его лице было удивление и радость и он сказал: «Я думал ты вообще ко мне не приедешь, забудешь». Это журналисты написали, что якобы я от него отрекусь. А я сам до этого думал, что он может подумать, что я от него отрекусь… Он как бы мне в укор даже сказал: «Мы же не думали, что в армии сейчас такая дедовщина и беспредел». У меня ведь и два старших сына, братья Рамиля тоже служили, у них служба нормально прошла. Я общался с их офицерами… Я сам служил прапорщиком еще в советское время, была дедовщина, но не до такой степени. У нас старослужащие учили новеньких, но не доходило до такого, чтоб деньги отбирали, голову в унитаз пихали, насиловали или еще чего-то… Вообще такого представления у нас не имели! А здесь видите как? Я даже объяснить это не могу!

- Из воинской части, где служил Рамиль, с вами никто не связался (до сих пор?), как вы думаете почему?

- Мне вообще никто не звонил! Я узнал, что сын убил человека только от какого-то журналиста, а потом уже поехал к сыну и поговорил с ним. А чтобы ко мне какой-то офицер подошел или кто-то позвонил – такого не было! Они не говорят ничего до сих пор!

Мне вот интересно… Дело сына сразу засекретили, якобы часть, где он служил расформировали. Но я не знаю, расформировали ее или просто номер поменяли, а некоторых офицеров перевели, молодых служащих тоже, а там ведь были еще старослужащие, а их куда? Я прочитал в интернете, что якобы один офицер сказал, что никто и никуда не расформирован – все находятся на месте… Я так понимаю, засекретили все, чтобы адвокатам и мне не было туда доступа. Странно все как-то, ни один офицер у них не отвечает, у них Рамиль крайний. В штабе ведь служили офицеры, кроме ротного и взводного, которых он расстрелял, ведь еще офицеры были, взвод ведь не один. Неужели они ничего не знали и не видели? Одного Мухатова судили (рядовой Рустам Мухатов проходил обвиняемым по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев), и пострадавшим, тем, у кого он отбирал деньги, он выплатил компенсацию по 500 рублей…

А еще экспертиза была проведена как-то не так, мне адвокаты рассказали. Очень много нарушений и много нареканий. Психиатр выдал заключение о состоянии Рамиля в момент совершения преступления, хотя он оказывается вообще не имеет права давать заключения… А заключения психолога и вовсе нет. В Саратове провели рецензию на выданную экспертизу и признали, что она недостоверная. Сейчас адвокаты будут подавать жалобу, чтобы сделали новую экспертизу.

В той экспертизе сказано, что Рамиль был вменяемым, но был ли он в состоянии аффекта в момент совершения преступления – не установлено. Наверное, думают, что я живу в деревне и ничего не пойму… Т.е. имеют в виду, что если он был вменяемым, значит он сделал это умышленно. Дело в том, что мы сразу говорили, что Рамиль вменяемый, он в армию уехал вменяемым. Когда я приехал в первый раз, он был вменяемым, он и сейчас такой… Т.е. просто подтвердили то, что мы говорили.

Я сам когда-то служил следователем почти 25 лет, я знаю, как все делается. Бывают люди вменяемые и невменяемые. И в состоянии аффекта люди бывают вменяемые и невменяемые. У вменяемого человека состояние аффекта еще хуже, чем у невменяемого.

- Мы знаем из СМИ, что вы искали деньги на работу адвокатов для сына, сейчас этот вопрос как-то решился?

- Люди продолжают понемногу помогать, но не так, как вначале это было. За месяц бывает я соберу где-то тысяч 15, половину пенсии свою отдаю, и сын средний также дает денег, родственники дают…

В социальной сети ВКонтакте есть группа поддержки Рамиля, они помогают, выкладывают информацию.

- После посещения Рамиля адвокаты рассказывают вам, как он себя чувствует, о чем думает, что говорит?

- Да, конечно! Говорят, состояние у него хорошее, здоровье нормальное, ни на что не жалуется. Я всегда передаю ему привет через них, а он мне.

«Я никогда не слышал и не видел, чтоб Рамиль с кем-нибудь дрался или ругался»

- Расскажите, пожалуйста, о Рамиле. Каким он был в детстве, в подростковом возрасте? Были ли раньше в его жизни ситуации, когда он срывался?

- Никогда не было такого, что он мог сорваться! Я вырастил трех мальчишек в деревне, мы даже дома не матерились. Я их, конечно, бывало, ругал, чтоб уроки вовремя делали, допоздна не засиживались. Даже будучи взрослыми они всегда меня предупреждали куда идут и где будут находиться. Я никогда не слышал и не видел, чтоб Рамиль с кем-нибудь дрался или ругался. Он школу окончил нормально, училище тоже, у него всегда было много друзей. Когда все это случилось, не только наша семья, а вся деревня была в шоке. Был бы он еще хулиганом или наркоманом, я бы еще мог понять как-то… Но у Рамиля была цель - сходить в армию, потом жениться, его хотели взять на работу в Тобольске (Тюменская область)… А теперь что получается? Получается, что я отправлял его в армию, а отправил в тюрьму!

- Как после всей истории к вам отнеслись родственники, друзья, соседи?

- Половина Тюменской области нас поддерживала, в первое время мне звонило очень много людей, друзья приезжали. Даже один его друг ездил со мной к Рамилю в Читу, но его не пустили, потому что он не родственник. Рамиль со всеми дружил, а девушки у него не было.

- Вы общались с родителями, родственниками убитых?

- Нет, не общался. У них ко мне негативное отношение. В соцсетях даже есть своя группа, где разместили ролик, что я убийца, педофил и в армии занимался мародерством. В отношении этого возбуждено уголовное дело, сейчас идет следствие. После этого в интернете клеветы стало меньше.

- Вы ощущаете спад внимания к проблеме спустя год?

- Понятное дело... Уже, наверное, неинтересно стало... Мое мнение - если Рамиля посадят, то дедовщина и беспредел в армии так и останутся. Если будет больше информации и внимания к проблеме, может тогда и армия задумается? Не хочет никто в армии служить, все бегут и стараются не пойти… Кому охота попасть в такую ситуацию? Я думаю, армии наоборот нужно с этим разобраться, наказать офицеров и как можно жестче… Чтобы неповадно было тем, кто издевался… Но почему-то наоборот - минобороны выплатило семьям погибших военнослужащих по 6,68 миллиона рублей компенсации. Им рты заткнули, я так понимаю?

Справка

Инцидент произошел в воинской части 54160, расположенной в поселке Горный, в Забайкальском крае. Военнослужащий открыл огонь из табельного оружия при смене караула. 20-летний Рамиль Шамсутдинов застрелил двоих офицеров, пять срочников и одного контрактника. Помимо восьмерых погибших, два человека получили ранения.

Тогда в минобороны заявили, что стрельба не связана с конфликтом на службе. Солдат мог открыть стрельбу из-за нервного срыва, который был вызван личными обстоятельствами и не имел никакого отношения к службе. Однако позже стало известно, что причиной стрельбы стали неуставные отношения. Обвиняемым по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье стал рядовой Рустам Мухатов. Его осудили на 2 года условно, а пострадавшим он выплатил по 500 рублей.

Также стало известно, что воинскую часть, где произошло массовое убийство, решили расформировать. Минобороны выплатило семьям погибших военнослужащих по 6,68 миллиона рублей компенсации.

фото: ок.ru Салим Шамсутдинов

Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 1

Евгений

Блин, падонка, который издевался, приговорили к штрафу и дали условный срок?! Да пусть после этого судья сам своих сыновей в армию посылает.

Аватар