Онлайн трансляция

Свернуть

По-2 вылетел в окно: в Казани отреставрирует легендарный самолет «ночных ведьм»

26 Ноября 2019, 09:45

64

0

Легендарный самолет По-2 сегодня впервые за 75 лет покинул фонд национального музея республики. Уникальный экспонат отреставрируют к масштабной экспозиции «История Татарстана 1920-40 годы».

По-2 вылетел в окно: в Казани отреставрирует легендарный самолет «ночных ведьм»
Она посвящена 100-летию образования ТАССР. Об одном, но ключевом экспонате будущей выставки - Вероника Гайнутдинова.

  Долгий и тщательный процесс. Работает спецтехника. Только через окно! Легендарный самолет По-2 (У-2) впервые за 75 лет покидает фонд национального музея республики. Здесь он хранился со времен Великой Отечественной войны.
- Это очень сложный процесс, он не умещается ни в одни двери, мы вынуждены демонтировать оконные проемы, это тоже очень сложно, реставраторы долго размышляли, - объясняет Гульчачак Назипова, генеральный директор Национального музея РТ

  Десятки названий самолета, самое известное – «небесный тихоход». На них летали известные бомбардировщицы – «ночные ведьмы». Несмотря на небольшую скорость - всего 120 км в час (для сравнения у истребителя 600 км в час) - его было невозможно сбить. Небольшой биплан был грозой противника. Один сбитый По-2 у фашистов приравнивался к двум истребителям. Такие легендарные самолеты собирали у нас в Казани.

  - За годы войны заводом, который был эвакуирован в Казань из Ленинграда было выпущено 11 тысяч таких самолетов, и вот он - один из образцов выпущенной продукции, это единственный сохранившийся самолет, изготовленный на Казанском заводе, - рассказывает Вера Иванова старший научный сотрудник Национального музея РТ.

  Теперь легендарный самолет ждет полная реставрация. Весь процесс будет проходить прямо на месте будущего экспонирования.
- Планируется восстановление полного материала, всех элементов, окраска, ремонт двигателя, конечно, не до летного состояние и установка на шасси, - пояснил Олег Лавров, заместитель директора научно-исследовательского Института реставрации художественных и антикварных изделий.

  Размах крыльев самолета По-2 - 11 метров, поэтому установят его только с одним крылом, разместят самолет вот на этой площади, масштабы можно увидеть уже сейчас, самое интересное, что вся реконструкция вернет нас на завод военного времени.

  Такую масштабную работу проводят в рамках подготовки к празднованию 100-летия ТАССР. В нацмузее можно будет увидеть уникальную экспозицию истории Татарстана в 1920-40 е годы.



Комментарии 0

Аватар