Онлайн трансляция

Свернуть

Почему «Спартак» сдуется в гонке с «Зенитом», а «Уфа» одной ногой в ФНЛ

08 Октября 2020, 07:00

1428

1

Подводим итоги десяти туров чемпионата России по футболу

Почему «Спартак» сдуется в гонке с «Зенитом», а «Уфа» одной ногой в ФНЛ

Одна треть чемпионата России по футболу завершена. По итогам 10 туров 5 команд находятся на дистанции трех очков от первого места. Но наиболее серьезные шансы избавить РПЛ от питерской гегемонии сохраняет московский «Спартак», в котором Тедеско использует свой шанс закрепиться в красно-белой команде. О борьбе за чемпионство, постсеминском «похмелье» в «Локомотиве», перспективах «Рубина», провале «Уфы» и других интригах сезона — читайте в материале интернет-редакции ТНВ с комментариями наших постоянных экспертов.

Борьба «Спартака» и «Зенита» продлится не долго?


- В последние два сезона «Зенит» приучил всех, что уже со старта чемпионата создает очковый задел перед конкурентами. При этом в Питере самый сильный подбор игроков и логично, что возникают вопросы к Семаку. Видно, что в «Зените» сейчас недовольны происходящим в чемпионате - меняют спортивного директора, совершают трансферы под занавес окна, - сказал нашему изданию известный футбольный агент Алексей Сафонов.

При этом, в чемпионате лидируют «Зенит» и «Спартак», набрав одинаковое количество очков. Однако, интрига не настолько острая, как нам показывает таблица. «Зенит» сейчас явно на спаде, а «Спартак» показывает лучший футбол со времен отставки Массимо Каррера. Очевидно, что у «Зенита» запас роста гораздо выше.

Это показал и матч в Москве, в котором «Спартак» ушел от поражения лишь в самой концовке игры. И ведь повторимся, «Зенит» так выглядит на спаде, который не может продолжаться вечно. Известный тренер и игрок сборной СССР Анатолий Бышовец прокомментировал нашему изданию последний очный матч «Зенита» и «Спартака», который прошел в Москве в последнем туре РПЛ перед перерывом на сборные.

- Объективно, «Зенит» выглядит более стабильным. Нет крайностей и перепадов. Я думаю, что и последний матч между ними проходил с преимуществом «Зенита» за исключением того, что команда в конце второго тайма пыталась сыграть на удержание. Но надо отдать должное «Спартаку». Видно, что высокое место в таблице их стимулирует и объединяет. В то же время непоследовательность в комплектации, прежде всего, обедняет игру и возможно будет причиной, что спартаковцам не хватит стабильности, чтобы и дальше преследовать «Спартак», - уверен наш постоянный эксперт.

«Спартак» в чемпионате однозначно посвежее будет»


Но шансы у «Спартака» есть. Напомним, что прошлый сезон красно-белые провалили, не получив еврокубковую нагрузку в этом сезоне. То есть, у команды Тедеско будет больше матчей РПЛ, к которым они получат недельный цикл подготовки. Ну а «Зениту» уже 20-го октября предстоит старт группового этапа Лиги чемпионов. Матчи с «Рубином», «Химками», «Краснодаром», «Арсеналом», «Уралом» и «Динамо» команда Семака проведет в условиях по две игры в неделю.

- «Спартак» в чемпионате однозначно посвежее будет. У «Зенита» длинная скамейка, но задачу выхода из группы Лиги чемпионов никто не отменял. Ведь, наши клубы выходят в еврокубки не для того, чтобы их сливать, хотя по результатам российских команд этого и не скажешь, - комментирует расклады Сафонов.

В чем шанс на титул «Спартака»


Москвичи должны сделать максимально возможный задел перед весенней частью чемпионата, чтобы реально претендовать на титул. Теоретически весной «Зенит» тоже может быть занят еврокубками. Однако на практике, российские клубы чаще всего на групповых этапах Лиги чемпионов занимают четвертые места и полностью освобождают себя от участия в весенних этапах еврокубков. Учитывая текущую форму «Зенита», такое развитие событий выглядит наиболее вероятным.

- Пока сложно сказать, вылетит ли «Зенит» из группы ЛЧ. Надо посмотреть, как стартуют. Много неизвестных факторов: непонятно, как сказался коронавирус на соперниках «Зенита». Предстоят матчи без зрителей. Но, считаю, что, как минимум, питерцы должны занимать третье место в группе, - считает Сафонов.

«Зениту» в Лиге чемпионов предстоит сразится с дортмундской «Боруссией», бельгийским «Брюгге» и итальянским «Лацио». Вряд ли стоит напоминать, что обласканная особым отношением в РПЛ, команда из Санкт-Петербурга проваливала групповой этап и с более слабым составом участников.

При всем при этом, чемпионского запаса прочности в игре «Спартака» пока не ощущается и многое будет также зависеть от зимнего трансферного окна, в котором новый гендиректор красно-белых Шамиль Газизов, наконец, должен показать для чего оставил футбольную Башкирию.

«Евсеева жалко - все наварились, а «Уфа» без лидеров осталась»


Между тем, «Уфа» без Газизова уже одной ногой в ФНЛ. Команда в 10-ти матчах добилась лишь одной победы, проиграв шесть раз и набрав лишь 6 очков. Башкирский клуб занимает 15-е, а не 16-е место лишь благодаря вспышке коронавируса у новичка лиги — волгоградского «Ротора». Кстати, именно эти команды выясняли отношения друг с другом в Уфе в последнем туре. И башкирская команда не смогла набрать три очка, сыграв 0:0 с измученным ковидом соперником. Накануне Евсеев уже был официально отправлен в отставку.

- Причина для меня ясна. Разобрали всех лидеров «Уфы» и никого не дали взамен. Евсеева в этой ситуации жалко - все наварились, а команда без лидеров осталась. «Уфа» реально может вылететь. Сейчас и «Химки» стали оживать, а тот же «Тамбов» имеет богатый опыт борьбы за выживание, - сказал Сафонов.

Команда действительно лишилась целого ряда лидеров. Но так было почти перед каждым сезоном еще во времена Газизова. Но ранее клуб взамен всегда находил недорогих, но талантливых исполнителей, которые позволяли удерживать клуб в числе претендентов на еврокубки. Этим же летом «Уфа» не нашла ничего подобного, что, хотя бы было достойно упоминания. Команда одним махом критически потеряла в мастерстве. Отсюда и результат.

В Татарстане дела лучше, чем у соседей из Башкирии


Куда лучше дела у соседей Башкирии — в Татарстане. Еще в прошлом сезоне «Рубин» всерьез сражался за право остаться в РПЛ, а сегодня уверенно идет в середине таблице. Причем, команда Слуцкого по своему потенциалу способна побороться и за место в еврокубках. Казанцы в этом сезоне уверенно набирают очки на выезде, особенно в Москве против ЦСКА и «Динамо».

Но при этом не могут победить на своем поле в трех матчах подряд. Команда Слуцкого в этом сезоне уже не смогла обыграть в Казани «Урал», «Тамбов», а в последнем туре и «Ахмат».

- Не забываем, что казанцы потеряли ряд очков, когда Дюпина не было. Медведев умудрился рекорд установить - за один удар по воротам два мяча пропустить. А так, у «Рубина» высокий потенциал. Я всегда это говорил. Но им надо притереться, молодежи свойственна нестабильность. Они сами свой потенциал до конца не знают. Сплав опыта и молодости в Казани собрали неплохой. Думаю, зимой укрепят состав и будут бороться за попадание в еврокубки, - уверен Сафонов.

У «Рубина» почти не трансферных провалов


Говоря о «Рубине» также стоит отметить селекцию. После ухода Бердыева в клубе практически нет трансферных провалов. Новички определяют игру команды, при этом обходятся в небольшие суммы, а то и бесплатно, как в случае с Хвичей Кварацхелией или Джордже Деспотовичем.

В зимний перерыв Леониду Слуцкому предстоит закалить свою команду, чтобы научить брать «свои» очки под давлением необходимости достичь результата. Если у экс-наставника сборной России это получится, то весной «Рубин» может побороться за еврокубки.

- В целом, «Рубину» удалось укрепить состав и количественно и качественно. Запомнились и удачные матчи казанцев в Москве. Счастливые случайности подкреплены хорошей самоотдачей и физической готовностью. Ведь концовки матчей часто выигрывались. В то же время, не могу сказать, что уже есть поставленная игра, которая усиливает возможности игроков. Она пока формируется, но на фоне нашего футбола создается оптимистический фон от игры «Рубина», - считает Бышовец.

Иссякающие дрожжи Семина


Из других итогов первой трети чемпионата отметим, что «багаж Семина» в «Локомотиве» подходит к концу. На старых дрожжах «железнодорожники» в прошлом чемпионате удержались на втором месте, ну а сейчас это уже команда Николича и, как следствие, турбулентность результатов и лишь пятое место в таблице.

- Наверное, надо сказать что Николичу удалось в сложной ситуации финишировать на втором месте в прошлом сезоне. Ведь, тренер попал в «Локомотиве» в сложную ситуацию, но справился с задачей. Что касается текущего сезона, то требования нового тренера входят всегда в противоречие с тем, что было до него. Многие из игроков не отвечают новым требованиям, другие не могут перестроится. Негативно сказался и отъезд Миранчука в Европу, а также травма Баринова. Теперь больше делается ставка на молодежь и приглашение новых игроков. Все, как говорится «с колес». Поэтому появляется естественная проблема сыгранности игроков, - комментирует нашему изданию Бышовец.

В чем причины провала «Краснодара» в чемпионате


Но еще хуже дела в «Краснодаре». Команда Галицкого приучила, что очень мощно выглядит в первой половине чемпионата, непременно сдуваясь весной. На сей раз южане провалились уже на старте сезона. Но при этом команда сумела впервые в своей истории пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, став лучиком света в темном царстве неизбывного позора российских клубов в Европе. Кто знает, может «Краснодар» сломает систему и рванет к первому чемпионству весной?

- «Краснодар» нестабильно играет. У них проблемы будут, когда на два фронта придется играть. Но они молодцы, что пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Многие критикуют Мусаева (наставник команды — прим. ред.). Слышал примерно «50 на 50» мнений и его работе в «Краснодаре». В других клубах давно бы поменяли, но руководство набралось терпения, давая возможность Мусаеву набить шишки. Кто знает, может и Венгер бы не состоялся, как тренер, если бы ему не дали времени в лондонском «Арсенале», - комментирует Сафонов.

В остальном в чемпионате России все команды на своих местах, но и существующих интриг нам с головой хватит до зимнего перерыва. Тем более до него еще играть и играть.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

ПукинВВ

«Зениту» в Лиге чемпионов предстоит сразится с дортмундской «Боруссией». СразитЬся!

Аватар