Онлайн трансляция

Свернуть

Под Казанью расцвели «ледяные цветы»: Озеро Ильинское стало раем для любителей селфи (ВИДЕО)

28 Ноября 2019, 10:26

902

0

Водоемы Татарстана покрыли ледяные цветы.

Под Казанью расцвели «ледяные цветы»: Озеро Ильинское стало раем для любителей селфи (ВИДЕО)
Так учёные называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда. Это редкое явление уже пользуется огромной популярностью в соцсетях. Люди, ради красивых кадров, специально выезжают на озера. Но их появление остается для многих загадкой. Благодаря чему, снежные цветы появляются на ледяной глади разбирался корреспондент ТНВ Линар Гинатуллин.

Озеро Ильинское теперь называют раем для фотографа. Здесь в буквальном смысле слова расцвели ледяные цветы. Руслан - профессионал. Как только узнал об этом редком явлении захватив все объективы отправился за уникальными кадрами.

Действительно как снежинки. Только 3D-снежинки, объемные. Очень интересно, никогда в жизни такого не видел. С удовольствием снимаю, -рассказывает фотограф Руслан Космодемьянский.
Макро, микро, панорама - такого в его коллекции еще не было. Говорит - можно и на выставку отправлять.

Первыми эти 3D-снежинки обнаружили рыбаки. Рассказывают, что на Ильинском бывают каждый год, но такого никогда не видели. Жаль, что эту красоту нельзя потрогать руками. При малейшем прикосновении, цветы моментально рассыпаются. Специалисты утверждают, что это обычное природное явление. Снежные цветы появляются при большой разнице температуры воздуха и воды. Еще этому способствует отсутствие снега и ветра.

Тимур Аухадеев, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, объясняет, что нужно чтобы была относительно теплая вода и резкое похолодание. Такие условия в Татарстане были. Еще 18 ноября температура была в районе +3 градусов, а уже 19-го, она опустилась на 18 градусов.

Нам эти условия подарило ультраполярное вторжение воздушных масс с Карского моря. Но не только бутоны кристаллов украшают озера Татарстана. На ледяной глади многих водоемов появились узоры из пузырьков. «Они тоже подверглись шоковой заморозке...Все это происходит только на тонком льду», - говори Тимур Аухадеев.

Эти редкие природные явления были замечены не только в Татарстане. Туристы говорят, видели такое и далеко за пределами. ¤На Финском заливе, в Питере, также без снега лед замерзает и видно пузырьки.

Метеорологи говорят, ледяные цветы больше не зацветут. Вода окончательно замерзла и перепадов температур не предвидится. Но вся эта красота останется на кадрах Руслана Космодемьянского и сотен татарстанцев.


Комментарии 0

Аватар