Онлайн трансляция

Свернуть

«Подсидел» Цулыгина, чтобы влететь «Ак Барсу»: почему «Салават» сливает Зеленую серию

20 марта 2021, 09:00

9264

5

У Ламсы остались лишь призрачные шансы в тренерской дуэли с Квартальновым

«Подсидел» Цулыгина, чтобы влететь «Ак Барсу»: почему «Салават» сливает Зеленую серию

Болельщикам «Салавата Юлаева», конечно, можно упиваться выносом челябинского «Трактора», но факты следующие: в прошлом сезоне Цулыгин обыграл в плей-офф могучий «Авангард» и был уволен, а может «подсижен» своим ассистентом Ламса. Хоккей - мужской вид спорта и таких выкрутасов не прощает, и теперь сам финн пока без особых шансов летит в противостоянии с Дмитрием Квартальновым из «Ак Барса». Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

У Цулыгина команда действительно смотрелась сильнее


Перед серией известный эксперт, олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников говорил в интервью нашему изданию, что не видит никакого практического смысла в рокировке Цулыгин - Ламса.

- Вообще не понимаю, что нам такие специалисты как Ламса дают. Думаю, ничего не дают по большому счету. «Салават Юлаев» авторитетная команда с хорошим подбором игроков, они и без него хорошо играли. Никакой разницы с командой Цулыгина я не вижу. Больше скажу, у Цулыгина она лучше смотрелась, - считает Кожевников.

По результату первых двух матчей в серии с «Ак Барсом» - это очевидно. Вчера в серии случился первый овертайм и это очень важный стратегический момент в серии. Сравняй счет «Салават Юлаев» в серии, она ушла бы в долгое противостояние, в котором время играет на стороне уфимцев, учитывая насколько энергозатратный хоккей проповедует Квартальнов в «Ак Барсе».

«Ак Барсу» нужен блицкриг


Очевидно, что для Казани важно быстро завершать серии, чтобы иметь длительный «передых» для следующего рывка. «Салават Юлаев» играет медленнее и более комбинационно, и если серия затянется на 6-7 матчей, то «Ак Барса» рискует угодить в функциональную яму. Даже по ходу регулярного чемпионата было видно, что команда Квартальнова ощутимо сдавала физически под занавес длительных серий матчей.

Но в овертайме победу одержал «Ак Барс», благодаря находчивости Станислава Галиева на чужом пятачке. Более того, показалось, что Уфа вышла на дополнительное время лишь отбиваться. Теперь шансы «Салавата Юлаева» навязать борьбу «барсам» в серии выглядят откровенно призрачными. По сути, все решит третий матч, поскольку «Салават» не СКА, чтобы отыгрывать у Квартальнова серию с 0:3. Да и наставник «Ак Барса» с тех времен должен был измениться.

Между тем, первый период в целом был очень похож на стартовую 20-минутку первой победной для «Ак Барса» игры серии. Но со своими нюансами, конечно. Во-первых «Салават» вновь перебросал соперника, а команда Квартальнова сосредоточилась на силовой игре. Но давайте к нюансам.

Образцовый первый период «Салавата Юлаева»


До пропущенной шайбы у казанцев в активе был лишь один бросок в створ ворот Метсолы. И это к 16-й минуте игры. Да, Ламса сделал ставку не менять финского голкипера после откровенно провального первого матча серии. Билялову же пришлось потрудиться изрядно. Поэтому гол Хохрякова, безусловно, исходил из логике игры. Хотя случился он благодаря ошибки защитника «Ак Барса» Дмитрия Юдина, отдавшего небрежную передачу на чужой синей линии.

Но и другой ключевой нюанс. В стартовом периоде «Салават Юлаева» не подвела дисциплина, как это было 17 марта. Тогда, напомним, капитан уфимцев Панин глупейшим образом нарушил правила в чужой зоне, позволив «Ак Барсу» легко повести в счете в большинстве.

Причем в атаке у казанцев до пропущенной шайбы совсем не клеилось. Первое звено было традиционно незаметно, а первые моменты пошли уже при счете 0:1. Между тем, звездное первое звено «Салавата» также растворилось в разрушительной энергии Лукоянова и Глухова.

Почему Доус играет свой лучший плей-офф в КХЛ именно в «Ак Барсе»


Но если финское звено «Салавата» пока молчит, то Доус накануне забил уже вторую шайбу в серии и третью во всем плей-офф. Тихонов подловил уфимцев на ошибке при выходе из зоны и отдал шайбу казахстанскому канадцу, который попал подмышку Метсоле.

Особенно ценным этот гол был, учитывая, что пришелся он на конец сильного отрезка во втором периоде в исполнении уфимцев, которые имели шансы удвоить преимущество в счете. Пропущенная шайба после упущенных возможностей в атаке всегда больно бьет по психологии хоккеистов.

Между тем, у Доуса уже 5 (3+2) очков в шести матчах плей-офф. Похоже, в «Автомобилисте» на игрока слишком давил статус главного лидера команды, что мешало канадцу показывать лучший хоккей в плей-офф. В «Ак Барсе» тройки нападения куда ровнее, и каждая из них может взять бремя лидерства на себя. Очевидно, что Доусу в такой атмосфере играть куда проще.

Первое звено «Салавата» проваливает серию


После заброшенной шайбе уже «Ак Барс» плотно завладел преимуществом, но уфимцы все же отбились. В эти минуты уже не первый раз в этой серии заигралось на льду первое звено «Салавата Юлаева». Финны Ламсы регулярно «переигрывают» свои смены. Парадокс, но это зачастую мешает. «Ак Барс» подловил на этом моменте гостей и запер звездную пятерку Уфы в ее зоне. Казанцы провели три смены во время своей атаки, и чуть не вдавили уставших и деморализованных Хартикайнена, Гранлунда и компанию в ворота.

Наверное, наставнику «Салавата Юлаева» пора жестко ограничить время на льду ударного звена, ведь пока лидеры уфимцев чаще лишь вредят команде. Лишь чудом гости ушли на второй перерыв в матче с ничейным счетом. Тем более, на финише второго периода вновь подвел свою команду капитан «Салавата» Григорий Панин, выбив клюшку из рук своего оппонента. Казанцы, правда, в большинстве сыграли откровенно не убедительно.

В третьем периоде показалось, что «Салават Юлаев» устал или, по крайней мере, начал играть строго от обороны. Казанцы же выдали лучший период в отдельно взятой вчерашней игре. Однако, Метсола в целом подтащил гостей и игра уплыла в овертайм, о котором мы уже написали выше.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 5

Раиль

В Уфе уже 10 лет не могут собрать приличную и стабильную команду,в чем или в ком вопрос.Мне кажется Козлов был бы предпочтительней всяких Ламс или Вестерлундов,связка Козлов и Цулыгин сработала бы,хотя бы характер у команды был бы.

Иван

Нужно делать по примеру акбарса. В позапрошлом сезоне они вылетели со свистом из плей офф, в итоге весь тренерский штаб большая часть игроков нахрен. команда в нынешнем виде ни на что не способна, процентов 90 игроков нужно выгонять, легионеров прижать к ногтю, заставить выполнять команды тренера, и поменять руководство команды в полном составе, им похоже вообще ничего не нужно.

vazir bakirov

10  лет  уже  не  могуть найти  нормального  вратаря  ,  зачем  нам  нужен  импортный  тренер  с  ним  в  раздевалке   нельзя  даже  по  человечески , по  русски  разговаривать   , Цулыгин  хоть  по своему  подбадривал , похвалил  или еще  , а  этот  что   он  может  сказать  и  его  и  никто и не слушает .

Михаил

Мне одному показалось, что Торпедо достойнее выглядело???

Валерий Иванов

Руководство клуба СЮ призвано осваивать бюджет, и мы это наблюдаем с приходом существующего руководства клуба. Сомнительные обмены, набор в клуб пенсионеров и много разных глупостей. У них нет задачи выиграть кубок, у них задача освоение бюджета, конечно с прибылью. Те же контракты к примеру, молодому с отрицательным показателем на три года по 40 млн, а Жаркову на год 35 млн. Как себя показала молодежь в игре с АБ, а как может 50 кг пацан с гусиной шеей играть против 100 кг  хоккеиста. К сожалению, при существующем руководстве надо признать факт вылета СЮ из топовых, теперь задача будет стоять как бы выйти в ПО.

Аватар