Онлайн трансляция

Свернуть

Прощальный «треугольник» Хабиба: Орел завершил карьеру, как обещал маме после смерти отца

25 Октября 2020, 00:56

370

0

Интриги не вышло, у американца Гэтжи шансов не было

Прощальный «треугольник» Хабиба: Орел завершил карьеру, как обещал маме после смерти отца

Хабиб Нурмагомедов убил всю интригу и шумиху боя уже на старте второго раунда, задушив Джастина Гэтжи эффектным приемом «треугольник». Затем были слезы и прощание великого российского чемпиона с UFC. Все что окружало бой и подробности поединка — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Три дня уговаривал маму, чтобы выйти на бой»


Интриги не получилось. Гэтжи бил и несколько раз даже жестко попал по Хабибу Нурмагомедову. Однако для «Орла» это было, как для слона дробина. Россиянин давил весь бой и уже на старте второго раунда эффектно задушил американца. Дальше случилось небывалое - слезы Хабиба сразу после поединка и шокировавшее всех признание о завершении карьеры.

- Это был мой последний бой. Когда мне позвонил Дана Уайт с предложением боя, я три дня уговаривал маму, чтобы снова выйти на ринг без отца и пообещал, что это будет мой последний бой. У вас всех есть родители. Заботьтесь о них. У меня осталась мама, постараюсь больше времени проводить с ней. Единственное, что я хочу от UFC, это первое место вне зависимости от весовой категории. Я это заслужил - ни одного поражения, - заявил Хабиб в октагоне сразу после своей победы.

Никто не удивится, если и для президента UFC это заявление стало сюрпризом. Казалось очевидным, что Хабиб пойдет на рекорд 30 - 0, но обещание дагестанца данное матери - это очень серьезно. А значит, на 99% это был последний бой непобежденного чемпиона. Хочется, чтобы Дана Уайт выполнил просьбу Нурмагомедова и россиянин оказался на первом месте вневесового рейтинга.

Шансов у Гэтжи не было

Первый раунд американец и россииянин били друг друга. Хабиб пару раз пропустил очень серьезно, но все вернул, а на финише раунда совершил фирменный тейкдаун и чуть не натянул болевой прием. Гэтжи спас гонг. Во втором раунде Хабиб бросил Гэтжи уже на старте раунда и шансов у американца уже не было.

Вообще 32 года - для бойца без правил (как и боксера) не такой уж и большой возраст. Но только не для Хабиба, если знать его основной пунктик — здоровье. Россиянин хотел завершить свою карьеру без серьезного ущерба здоровью. Удивительно, но его менеджерам удалось достичь желаемого. В предыдущих боях вы не вспомните ни одного поединка, в котором Хабиб бы получал серьезный ущерб. Да и сегодня ничего страшного для «Орла» не произошло.

В пятницу наше издание публиковало большой анонсирующий материал к бою, и наши эксперты, комментируя расклады перед поединком называли Нурмагомедова фаворитом, правда с приставкой «нормальный Хабиб».

- В начале поединка, думаю, будет тактическая борьба. А дальше на первый план выйдет усталость. А так, нормальный Хабиб должен «выносить» такого человека, как Гэтжи и выигрывать поединок досрочно в середине боя, - заявил нашему изданию известный промоутер в профессиональном боксе - Владимир Хрюнов.

Хабиб и без отца «нормальный»


Конечно, все знают, что речь о трагических событиях в семье Нурмагомедова в период пандемии коронавируса, когда скончался отец Хабиба - Абдулманап Абдулманап Магомедович. Конечно, российский боец и ранее выступал на территории США без своего отца. Однако, вся подготовка шла с его участием. Да и вообще, потеря отца - это серьезный удар для любого человека. Подготовка Хабиба к бою не могла не измениться. Впрочем, наши эксперты уверены, что трагедия станет для Нурмагомедова дополнительной мотивацией.

- Я думаю, Хабиб наоборот подойдет к поединку более мотивированным. Он много раз уже выступал в США, когда отца рядом не было. Хабиб - профессионал. Он не только физически и технически одарен. Хабиб - парень с головой, интеллектом владеет. Хабиб очень думающий боец. Эта ситуация с отцом, мне кажется, еще больше его мотивирует, - говорил нашему корреспонденту известный российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года Тагир Хайбулаев.

Как мы увидели сегодня, так и произошло. Между тем, Нурмагомедова не без оснований считают лучшим борцом в UFC. И он пользуется этим козырем по-максимуму, завершая все свои поединки в партере и практически не пропуская ничего от «ударников». И ведь нельзя сказать, что чемпион не умеет биться в стойке. Совсем не так. Он это местами показал в том же бое с Конором Макгрегором, который все же не весь бой провел под Хабибом. Но главный козырь дагестанца в стойке в защите. Нурмагомедов достиг поистине высокого уровня именно в обороне, сражаясь в стойке.

Борьба Нурмагомедова и правда сильнейшая в мире


Есть еще один немаловажный момент. Джастин Гэтжи совсем не использует борьбу в UFC, предпочитая «зарубаться» в стойке. Но нельзя забывать, что американец знаком с борьбой. Более того, он 16 лет занимался борьбой, но хватит ли этого, чтобы удерживать на дистанции Хабиба, который борется всю жизнь и считается лучшим борцом современности.

Гэтжи в принципе противодействовал борьбе Хабиба вполне достойно, лишь два раза позволив перевести себя в партер. Беда американца лишь в том, что и пары попыток Нурмагомедову хватило.

«Хабиб будет отступать и дрожать, как он обычно это делает. Гэтжи это сразу заметит и подстроится под его джэб и позицию. У Гэтжи свой особый стиль - «нырки», которые помогут предотвратить джэбы Хабиба. Также Хабиб всегда высоко держит голову и Гэтжи в любой момент может попасть и вырубить его.

У Гэтжи хороший рестлинг, но плохой грэпплинг. Если Хабиб его уложит, то бой может закончиться в первом раунде. Я считаю, что Хабиб скорее всего победит, но если Гэтжи попадет, он его вырубит», - говорил перед боем заклятый соперник Хабиба - Конор Макгрегор.

Макгрегору должно быть стыдно


Наверное, сейчас ирландцу должно быть стыдно за эти слова, поскольку это Гэтжи пятился весь бой, а Нурмагомедов агрессивно атаковал. Наказание для Макгрегора есть - реванша не будет.

Интересно, что именно Макгрегор мог стать последним соперником для Хабиба Нурмагомедова в карьере. Россиянин не раз заявлял о своем желании сразится с 39-летней легендой UFC Жоржем Сен-Пьером. Однако, разница в возрасте довольно неприличная и вряд ли данный поединок мог состояться. А вот Конор Макгрегор полон желания провести реванш с Хабибом и вероятно UFC сделал бы все для того, чтобы данный бой состоялся. Для этого ирландцу надо было зимой побить последнего (до Гэтжи) соперника Нурмагомедова — Порье.

Но сейчас все это не имеет значения, ибо Хабиб Нурмагомедов сдержит слово данное матери и закончит карьеру. Карьеру, которой хочется аплодировать.


Заглавное фото: twitter.com/ufc

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар