Онлайн трансляция

Свернуть

Прострелить ногу «Салавату Юлаеву»: кому в Уфе мешал Цулыгин

30 Апреля 2020, 18:00

272

0

Спасти ситуацию может Радий Хабиров, но ему сейчас не до хоккея

Прострелить ногу «Салавату Юлаеву»: кому в Уфе мешал Цулыгин

11 апреля 2018-го года Николай Цулыгин возглавил «Салават Юлаев» в качестве главного тренера. До этого еще сезон работал в тренерском штабе клуба. И по ходу каждого из сезона эксперты и СМИ отправляли его в отставку, как и прошлым летом. Между тем, Цулыгин, пожалуй, наиболее успешный тренер уфимской команды за последние лет восемь. Парадокс, но нынешние слухи, на фоне очередного успешного плей-офф, о его увольнении уже вышли за пределы инсайдов. Николая Цулыгина сняли с должности главного тренера, оставив в тренерском штабе команды. Зачем руководство «Салавата Юлаева» избавляется от успешного тренера с российским паспортом, к тому же местного хоккейного воспитанника - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

КОРОНАВИРУС ПОМОГ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ ЦУЛЫГИНА ПОДНЯТЬ ГОЛОВЫ


Первые слухи этого лета о увольнении Цулыгина появились в СМИ почти месяц назад 4 апреля, когда все ждал серию «Ак Барса» против «Салават Юлаев» во втором раунде плей-офф. Многие ожидали, что казанцам будет сложно против традиционно набравших ход к плей-офф уфимцев.

«Час икс» Квартальнова в Уфе: почему «Ак Барсу» лучше не попадать на «Салават»

Однако, пандемия коронавируса смешала карты и этот вопрос повис в воздухе и дал повод недоброжелателем Цулыгина в Уфе поднять головы и протащить вопрос о расставании с тренером. Накануне в столице Башкортостана прошло полусекретное совещание руководства «Салавата Юлаева», в ходе которого было принято решение о расставании с Цулыгином и его замене на члена его же тренерского штаба финна Томи Ламса.

СНЯЛИ САМОГО УСПЕШНОГО ТРЕНЕРА «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Причины самого решения о расставании с Цулыгиным вызывает недоумение. Специалист за два году успел сходу после назначения выиграть бронзовые медали КХЛ, выйдя в финал Восточной конференции Кубка Гагарина-2019, а в этом сезоне выбить с первого раунда плей-офф, пожалуй, главного фаворита Востока - омский «Авангард».

При этом Цулыгина в качестве главного тренера можно назвать скорее начинающим специалистом, но у него уже есть ценнейшее качество - выводить свою команду на пик формы к плей-офф. Такой редкостью в КХЛ обладали немногие - кроме Зинэтулы Билялетлдинова и на ум больше никто не приходит.

ЦУЛЫГИН БЫЛ ХОРОШ В ПЛЕЙ-ОФФ, НО В «РЕГУЛЯРКЕ» КОМАНДУ ТРЯСЛО


При этом, однозначную оценку дать все же нельзя. «Салават Юлаев» при Цулыгине постоянно трясло в регулярном чемпионате. В прошлом удачном сезоне, завершившемся длительным походом в плей-офф, уфимцы могли и вовсе пролететь мимо розыгрыша Кубка Гагарина до конца «регулярки», борясь за попадание в кубковую восьмерку. Да и в этом сезоне шестое место по итогам «гладкого» чемпионата не назовешь успехом, учитывая богатый на исполнителей состав «Салавата Юлаева». Некоторые эксперты и вовсе не видят заслуги Цулыгина в победе Уфы над Омском в первом раунде последнего плей-офф.

- Не думаю, что в этом большая заслуга Цулыгина. Там все шведы и финны сделали. Я о Умарке, Хартикайнене и Ларсене в защите. Победа над «Авангардом» - их заслуга, плюс вратаря Метсолы. У них было больше азарта, чем у всей команды. Остальные, конечно, помогали, я не могу сказать, что они в сторонке стояли. Они сражались, полностью отдавались, но отвечали в большей степени за оборону и разрушение. С Цулыгиным непонятная ситуация, у него на 10 нормальных игр по 5 матчей провалов. Для меня не видно в этом основательной тренерской работы. А как Умарк играл - это вообще отдельный разговор. На него и так всегда любо дорого смотреть, но то, что он делал в плей-офф - это фантастика, делал невероятное. К сожалению, мы уже не знаем, насколько бы его хватило. Плей-офф-то остановили, - сказал Кожевников в интервью нашему изданию.

Александр Кожевников: «Азеведо специфический игрок, а Умарк - лучший легионер КХЛ»

Но это спорное утверждение. Попробуйте вспомнить, когда последний раз «Салават Юлаев» рвал всех в «регулярке»? В золотых сезонах с Быковым? А факт остается фактом - Цулыгин давал результат в плей-офф. А это важнейший отрезок любого хоккейного чемпионата. И очень странно менять низкооплачиваемого специалиста, дающего результат, к тому же местного воспитанника на малоизвестного финна без серьезных заслуг в качестве главного тренера.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ДЫШИТ НА ФИНАНСОВЫЙ ЛАДАН И МЕНЯЕТ УСПЕШНОГО ТРЕНЕРА


Не забываем, что сомнительная революция происходит в непростое время пандемии коронавируса в нашей стране. Профессиональный спорт уже потрясывает, а неделю назад в медиа сфере ходила информация о финансовом крахе «Салавата Юлаева». Причем слухами это не назовешь, информацию о перекрытии денежных потоков в клуб со стороны «Башнефти» до сих пор никто не опроверг. Как и информацию, о кредите и залоге арены фарм-клуба «Салавата Юлаева» - «Тороса» в Нефтекамске. Наверное, сейчас не лучшее время для резких телодвижений относительно успешного и лояльного республике местного тренера.

Кубышка Сечина не выдержит: «Салават» может закончить все виртуальным кубком КХЛ

Так в чем же истинная причина? Самую очевидную причину озвучил один из лидеров «Салавата Юлаева» прошлого - форвард Игорь Григоренко.

- Николай Цулыгин показал за эти два сезона хороший результат с «Салаватом Юлаевым» в плей-офф. Не знаю, почему с ним не стали продлевать контракт. Может быть, он кому-то неудобен из руководства. Что касается его преемника, Томи Ламсы, то я противник того, чтобы ставили иностранца.

В нашей стране должны работать российские специалисты. Получается, что мы своими тренерами разбрасываемся, а приглашаем иностранцев. Почему «Салават» не приглашает тренера с именем? Я не знаю, что происходит в клубе. Возможно, кто-то там свои интересы преследует, - заявил сегодня Григоренко.

КОМУ ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ ЦУЛЫГИН


По слухам, на Цулыгина держит зуб действующий спортивный директор клуба Василий Чижов, который сам в «Салавате Юлаеве» без году неделя. Чем не угодил функционеру тренер доподлинно неизвестно. Но известно, что работа самого Чижова становится, зачастую, объектом критики местных СМИ и экспертов. И напротив, вопрос увольнения Цулыгина ставит большинство хоккейных специалистов в недоумение.

- Это решение руководства «Салавата» мне непонятно. Команда играла, показывала результат. Почему поменяли Цулыгина — мне трудно сказать, это надо спрашивать у руководства. Я даже не знаю, откуда новый специалист.

Должны ли российские тренеры быть в приоритете для российских команд? Нет, не думаю. У руководства клубов есть определённые задачи, они выбирают. У нас же нет какого-то эмбарго по тренерам, и не имеет значения, какой он национальности — русский, белорусский, американский или шведский. У клуба есть задача, они берут человека под определённую задачу. Я надеюсь, что руководство «Салавата» всё взвесило и знает, что хочет от нового специалиста, какие у него цели и задачи, какую программу он предоставил. Мне трудно делать выводы, потому что мы пока не слышали его интервью о том, как он будет работать в «Салавате», что хочет привнести.

Конечно, Цулыгина очень жаль, потому что команда интересная была. Играющая. У нас в КХЛ играющих команд почти нет, а это была играющая команда, на неё было интересно смотреть», — сказал «Чемпионату» чемпион мира, известный хоккеист Андрей Николишин.

СПАСТИ СИТУАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ХАБИРОВ, НО ЕМУ НЕ ДО ХОККЕЯ?

Так или иначе решение принято. Болельщики «Салавата Юлаева» слишком поздно создали петицию в поддержку Цулыгина. Что-то изменить могло лишь решений Радия Хабирова, но главе Башкирии, наверное, сейчас не до хоккея.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар