Онлайн трансляция

Свернуть

Рафик Якубов: «Сто процентов побились бы за Кубок Гагарина в этом сезоне»

27 апреля 2020, 13:30

285

0

Генменеджер «Ак Барса» рассказал о параллельной реальности без COVID-19 и отчитался за трансферную политику казанского клуба

Рафик Якубов: «Сто процентов побились бы за Кубок Гагарина в этом сезоне»

Генеральный менеджер «Ак Барс» в «программном» интервью казанскому изданию «Бизнес-Онлайн» рассказал о трансферной политике клуба, потолке зарплат в КХЛ, методах работы хоккейных агентов и несостоявшейся борьбе за Кубок Гагарина из-за пандемии коронавируса. Якубов убежден, что казанцы вышли бы в финал плей-офф.

О параллельной реальности без COVID-19

–  Команда закончила регулярный чемпионат первой на Востоке и уверенно прошла первый раунд Кубка Гагарина. Просто в связи со всеми ситуациями мы не могли обозначить конкретику по поводу будущего Квартальнова. Есть ощущение недосказанности, ведь сезон не доиграли. Я уверен, что мы играли бы в финале. Сто процентов побились бы за Кубок Гагарина в этом сезоне.

– В финале Кубка Гагарина, скорее всего, был бы ЦСКА, которому вы проиграли оба матча в регулярном чемпионате.

– Уверен, мы бы побились с ними. Насколько я узнаю из общения с Квартальновым, мы с ЦСКА играем в одном стиле. Даже тренировочный процесс один к одному с тем, который был в ЦСКА при Квартальнове. Ничего не поменялось. Думаю, что наш тренер знал, как бороться с этой системой. Нашли бы какие-нибудь ключи и сюрпризы, - говорит Якубов.

«Час икс» Квартальнова в Уфе: почему «Ак Барсу» лучше не попадать на «Салават»

Что отличает Квартальнова от Билялетдинова


Генеральный менеджер «Ак Барса» также рассказал о различиях в тренерских подходах Дмитрия Квартальнова и Зинэтулы Билялетдинова.

- Я работал со столпами тренерского цеха – Геннадием Цыгуровым, Юрием Моисеевым, Зинэтулой Билялетдиновым. Мне импонирует хоккей Квартальнова – агрессивный, с постоянным владением шайбой – и его манера поведения. Видно, что он живёт хоккеем, постоянно на эмоциях. Кому-то нравятся спокойные тренеры, а мне, наоборот, активные, которые постоянно в работе и общаются с ребятами во время игры, - заявил Якубов.

О трансферной компании

Также Рафик Якубов прокомментировал многие вопросы по трансферной компании, за исключением самых неудобных, которые не были заданы в данном интервью. Функционер признался, что во многих трансферных вопросах полагался на мнение главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова.

– Что касается обмена Игоря Ожиганова, я считаю, мы выиграли. На его место взяли Виктора Тихонова и Романа Рукавишникова – это топ-игроки для нашей команды.

Обмен Владимира Ткачёва, возможно, не в нашу сторону случился. У нас были хорошие предложения, но от клубов с Востока, а мы не хотели усиливать своих конкурентов. Володю хотели видеть в «Авангарде» и «Автомобилисте». Мы рассматривали только Запад. В итоге «Локомотив» оказался самым оптимальным вариантом. В обмен получили Степана Санникова, который был после травмы. Тут, возможно, мне нужно было поспорить с Квартальновым, но тренерский штаб знал этого игрока по работе в «Локомотиве». В него очень верили, но что случилось – непонятно. Может, психологически ему тяжело оказалось в «Ак Барсе», - сказал Якубов.

О потолке зарплат и разногласиях с агентами


Генеральный менеджер казанцев прокомментировал новый потолок зарплат в КХЛ и рассказал, как команда готовилась к новым нормам в лиге. Отметим, что Якубов обошел стороной тему перехода одного из лидеров команды Эмиля Галимова в СКА, говоря о переговорах с другими хоккеистами по понижению зарплат и называя ключевых хоккеистов «Ак Барса».

– Мы изначально все обсудили, нарисовали сетку со всеми контрактами и всё расписали. Сейчас мы попадаем под потолок, хотя, понятно, есть проблемы. Некоторые агенты выходят на нас, просят, чтобы мы подняли зарплату их клиентам.

Многих игроков мы «подвинули» по зарплате, они вошли в наше положение. У ребят есть понимание, они видят, что происходит в мире. Жаль только, что понимание есть не у всех, - посетовал Якубов.

Видимо, речь идет о Эмиле Галимове, тему которого в интервью обошли стороной.

О зарплате Глухова и переговорах с Зариповым


Генменеджер казанцев также раскрыл информацию о заработках Михаила Глухова по новому контракту с «Ак Барсом» и рассказал о переговорах с Данисом Зариповым о продлении сотрудничества с казанским клубом.

– Скажу одно: мы хотим сохранить Даниса. Это наш кумир, наша легенда и пятикратный обладатель Кубка Гагарина. В прошлом сезоне по сути у нас была новая команда, и в становлении этого коллектива Данис сыграл большую роль, помог тренерскому штабу. В этом плане спасибо ему. Как пойдут наши переговоры дальше – пока не могу сказать. Он хочет остаться.

– Насколько известно, «Ак Барс» предлагает Зарипову зарплату в 40 миллионов рублей. Столько же будет получать нападающий четвертого звена Михаил Глухов. Правильно давать им одинаковые деньги?

– Глухов и до потолка зарплат несколько сезонов получал свои деньги. Миша своим отношением к делу и преданностью команде заслужил эту сумму. По нему вообще вопросов не было. В прошлом сезоне он был нашим лидером. Да, он не бомбардир, но универсальный солдат. Да, в третье-четвертое звено, но вы же понимаете, что благодаря таким игрокам и выигрываются кубки. Мы ему ничего не добавили в зарплате, он столько же и получал, - заверил Якубов.

О переговорах с Альбертом Яруллиным, Андреем Педаном и Кириллом Петровым


Якубов прокомментировал переговоры с лидерами «Ак Барса» по новым контрактам. Он заявил, что Педан получил предложение о новом контракте, хотя ранее сам хоккеист в интервью «Ак Барс-ТВ» опроверг этот факт.

– Появилась информация, что не можете договориться о новом контракте с Андреем Педаном...

– Не знаю, откуда берется такая информация. Мы хотим сохранить этого защитника и пока нельзя говорить договорились мы или нет. Возможно, кому-то удобно, чтобы появлялась лишняя информация. Насколько я знаю, сам Андрей хочет остаться в Казани. Возможно, ему не понравится наше предложение по зарплате, но, опять же, это не наша прихоть. Обстоятельства и регламент заставляют нас вести себя именно так.

Идут переговоры. Яруллин – ограниченно свободный агент, поэтому ему будет сделано предложение. Это сто процентов. Он стал лидером, в том числе в раздевалке. Мы очень хотим сохранить обоих игроков в команде. По Петрову ситуация немного другая – он неограниченно свободный агент, может выбирать. Парень уже поездил по стране, поиграл в других клубах, - заявил Якубов.

Из этих слов следует, что договоренности даже предварительной с Педаном, Яруллиным и Петровым нет. Напомним, что контракты хоккеистов истекают 30 апреля.

Комментарии 0

Аватар