Онлайн трансляция

Свернуть

Рациональный «Ак Барс» обнадеживает: «Магнитка» на пике формы без шансов развалилась в Казани

10 Декабря 2020, 07:00

1201

0

Квартальнов снизил ротацию и сюрпризы в составе до минимума

Рациональный «Ак Барс» обнадеживает: «Магнитка» на пике формы без шансов развалилась в Казани

«Ак Барс», пережив два поражения на выезде от «Авангарда», в домашних матчах против крепкого «Автомобилиста» и находящегося на пике «Металлурга» показал уверенный хоккей. Вчера, вслед за Рейдеборном, Билялов оформил «сухой матч» (3:0), а казанцы продемонстрировали рациональный хоккей, который должен пригодиться команде Квартальнова в плей-офф. Об этом, а также о затянувшейся паузе в дебюте канадца Мерфи, перспективах Кормье в «Ак Барсе» и многом другом - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Металлург» взлетел в топ-3 Востока, но в Казани ничего не показал


25 ноября «Ак Барс» уже встречался с «Магниткой» и в тяжелой игре одержал победу (3:2) по буллитам. Перед тем матчем магнитогорский клуб был не в лучшем состоянии, занимая лишь шестое место в Восточной конференции КХЛ. В той встрече команда Ильи Воробьева дала казанцам настоящий бой. И несмотря на поражение, игра стала некой отправной точкой для «Металлурга».

Уральцы выиграли с той поры пять раз подряд. И у кого - от «Магнитки» пострадали не только «Нефтехимик» (6:4) и «Торпедо» (4:2), но и московское «Динамо» (6:2), СКА (2:1) и «Салават Юлаев» (3:1). Благодаря этой серии «Металлург» ворвался в тройку лучших Восточной конференции и вчерашний матч с «Ак Барсом» уже воспринимался в новом статусе - поединка лидеров. Забегая вперед, «Магнитка» накануне в Казани по большей части оборонялась, не создав больших проблем команде Квартальнова.

Хватало и других интриг. Главная из них, конечно, заключалась в очередном противостоянии Даниса Зарипова и Сергея Мозякина по разные стороны баррикад. Напомним, что нынешний капитан «Ак Барса» долго играл в «Металлурге», составляя чаще всего ударную связку именно с Мозякиным.

А внимание казанских болельщиков должен был привлечь Андрей Чибисов, который до отъезда в НХЛ развивался, как хоккеист, под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Чибисов за океаном закрепиться не смог, но вернувшись в КХЛ внезапно показал себя настоящим бомбардиром. В последних пяти матчах он набрал 9 (6+3) очков, а в трех играх подряд - против «Нефтехимика», «Торпедо» и московского «Динамо» - оформлял голевые дубли. Вчера он, как и его партнеры, так и не смог забить гол.

Рейдеборн vs Билялов: сейчас никто не скажет, кто «первый номер» в «Ак Барсе»


Что касается Зарипова, то капитан занял место во втором звене с Галиевым и Бурмистровым. Интересно, что такое сочетание неплохо показывало себя по ходу «регулярки» прошлого сезона, и вот Квартальнов после каскада экспериментов вернулся к этому сочетанию.

Из-за этого решения тренера, Дмитрий Воронков, выступающий почти весь сезон во втором звене, был переведен в третью тройку к Лукоянову и Глухову. Также отметим, что место в воротах «Ак Барса» досталось Тимуру Билялову, несмотря на сверхуверенную игру шведа Рейдеборна на последнем рубеже в последних матчах команды Квартальнова.

По ходу прошлого сезона и начала этого казалось, что Билялов выиграл конкуренцию у скандинава за статус «первого номера». Однако, после длительного восстановления после травмы уже Рейдеборн выглядит сильнее своего конкурента. На данный момент тяжело понять, какой из этих голкиперов станет основным в «Ак Барсе» на матчи плей-офф. Впрочем, у Квартальнова достаточно времени, чтобы окончательно определиться. Но оба голкипера сейчас в превосходной форме - на «сухарь» Рейдеборна против «Авто», Билялов ответил идентично во вчерашней игре.

Квартальнов убавил ротацию и сюрпризы в ТОП-6 до минимума


Вообще, наставник «Ак Барса» в последнее время явно сбавил градус ротации в команде, а в ТОП-6 (первых двух звеньях атаки) почти не появляются персонажи типа Петрова, Дыняка и так далее. Если эта линия будет выдержана, то казанцы должны успеть наладить взаимопонимание ведущих пятерок и бригад большинства к старту плей-офф.

По комплектации состава на матчи остаются лишь вопросы по новичку «Ак Барса» - канадскому защитнику Тревору Мерфи, о котором так многообещающе отзывался генменеджер казанского клуба Рафик Якубов при подписании контракта.

«Для усиления бригад большинства и укрепления обороны на пятаке нам был необходим иностранный защитник c умением контролировать шайбу и вести борьбу. Канадские хоккеисты традиционно сильны в этих компонентах, и мы увидели необходимые навыки в Мерфи. Мы следили за этим игроком ещё год назад, долго изучали его возможности. Ему было непросто проявить себя в предыдущей команде, однако определённый набор качеств Тревор показывал и в АХЛ, и уже в КХЛ. Считаем, что новый защитник добавит нам не просто глубины состава, но и усилит оборонительную линию», - говорил Якубов.

Почему Мерфи не выходит на лед?


В связи с вышесказанным, довольно неожиданно, что Мерфи не дебютировал не только против «Автомобилиста», но и во вчерашней игре с «Металлургом». Все-таки, при действующем лимите на легионеров, держать иностранного защитника вне заявки на матче - дорогое удовольствие.

- Как только будет возможность, так только будут в порядке документы. Мы ждем его со дня на день, - объяснил ситуацию Квартальнов после игры.

Несмотря на пятиматчевую победную серию, «Магнитка» в первом периоде больше оборонялась. «Ак Барс» прилично давил и довольно остро разыгрывал единственную попытку большинства и если бы не Кошечкин, то казанцы ушли бы на первый перерыв с более ощутимым преимуществом, чем 1:0.

Единственный гол у казанцев в первом периоде вышел довольно курьезным. Первая тройка улетела в контратаку «3 в 2». Она завершилась прострелом Доуса на Тихонова, который жестким прессингом вынудил защитника гостей Яковлева переправить шайбу в свои ворота - 1:0. Гол в итоге записали на Найджела Доуса.

Последний шанс Доуса доказать, что он может давать результат в плей-офф


Для казахского канадца эта шайба стала уже 16-й в сезоне. Он является лучшим снайпером «Ак Барса» и вторым бомбардиром клуба, набрав 24 (16+8) очков в 26-ти матчах. Удивительного в этом мало, ведь Доус во всех прошлых командах много забивал, но проблема в том, что только в регулярных чемпионатах. В плей-офф форвард чаще «отмалчивается».

Этот сезон для 35-летнего форварда в некоторой мере решающий, чтобы доказать, что он способен давать результат и в кубковых противостояниях. Возможно, Доусу поможет психологический момент, что он в Казани является лишь одним из лидеров. Все-таки, в «Барысе» и «Автомобилисте» над форвардом, возможно, довлела роль «первой скрипки». Одной из немногих.

Второй период развивался примерно по сценарию первого, но был в нем и резкий сюжетный поворот в исполнении Патриса Кормье, которого слухи давно и настойчиво отправляют за пределы казанского клуба. Канадский центрфорвард в абсолютно невынужденной ситуации отправил защитника гостей Пашнина в опасный полет головой в край борта у скамейки запасных «Ак Барса».

- Ну да, и маской он себе повредил. Знаете, есть у борта такое чуть дальше – чуть ближе критическое расстояние. Я думаю, Патрис не хотел никого травмировать, но так все сложилось, - Квартальнов защищал своего подопечного после матча как мог.

Кормье - главный кандидат на обмен из «Ак Барса»


Как итог, матч-штраф Кормье оставил «барсов» в меньшинстве на целых пять минут. И быть беде для ворот казанцев от Мозякина и компании, если бы не курьезное удаление у «Магнитки» за нарушение численного состава. В итоге 5-минутное меньшинство трансформировалось в трехминутное и казанцы смогли отбиться.

Таким образом, за глупое удаление Кормье «Ак Барс» не пострадал, но вопросы к Кормье множатся. Выше мы говорили о странной паузе Мерфи перед дебютом за «Ак Барс» и повышенных требованиях к легионерам любой команды КХЛ в условиях лимита на иностранцев. Пока непонятно, что представляет собой тот же Мерфи, но вот Кормье в этом сезоне - главный претендент на обмен из «Ак Барса». Держать чекера-иностранца, имея в наличии Глухова и Лукоянова, дорогое удовольствие. Тем более, Кормье с его 55-ти млн рублей в год входит в число самых высокооплачиваемых хоккеистов.

В третьем периоде «Ак Барс» довольно уверенно играл по счету, и мы так и не увидели, за счет чего «Магнитка» выдала внушительную победную серию, которой мы восхищались в начале данного текста. Так или иначе, усилиями Галиева, казанцы установили итоговый счет в матче - 3:0.

– Здорово, когда не пропускаешь две игры подряд, что тут сказать. Тимур Билялов не играл предыдущие два матча, но дал нам шанс сегодня, у соперника были моменты во втором периоде после пары наложений. Мы удачно забили в каждом периоде, ребята – молодцы, - Квартальнов после игры был доволен.

И не без оснований.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар