Онлайн трансляция

Свернуть

РФС и коронавирусная «Санта-Барбара»: три сценария доигровки РПЛ

22 Мая 2020, 14:08

190

0

Все, что надо знать о подводных камнях официального, казалось, решения доигрывать футбольный сезон с 21 июня

фото: ТНВ

До старта, вернее возобновления, чемпионата России по футболу остался месяц минус один день. Накануне заместитель гендиректора РФС Максим Митрофанов дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой рассказал все «тонкие» моменты РПЛ в условиях коронавируса. В каком формате будут проведены оставшиеся 8 туров чемпионата, почему дата 21 июня может быть пересмотрена, а само решения о доигрывании чемпионата пересмотрено - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ДАТА ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА УПИРАЕТСЯ В «21»

Самая главная новость заключается в том, что 21 июня - дата, которую официально объявили, как начало доигровки чемпионата, может быть сдвинута на неделю вперед. По словам Митрофанова, причина кроется в минимально необходимых сроках подготовки игроков к стартующему чемпионату. Кроме того, футбольный чиновник не исключил такого вариант событий, при котором чемпионат вообще не будет доигран.

- Минимально необходимое количество дней для подготовки – 21. Если какие-то ограничения к 21 июня не снимут, есть резервная дата начала – 28-е. А если настолько серьезные запреты будут, тогда чемпионат надо будет прекращать. Но это не значит, что следующий [чемпионат] начнется 1 июля. Дождемся, когда снимут все возможные ограничения, – сказал Митрофанов. И проиллюстрировал свои слова специальным слайдом.


ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА: СТОЛИЧНЫЕ КЛУБЫ РПЛ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Очевидно, что вышеизложенные аспекты отчасти связаны с жалобой московских клубов ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и «Динамо» на имя президента РФС, что стало отдельной темой в спиче Митрофанова накануне. Московские клубы требовали перенести старт тренировок из-за того, что в Москве тренироваться нельзя, так как это будет являться нарушение нормативных правовых актов – в частности, указа мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности», который регламентирует ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. На основании этого московские клубы делают вывод о неравных условиях подготовки команд к возобновлению чемпионата.

Вообще, несколько смешно слышать жалобы столичных клубов на неравные условия. Все-таки исторически именно «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА являлись главными выгодополучателями данного неравенства. К тому же, общеизвестно, что клубы и так в основном проводят тренировочные сборы в других странах. В условиях коронавируса границы закрыты, однако, южные регионы России доступны для тренировочных сборов, на что справедливо и указал Митрофанов.

- Регламент не говорит: «Ребята, запрещено собираться вместе, тренироваться». Мы вас не заставляем, не кровь из носу. Да, в отдельных регионах ограничения есть, в других – нет. Спортивный ли это принцип? Не готов утверждать. В январе-феврале часто тоже нет условий для тренировок. Команды едут в Турцию, Испанию, ОАЭ.

На юге страны разрешено тренироваться – можно поехать, организовать сборы. В чем проблема? Клубы, лига, РФС не могут жить в тех же реалиях, что до карантина. В Мособласти идет согласование о разрешении тренировочного процесса до снятия всех остальных ограничений уже в мае. В Башкирии, Татарстане, Самарской области ограничения уже сняты, можно тренироваться. Ожидается снятие уже в мае во всех остальных субъектах РФ, где есть команды. Рассчитываем, что до 1 июня во многих регионах возможно возобновление тренировок, – сообщил футбольный чиновник.

ДИАГНОСТИКА - ГЛАВНОЕ ОРУДИЕ ПРОТИВ COVID-19, ЕСЛИ СЕЗОН РЕШАТЬСЯ ДОИГРАТЬ


И все-таки, чемпионат скорее всего будет доигран. В обратном случае РПЛ и РФС, как минимум, понесут имидживые потери. К тому же наши эксперты также отмечают, что в случае полной отмены чемпионата, следующее первенство начать будет еще сложнее, чем доиграть нынешнее. «Может быть, и проще было бы не доигрывать. Но я считаю, что некий сокращенный вариант допустим, чтобы уйти с хорошим настроением в отпуск. Если сейчас чемпионат не доиграть, то начинать новый будет еще сложнее», - говорил в интервью нашему изданию главный врач санатория-профилактория при Московском авиационном институте Игорь Юров.

«Через две недели забудем о коронавирусе»: спортивный врач предрек смерть COVID-19

Поэтому Митрофанов отдельно коснулся мер «коронавирусной безопасности», которые должны соблюдаться при проведении чемпионата. Он заявил, что команды не будут запираться на своих базах и назвал диагностику COVID-19 первостепенной задачей.

– Вероятность заражения всегда будет. Запирать всех игроков на базе не очень человечно. И не у всех клубов есть такая база. Насколько это правильно со всех точек зрения? Важна регулярная диагностика. Медицинские службы клубов должны быть дополнены специалистами, способными определить признаки заболевания. Кто-то из сотрудников клуба может побояться из-за отсутствия опыта. Нужно заключить договор с медицинским учреждением.

Регулярная дезинфекция помещений и минимизация контактов с персоналом. Во многих клубах есть на базах прачечные, столовые – пусть столовые работают, но контакт повара и игроков исключен. Приготовили, выставили ланчбоксы, и уже в свободное помещение заходят игроки и едят. Некоторым клубам надо пересмотреть процедуру общения главного тренера с помощниками или аналитиками, которые какое-то время могут работать удаленно, передавать материалы или по крайней мере не контактировать с игроками. Тренер должен определить минимально необходимый набор сотрудников.

Прочие гигиенические меры вроде измерения температуры на входе – нам об этом по ТВ регулярно рассказывают, но регламент будет объяснять это даже когда перестанут рассказывать. Добираться до базы надо на личном или клубном транспорте с проверенным водителем. В спортивной зоне стадиона минимизировано допустимое количество человек. 35 человек внутри спортивной зоны от команды: персонал, игроки, тренеры, врачи, массажисты, начальник команды. Очень минимальное количество персонала, в совокупности около ста человек. Флэш-интервью берутся на микрофон на длинной палке, на расстоянии от игрока, - заявил Митрофанов.

При этом он признал, что пока не разработана конкретная цифра зараженных, при которой чемпионат или конкретный матч должен быть отменен. По его словам, данный вопрос прорабатывается совместно с Роспотребнадзором РФ и цифра позже будет названа.

«ДОМА ФУТБОЛИСТ СНИМЕТ ЭТУ МАСКУ И БУДЕТ ЦЕЛОВАТЬ ЖЕНУ»


Однако очевидно, что все эти меры не могут гарантировать иммунитет российских футболистов по отношении к COVID-19. РФС, лига и клубы могут прописать любой регламент, но не смогут вмешиваться в работу аэропортов, гостиниц и так далее. Отрадно, что проблему понимают и в РФС и делают ставку на постоянную диагностику, чтобы максимально оперативно выявлять случаи заражения футболистов.

- Важна регулярная, постоянная диагностика. На первых порах — ежедневная. Какие еще способы? Дома футболист снимет эту маску и будет целовать жену, которая сходила в магазин, решила попить водички и сняла маску. Он может заразиться не при возобновлении чемпионата. Важно вовремя выявить зараженных.

В раздевалках нужно находиться как можно меньше времени. Даже просто приехать в тренировочной форме, вышел, потренироваться, раздельно принял душ (кто может) и уехал домой. В футболе невозможно соблюдать дистанцию в два метра, при контактах и простой борьбе возможно заражение. Но эти случаи стремятся вниз.

Можем идеально прописать, как работает стадион. Но как работает транспортировка из города в город — не можем. Одни летают чартерами, другие нет. На автобусе из Екатеринбурга в Грозный не поедем, мы не Германия и не Англия. Кто-то полетит регулярными рейсами. Пытаемся выработать с Росавиацией меры для минимизации рисков, в том числе дополнительные тестирования, – заявил Митрофанов.

«ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ДОИГРАТЬ, ЧЕМПИОНАТ ПРИЗНАЕМ ЗАВЕРШЕННЫМ»


Исходя из вышесказанного логично можно предположить, что даже в случае возобновления чемпионата 21 или 28 июня, матчи могут в любой момент отменить, а чемпионат вновь встанет на паузу. В РФС ставят перед фактом: если такое случится, то чемпионат точно будет признан завершенным по таблице на момент остановки.

– На собрании клубов и исполкоме РФС рассматривался вопрос: если нельзя будет тренироваться и доиграть, чемпионат признаем завершенным. Есть и вариант, при котором начнем, но будет заражение условно 70% игроков. Клубы отказываются исполнять регламент или исполняют, но регламент неэффективен. Мы же не знаем, что будет в Бундеслиге. Ну прошел первый тур, а что будет во втором и третьем? Мы же не знаем, - посетовал Митрофанов.

ТРИ ШЛАГБАУМА НА ПУТИ К ВОЗОБНОВЛЕНИЮ СЕЗОНА

Что ж, получается футбольные болельщики рано радовались, когда РФС официально объявила о возобновлении сезона с 21 июня. После разъяснительной пресс-конференции стало очевидно следующее.

1. 21 июня - не окончательная дата возобновления чемпионата. Могут перенести на неделю

2. Решение доиграть РПЛ может быть отменено вовсе

3. Даже если чемпионат возобновят, то в случае массового инфицирования игроков, тренеров и обслуживающего персонала, матчи могут вновь отменить, а сам чемпионат признают завершенным.

Санта-Барбара по РПЛ и коронавирусу только набирает ход.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар