Онлайн трансляция

Свернуть

Рияз Исхаков: «Я всегда ставлю в пример Татарстан, здесь снимают сериалы для телевидения» (ВИДЕО)

02 Декабря 2019, 09:00

196

0

Уфа в центре внимания федеральных экспертов кинопроизводства. И во всем виноват… Роберт, а точнее Рияз.

Рияз Исхаков: «Я всегда ставлю в пример Татарстан, здесь снимают сериалы для телевидения» (ВИДЕО)
Федералов заинтересовал проект 8-серийного фильма «И это все Роберт», снятый в Уфе. Исполнительный продюсер и оператор фильма Рияз Исхаков рассказал интернет-редакции ТНВ об идее создания сериала стоимостью в 130 млн. рублей, как они искали актеров по всей России, о том, почему Исландия - это лучшее место для съемок. А также поделился мнением, как интернет-платформы наступают на пятки телевидению, и чем кинопроизводство Татарстана отличается от других регионов России.

Многосерийный фильм «И это все Роберт» повествует об учителе физики из обычной провинциальной школы - Роберте Богданове. Он терпит насмешки учеников и живет от зарплаты до зарплаты. Став случайным соучастником ограбления платежного терминала и убийства наркодилера, Роберт попадает под прицел сразу с двух сторон. Теперь его ищет полиция, а также безжалостный криминальный авторитет Хан, полностью контролирующий улицы города. В довершение этих проблем, его дочери требуется срочная операция в Израиле, которая простому учителю не по карману. Законные способы получить деньги исчерпаны, и он начинает прибегать к законам физики.

«Мы думали, как же создать Исландию под Уфой»

- Не могли бы вы рассказать предысторию создания телепроекта «И это все Роберт». Кто стоял у истоков и как вы в него попали?

- Идея и инициатива, финансирование и продюсирование – все принадлежит одному человеку Марату Марсовичу Ахметшину. Он объединил вокруг себя и зажег идеей сценаристов, операторов и режиссеров. Сериал мы снимали 2 года, и чуть меньше года шел постпродакшн. Мы часто собирались вместе, и обсуждали со сценаристами драматургию фильма: действия, персонажей. Конечно, каждый из нас, из съемочной команды помогал Марату воплотить эту идею.



- Как вышли на режиссера проекта Андрея Линича?

- В кино все просто – по рекомендациям. В Уфе ни одна кандидатура режиссера не подошла, была даже идея пригласить британского режиссера. Но сложность оказалась в том, что у зарубежных режиссеров проекты расписаны на годы вперед. Три года назад мы хотели снять всего лишь одну пилотную серию. В Москве работает оператор Даян Гайткулов (из Уфы) и через него мы вышли на режиссеров. Марат Ахметшин утвердил именно Андрея Линича. Его пригласили в Уфу, изначально он думал, что приедет снять одну серию и потратит на это 2 месяца, а в итоге он поселился здесь на 3 года.

- Как выбирались локации для съёмок сериала? (в Уфе, в районах Башкирии, в Израиле и Исландии на черном пляже города Вик, где у скал сериал «Игра престолов»)?

- Эти локации подходили по сюжету фильма, а также нам нужны были исландские лошади. У нас в сериале есть героиня, которая мечтает попасть в Исландию. Мы думали, как же создать Исландию под Уфой, нашли даже двух лошадок похожих на исландских, но в процессе обсуждения пришли к тому, что Исландию лучше снимать в Исландии. Там соответствующие пейзажи и архитектура, а когда мы туда поехали, то убедились, что не зря это такая кинематографическая Мекка. «Звездные войны», «Игры престолов» - все культовые фильмы снимались именно в Исландии.



- Как вы искали актеров для фильма? Какие звёзды играют в сериале?

- Мы поделили зоны на несколько географических кругов и таким образом искали актеров. В начале рассматривали все кандидатуры в Уфе, потом актеров из театров вокруг Уфы, в Екатеринбурге, Челябинске, в том числе и в Казани. У нас в офисе все стены от потолка до пола были обклеены фотографиями. Одна стена на роль учителя физики как раз Роберта, другая стена – роль дочери и других персонажей.

Одну из главных ролей у нас в сериале играет Борис Хасанов, который озвучивает персонажей из саги «Звездные войны». В сериале «И это все Роберт» он играет банкира, который пострадал от рук мафии.

Борис Хасанов раньше работал в Уфе, а позже переехал в Санкт-Петербург. Сейчас у него своя студия и он занимается озвучиванием фильмов, таких как: «Игры престолов» и «Звездные войны».

Главную роль – учителя физики играет Александр Сергеев. Он работает в театре в Екатеринбурге, мы там его и нашли. Он сам драматург пишет пьесы и ставит спектакли.

Также ключевую роль в фильме - замгубернатора играет Юлия Рудина. Она тоже работает в Санкт-Петербурге и занимается озвучиванием фильмов. Ее голос звучит даже в детском мультфильме «Смешарики».

«Сейчас, как ни прискорбно у телевидения не лучшие дни»

- Можно ли назвать картину российским налогом сериала «Во все тяжкие»?

- Нас, конечно, сравнивают критики. Сейчас идет спор в соцсетях в группах сценаристов, причем среди тех, кто еще не посмотрел наш фильм, о том, на сколько он сопоставим с сериалом «Во все тяжкие» и франшиза это или нет. Я думаю, что когда зрители посмотрят, они поймут что все таки наш проект – это не «Во все тяжкие». Как говорит режиссер Андрей Линич, да «Во все тяжкие» были нашим моторчиком и он нам всем нравится. Хотя мне в первый раз показалось, что такой жанр не по мне. Спустя время я вернулся и с удовольствием посмотрел этот сериал. В нашем случае невозможно сделать копию, да и нет смысла. Я читал, что то-ли Аргентина, то-ли Бразилия купили право ремейка «Во все тяжкие», но мне кажется лучше сделать уже невозможно.

- Какой был бюджет фильма? И есть ли аналоги в регионах по масштабам съемок и объему финансирования?

- Насчет других регионов не знаю. Но у нас ведь в Уфе говорят, смотрите как в Казани хорошо, а в Казани говорят, смотрите как в Уфе хорошо. Я надеюсь, что у кого-то будет проект и лучше. Я бы очень хотел, чтобы в регионах выделялись хорошие бюджеты на съемки фильмов.

На производство нашего 8-серийного фильма было потрачено около 130 миллионов рублей.

- Когда состоится премьера сериала "И это всё Роберт"?

- Наш сериал купила онлайн-платформа Start.ru, которая провела презентацию в Уфе, а на данный момент мы участвуем в выставке в Москве. На этой платформе 21 ноября прошел показ 1 эпизода нашего фильма «И это все Роберт». Остальные 7 эпизодов будут выставлять по одному эпизоду в неделю, но уже платно.

Также ближе к Новому году башкирский телеканал UTV начнет показ сериала «И это все Роберт».

  

- Почему решили начать премьеру с онлайн платформы? Чем хороши продажи в интернете?

- Дело в том, что когда мы запускали проект, мы не думали о коммерческой составляющей. Более того, генеральный продюсер говорил, что это будет что-то вроде опыта и эксперимента. Тем более как я уже сказал, мы хотели выпустить одну пилотную серию и все. Но наши коллеги, кинокритики оценили идею, и мы поняли, что в какой-то степени это уже и коммерческий проект. Позже мы сняли еще несколько серий, чтобы сделать полный цикл истории и завершить ее. Когда мы работали, мы приглашали московских каскадеров, гримеров и других специалистов из разных городов. Из Татарстана на некоторые съемки мы приглашали наших друзей из студии «Zoom», т.к. заимствовали у них камеры для трюковых съемок.

Раньше телеканалы покупали кино и платили за это очень хорошо, но сейчас, как ни прискорбно у телевидения не лучшие дни. Потому что им на пятки наступают как раз-таки интернет-платформы. На телевидении рушится рынок, хотя бы потому что там много ограничений, цензуры, и заштампованные сериалы. Мы стараемся от этого отойти, мы делали кино для зрителей, а не для телеканала.

«Важно делать фильмы ни с позиции «И так пойдет, нашим ведь нравится», а с позиции, что это будет смотреть весь мир»

- Увидели, что у вас был проект и в Казани с участием ансамбля Айдара Файзрахманова (Художественный руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан). Не могли бы подробнее рассказать о нем?

- Айдар абый каждый год зовет нас, мы приезжаем и снимаем 1 или 2 видеоклипа в Татарстане. У него есть записи, которые были сделаны немцами в Первую мировую войну в лагерях военнопленных, где они поют. Они записывали информацию на патефоны, именно песни разных народов. Как-то раз я экранизировал эти записи, получилось интересно. Мы показали время Первой мировой войны, как солдаты пели свои песни, находясь в плену.

- Вообще, с Казанью часто контактируете? Как оцениваете уровень кинопроектов в Татарстане? Не зовут в Казань?

- Раньше мы очень много клипов снимали с разными музыкальными студиями. Позже уже формат уже поменялся - сейчас нет кассет, дисков, т.е. рынок видеопроизводства полностью изменился. Мы ушли в кинематограф. У нас есть игровой фильм по произведениям Габдуллы Тукая, если все будет хорошо, мы его обязательно сделаем. В Казани помимо Айдара абый я больше ни с кем не работаю.



- Как вы оцениваете уровень кинопроектов в Татарстане?

- Я знаком с Ильдаром Ягафаровым, мы вместе учились. Я всегда ставлю в пример Татарстан, потому что там снимают сериалы для телевидения. В Башкортостане этого нет, хотя когда-то был очень популярен сериал «Ай кызы» Анвара Нурмухаметов, зрителю это нравилось. Но все же эти сериалы не подхватили успеха, башкирское телевидение больше стало информативным и публицистическим.

Мне кажется, очень важна живописность и художественность при съемках кино. Важно делать фильмы ни с позиции «И так пойдет, нашим ведь нравится», а с позиции, что это будет смотреть весь мир.

- Ваша команда вывела кинопроизводство в Башкирии на новый уровень многосерийным фильмом «И это всё Роберт», планируются ли новые проекты?

- Да, конечно, можно сказать это уже произошло. С нашими специалистами из разных городов мы создали базу на колесах, кино-караван, где можно осуществлять разные съемки. Это наша команда со съемок сериала «И это все Роберт». Это заметили наши московские коллеги и это начало привлекать кинематографистов с разных городов. Мы совместно с одной студией по заказу Министерства культуры России снимали детский фильм 1985 года в Уфе. Т.е. мы создали атмосферу 85-го года и создали фильм.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы у нас каждый год были проекты. Мы приобрели серьезный свет, которого нет в Екатеринбурге и Казани и стали наращивать базу.

- Планируется ли продолжение многосерийного фильма «И это все Роберт»?

- Конец сериала остался открытым, но это не значит, что будет продолжение. Главное в кино - это найти деньги. Если зрителю понравится, и нам предложит финансирование какая-либо студия, то мы с удовольствием продолжим эту историю.
Есть еще такая особенность, то, что дети из сериала растут. Девочка из нашего сериала уже учится в Москве на актрису, и конечно она будет меняться и дальше.

- Проект, которым вы больше всего гордитесь, кроме, конечно «И это все Роберта»?

- Фильмопроизводство – это всегда решение проблем. Каждый проект интересен и сделан на 100%. Не только у меня, мне кажется, и у всех моих коллег нет такого, чтобы можно было сказать «О, вот этим я горжусь!», лучшее всегда впереди.

Был интересный проект с Давидом Ткебучавой, в 2007 году мы снимали его дебютный сериал «Синие ночи», в нем снимался Лев Дуров.

Также я участвовал в трюковых съемках фильма «Код апокалипсиса» с Анастасией Заворотнюк. Этот проект был интересен тем, что там было много экшена, взрывы, погони, стрельба.

Мне было интересно работать на проектах с Юрием Михайловичем Беленьким, это сериалы мыльного формата, но съемки проходили в Ялте, в Сочи.

Кино – это такая область, где невозможно скучать.



- Помните, как попали в кинопроизводство?

- В Уфе был пункт дубляжа от казанской студии кинохроники «Дубляж» и в советское время фильмы переводились на языки народов республик. Из Казани приходили коробки с пленкой и нас, детей актеров, а мои родители актеры, приглашали в эту студию и мы с русского языка переводили и озвучивали фильмы на башкирский язык. Именно там я увидел пленки, все аппараты, закольцованные эпизоды. Меня привлекло все это с детства, а родители сказали: «Ни в коем случае не вздумай поступать на актерский факультет». А я ребенок, который всю жизнь ездил на гастроли с театром, с родителями и не мог представить себе что-то другое. Я приплывал несколько раз в Казань на пароходе вместе с театром, и мы проводили все лето на аншлагах в казанском театре.

   

Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар