Онлайн трансляция

Свернуть

«Рубину» и «Нефтехимику» дорожная карта РФС счастья не прибавит

15 Мая 2020, 16:10

256

0

Все, что нужно знать о возобновлении сезона РПЛ после коронавирусной паузы

«Рубину» и «Нефтехимику» дорожная карта РФС счастья не прибавит

Сегодня состоялся онлайн-исполком РФС, на котором принято судьбоносное решение. Сезон в РПЛ возобновится 21 июня. А ФНЛ решено остановить полностью, объявив победителями и обладателями заветной путевки в высший свет российского футбола волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки». Как скажется данное решение на представителей Татарстана в РПЛ и ФНЛ - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

У ФУТБОЛИСТОВ РПЛ ПОВЫШЕННАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОТ COVID-19?


Сезон в РПЛ возобновится с 21 июня матчами 23-го тура и завершится 22 июля. За месяц и один день каждая команда проведет 8 матчей. Это очень серьезная нагрузка для футболистов, учитывая что на набор формы у команд чуть больше месяца. Да, в европейских чемпионатах это почти норма, однако и в отпуске футболисты так или иначе поддерживали форму, чего сделать в условиях самоизоляции могут проделать далеко не все игроки.

Отчасти из-за вышеизложенной проблемы, и в соответствии с рекомендациями УЕФА в матчах текущего сезона РПЛ командам позволят проводить по 5 замен за игру. Вряд ли, это убережет всех футболистов от вала травм. Повторимся, ситуация уникальная и полноценной подготовки к возобновляемому сезону у футболистов не будет.

Также стала известна судьба розыгрыша Кубка России. Он будет доигран и завершится финальным матчей 25 июля. Примечательно, что в розыгрыше еще принимает участие клуб из ФНЛ - ярославский «Шинник». При том, что РФС принял решение о полном завершении второго по рангу футбольного чемпионата России. Принято решение, что лишь два клуба ФНЛ перейдут в РПЛ. Речь о занимающих 1 и 2 место в таблице на данный момент - волгоградском «Роторе» и подмосковных «Химках». Соответственно РПЛ покинут также два клуба, занявшие по итогам доигровки 15-16-е место.

ИНТЕРЕСЫ КОМАНД ФНЛ ОСТАВИЛИ НА ОБОЧИНЕ

- Исполком единогласно принял решение возобновить сезон 21 июня, провести оставшиеся матчи чемпионата и Кубка. Такое завершение сезона позволит сохранить целостность соревнований и соблюсти спортивный принцип, определить участников еврокубков и те команды, которые покинут РПЛ. К тому же это поможет выполнить обязательства перед спонсорами и партнером, который обеспечивает трансляции.

Третий аргумент: возвращение футбола на телевизионные экраны – это то, чего ждут все болельщики. Возобновление и показ матчей дадут возможность привлечь интерес россиян к футболу. Возможно, даже тех, кто раньше не интересовался, — прокомментировал «Чемпионату» решение РФС ее президент Александр Дюков.

Также глава РФС сделал важнейшее заявление в свете того, что чемпионат может опять прерваться из-за гипотетической новой вспышки коронавируса. По его словам, результаты будут зафиксированы по последнему полностью сыгранному туру. Это касается не только чемпионства, но и мест еврокубков, а также определении двух команд, которые покинут РПЛ.

«НЕФТЕХИМИК» - В ЧИСЛЕ ГЛАВНЫХ ПОСТРАДАВШИХ ОТ РЕШЕНИЯ РФС


В одном из недавних материалов нашего издания известный футбольный агент Алексей Сафонов, комментируя возможность проведения отдельного турнира за право играть в РПЛ, справедливо отметил, что на эти команды коронавирус не действует что ли? Или все должны играть или никто. Очевидно этот довод столь же справедлив и для команд ФНЛ.

- Если возможно доиграть аутсайдером сезона, то справедливее будет доиграть весь чемпионат. А то опять получим двойные стандарты. У ФНЛ тоже проблемы есть. Разница между четверкой лучших в ФНЛ минимальна. А значит и там неплохо определить первые-четвертые места, чтобы выявить две команды, которые по регламенту должны выйти в РПЛ. То есть, здесь обрести статус кво будет очень сложно. Требует идея доработки. Если быть объективным, то нужно доводить до конца весь чемпионат, чтобы выдержать линию справедливости», - заявил нашему изданию Анатолий Бышовец.

Отметим также, что страдают интересы и других команд ФНЛ. По существующему регламенту, команды занявшие 3-4 места в таблице должны были играть в стыковых матчах с 13-й и 14-й командой РПЛ. Их интересы "дорожная карта РФС" просто не учитывает. Видимо, как несущественные. Между тем, к пострадавшим от решения можно смело отнести и нижнекамский «Нефтехимик», руководство которого недавно объявило, что готово играть в РПЛ. Напомним, что нижнекамский клуб в таблице ФНЛ шел пятым и мог рассчитывать на попадание в стыковые матчи по итогам сезона.

ПОЧЕМУ ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ НЕ СВЕТИТСЯ ОТ СЧАСТЬЯ


А что же «Рубин»? Судя по заявлению Леонида Слуцкого, в Казани без особого энтузиазма воспримут новость о возобновлении сезона. Понять это очень легко. В таблице клуб лишь на одно очко оторвался от 15-го места и зоны вылета. Между тем, уже сегодня власти Татарстана разрешили казанскому клубы проводить тренировки, в соответствии с указом министра спорта республики Владимира Леонова.

Уже завтра казанцы возобновят тренировочный процесс с соблюдением всех мер предосторожности и предписаний медицинского штаба. Иностранные футболисты Дарко Йевтич, Филип Уремович, Карл Старфельт, Пабло Сантос, Оливер Абильдгор, Хвича Кварацхелия, Зурико Давиташвили и Сильвие Бегич, которые находятся в данный момент за границей, присоединятся к команде сразу после того, как будет получено разрешение на въезд в Россию, сообщает пресс-служба клуба.

Кстати, чуть не забыли сообщить. Все матчи концовки сезона пройдут без зрителей. Однако, болельщики, соскучившиеся по футболу, все равно в выигрыше. Телетрансляции никто не отменял, как и репортажи с места событий электронных СМИ. Интернет-редакции ТНВ, в том числе.


заглавное фото: rubin-kazan.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар