Онлайн трансляция

Свернуть

«Слово – не воробей»: как Соловьев за сутки стал самым ненавистным телеведущим в Татарстане

04 Октября 2019, 12:00

17595

20

Все, что нужно знать о скандальных заявлениях федерального журналиста и реакции на них в Казани

«Слово – не воробей»: как Соловьев за сутки стал самым ненавистным телеведущим в Татарстане

"Я смотрю, что несколько дней идет активная и забавная попытка устроить травлю против меня. Я, честное слово, смотрю на это с улыбкой". Это заявление Владимира Соловьева уже по итогам скандального словесного недержания в прямом радио эфире, оскорбившего весь Татарстан. Хамство, некомпетентность и полная уверенность в собственной безнаказанности. Если кто-то в России еще сомневается в наличии данных качеств у известного телеведущего Владимира Соловьева, то в Татарстане таковых вряд ли осталось. Интернет-издание ТНВ разбирается в хронологии инцидента.

«НЕ ПОЗОРЬ ТАТАРСТАН, МРАЗЬ»

Факт

Пойдем по порядку. Владимир Соловьев в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» оскорбил жителя Татарстана, обидевшись на резкую критику татарстанца Хасанова, который назвал его «лакеем» и «путиноидом». «Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) всплывают!», — заявил Соловьев.


Татарстан – современный и политически активный регион. Реакция на откровения известного телеведущего последовала незамедлительно. Причем на всех уровнях: от республиканских телеграм-каналов и до официального представителя Казанского кремля.

Цитата

«Насколько я знаю, Владимир Соловьев ведет курсы по мастерству диалога, конфликта, и я думаю, не очень честно вступать в конфликт со своим оппонентом публично, через уважаемую радиостанцию, которая вещает на всю страну, когда твой оппонент не может тебе ответить», — высказалась Представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Также она выразила надежду, что прозвучавшая в эфире связь жителей республики с террористами получилась случайно.

«КТО ДАЛ ЕМУ ПРАВО ОСКОРБЛЯТЬ ТАТАР»?

Дальше-больше. Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием рассмотреть возможность привлечь Владимира Соловьева к уголовной ответственности за оскорбление татар.

Цитата

- Некто Хасанов обратился лично к Соловьеву, высказав свои оценочные суждения об этом человеке, а тот начал говорить обо всем Татарстане, который комментатор якобы позорит. После чего он начал пародировать татарский акцент, что это, как не прямое оскорбление и насмешка над всеми представителями нации? Кто дал ему право оскорблять таким образом татар? Не Хасанов, а Соловьев в итоге оскорбил весь Татарстан! Он не юморист и не пародист, он журналист, лицо федерального телеканала, поэтому должен быть выдержанным, мудрым, взвешивать каждое слово. А он ведет себя, как дворовый бандит, - заявил Еркен Сарсембаев газете «Вечерняя Казань».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОМПЕТЕНТНОСТИ СОЛОВЬЕВА


Казалось бы, уже самое время Владимиру Соловьеву мудро извиниться, сославшись на то, что его неправильно поняли/сам не так выразился. Но нет. Абсолютная уверенность в собственной вседозволенности и неуязвимости не позволили Соловьеву поступить «по уму». Интересно, что он публично предположил, что Сарсембаев и некий Хасанов одно лицо, что совершенно точно не соответствует действительности и многое говорит о степени проверки информации и подготовленности в целом «журналиста» к публичным заявлениям. «У меня же есть только его номер телефона и имя. Поэтому если это сам этот человек решил сделать, это прекрасно, заодно и «присядет», — сказал телеведущий. «Досталось» и представителю Казанского кремля Лилия Галимовой.

Цитата

- То есть тот человек, та дама, которая говорила от лица власти (Лилия Галимова – прим. ред), она что именно хотела сказать - что нельзя мразь называть мразью? – сказал он.

В заключение вернемся к началу. "Я смотрю, что несколько дней идет активная и забавная попытка устроить травлю против меня. Я, честное слово, смотрю на это с улыбкой". Также Соловьев довольно нелепо отмел аргументы казанского правозащитника с требованием возбуждения уголовного дела на популярного телеведущего.

ЭФИР ПОМНИТ...

Цитата

- Меня удивило, почему из того, что я говорил, народ решил, что я говорил это с татарским акцентом. Разве у татар такой акцент? Я, правда, никак не могу понять, при чем здесь Татарстан, при чем здесь татары. Человека зовут Хасан, он может быть откуда угодно, - оправдывался Соловьев.

Но эфир помнит, как телеведущий призвал слушателя «не позорить Татарстан», то есть сам связал некого Хасана с республикой.

Итог

Мало, кто может поверить в серьезные проблемы Соловьева с российским следкомом или прокуратурой по итогам сказанного. Но можно быть уверенными, что имиджа «известного телеведущего» в Татарстане у Владимира Соловьева больше нет, как и доверия аудитории республики. Далеко не крошечного региона России.


фото: twitter

Артур Халилуллов

Комментарии 20

Стас

Правильно сказал, смотрите они оскорбились. Слишком много о себе стали мнить. Оскорбление Президента России это не чего, а как их в г... кокнули, сразу за верещали.

Житель Татарстана

Стас, молодец!

Валентина

Стас, ты прав

Др. Айболит

Стас, ты не фига не молодец! :) И не капельки ты не прав!
Ты настоящий кремлебот, вот! :)))

Антон

Как Соловьёва еще Земля носит?

Виктор Сбитнев

О Соловьёве пишу давно. Правы жители Татарстана: он - классический представитель кремлёвского лакейства, которое гребёт бабло лопатой за беспринципную поддержку Власти, не чураясь ничем. Их там целый легион "лизунов": Скабеева, Попов, Киселёв и даже спортивные комментаторы типа Губерниева... Последнее время они окончательно поглупели. В. С.

магсум

Виктор Сбитнев, не прав. Многих отслеживаю по выступлениям на каналах, но сгребать всех в кучу-ОПРОМЕТЧИВО

Вячеслав Попов

Кто не понял-это о соловьеве.

Михаил

Соловьёв всегда был хамом, по отношению к оппонентам, особенно если они не разделяют Его мнения. И собственно чему тут удивляться? Помню ещё его выступления на "Серебряном Дожде", когда он набросился на создателя " Одноклассников" Альберта Попкова. С тех пор я просто не смотрю по TV передачи с его участием. Тоже касается и радио! Такие, " литераторы", к коим он себя относит позорят Россию!!! И эти высказывания по отношению к татарскому народу, вообще должны расследоваться по уголовному кодексу!!!

Евгений Аркадьевич Лебедев

Может хватит поганить президента Путина? Вам видимо "сатанинские" 90 годы и алкаш Борис по душе? Вам нужен развал страны, униженная армия, обворованный народ, уничтожение экономики, оскорбление  и оплевывание россии ? Хоть одного лидера страны вы когда-то уважали? Гадить на собственную власть, обслуживать интересы США и ЕС, охаивать и поганить все и вся это Ваш вклад в борьбу с Великой Россией

Михаил

Евгений Аркадьевич Лебедев, успокойтесь))) Здесь люди говорят не о своем отношению к Путину, а о хамстве ведущего Соловьева Владимира. Не стоит искать политический уклон в любом отзыве.

Тайсан

Евгений Аркадьевич Лебедев, но это уже совсем откровенная подмена понятий и полное неуважение к труду огромного числа людей, развивающих Россию и отдельные регионы на протяжение стольких лет, тем более, что описанные Вами проблемы до сих пор имеют место быть. Это просто глупо (оценка высказывания). Да и возмущение направлено не на Путина, а на профессиональные качества Соловьева как лидера мнений. Хоть я был бы рад жить в Вашем утопическом мире созданным лично Путиным, но истина дороже.

Тайсан

Евгений Аркадьевич Лебедев, и да, есть ещё в России достойные и талантливые люди, из которых могли бы выйти отличные лидеры и управленцы. Даже среди уже близких к власти. Надо только смотреть не через призму возвеличивания одной личности и давать им шанс действовать независимо. А то какой бы ты не был, если руки связаны, то вряд ли ты что сделаешь по-новому, что может оказаться и лучше действующего механизма/ метода/ теории. Основной принци любой науки между прочим.

Геннадий

Евгений Аркадьевич Лебедев, Зайди в другое обсуждение!

Элис

Что не так то ? Наоборот, Соловьев выступил в защиту татар,  сказав  кукукнутому, чтобы не позорил Татарстан.. имея в вижду , что там живут умные адекватные люди.. Или не так, или он ошибся ?

B FATTAKHOV

Соловьев очень не прав! Такому нет места в эфире. Но он будет там т.к. куда власть туда и он. Умеет делать выгоду из любой ситуации. Татары великий народ - как и все народы и народности РОССИИ и их нельзя оскорблять.

максим

Соловей и Екатеринбургских назвал бесами...Этот Соловей очень много свистит...

Вячеслав

Могу сказать только одно. Частенько по хамски относится к оппонентам. Такие слова как мразь или тому подобные нельзя произносить ни по радио ни на ТВ.

Москвич

Присоединяюсь к требованию гр-на Сарсембаева возбудить уголовное преследование журналиста Соловьёва по признакам оскорбления уважаемого и гордого Татарского  народа РФ и разжигания в прямом эфире межнациональной ненависти .

Олег

Я житель Татарстана.Я не считаю себя оскорбленным Соловьевым.И с таким мнением многие.И откуда такое мнение,что весь Татарстан оскорбленный. Ложь.Он  ответил конкретному лицу который его обозвал.И правильно ответил.И нечего прикрываться  всем Татарстаном.Да 90% вообще ничего об этом не слышали.

Сима

Олег, он то ответил, но должен был сдержаться от таких слов как мразь, ведь он журналист и интеллигентный человек как бы больно не было нужно публичном человеку такого ранга сдерживать свои эмоции и себя... Ведь народ  говорит что думает, а ты своим опытом иинтеллегентностью должен выслушать и ответить более корректно   ведь этому учат а университетах на журфаках.... Он журналист высокого класса просто не сдержался(этосамозащита и реакция у каждого будет таковым даже у самого Хасанова..если его кто то обозвет ) Мы прежде всего люди  не нравится не слушай такова жизнь ..., а другому просто воздержись не кричи на всю страну ведь ты интеллигент...всего то Жизнь и так тяжела

Местный

Поставьте себя на место Соловьёва. Если бы вас так оскорбили, то и вы бы в долгу не остались. Думаю, перешли бы сразу на нецензурную речь. Так что не надо вставать на защиту человека из нашего региона, который не уважает сам себя и вешает "ярлыки" на другого  только из-за того, что он придерживается другой точки зрения. Интернет и телефон (удалённость от оппонента) даёт иллюзию безнаказанности. Хотя, в принципе, и сейчас можно ответить за свои слова. Хороший удар в ухо заменяет полчаса разъяснительной беседы.

Сосед

Хорошая статья. Взвешенно, аргументированно. Молодец, Артур.

Николай

Ваня Ургант уже давно обозначил, что из себя представляет Соловьёв и его передачи - соловьиный помёт !!!!

Билал

Соловьев красавчик! Все правильно сказал! А представителю Казанского кремля нужно заниматься работой по улучшению жизни в республике!

Римма

Соловьев хотел ,оскорбив оппонента, выслужиться перед властью,которой он служит.

Виктор

Коллеги абсолютно правы! Речь не о том, любишь ты Путина или нет... Суть в том, что Соловьёв и его партнёры по ремеслу уже давно не журналисты, а банальные работники пропаганды. Главный принцип журнализма - старательно искать и объективно доносить до общества информацию, в том числе и о деятельности власти. Соловьёв же работает, грубо говоря,  по Гебельсу, создавшему в 30-е годы "образцовый" аппарат гитлеровской пропаганды. Один к одному... с поправкой на время.
Костромич.

Olga

Знакомая история. Мы в 2002 году были в Японии. Муж позвонил ему же - Соловьеву - по интернет связи и задал вопрос. Соловьев начал издеваться над именем мужа.
Я себе представляю, как бы он издевался, если бы узнал еще, что мы из Японии звоним.  
До сих пор это помню и НЕ уважаю соловьева.
А виллу на Комо - надо предоставлять всем пропа-гандонам, чтобы они еще веселей чирикали.

Наталья

Безнаказанность рождает вседозволенность-распоясался.Он уже настолько в своей истинной сущности,что порой хочет тормознуть и вести себя потише,особенно после критики в его адрес,но уже не может-прямо входит в раж.А уметь останавливаться,чтобы подумать и все осмыслить-надо.Но он просто такой на самом деле.Вся его гнилая сущность так и лезет наружу.Мне кажется,что он даже не понимает,что хотят от него те,кто его критикует.Настолько в себя уверовал,что считает себя абсолютно правым.

Аватар