Онлайн трансляция

Свернуть

Со щитом или на щите: исправится ли «Король регулярки» Квартальнов в плей-офф с «Ак Барсом»

23 Октября 2019, 07:30

1424

1

Он проиграл все самые сложные матчи казанцев в этом сезоне. И не был кубковым бойцом, тренируя ранее ЦСКА и «Локомотив»

Со щитом или на щите: исправится ли «Король регулярки» Квартальнов в плей-офф с «Ак Барсом»

После поражения в «Зеленом дерби, вслед за «Автомобилистом» под горячую руку «барсам» сегодня попадет переживающая спад «Магнитка». После каждого из редких поражений «Ак Барса» в новом сезоне, казанцы огрызались особенно жесткими разгромами соперников попроще. Но тревожную тенденцию это не отменяет. Команда Квартальнова проиграла все ключевые поединки на старте сезона. Чем это грозит «Ак Барсу» в плей-офф и история вопроса выступлений бывших команд Дмитрия Квартальнова в кубковых баталиях – в материале интернет-издания ТНВ.

«АК БАРС» СВЕРХ ЗРЕЛИЩНО УНИЧТОЖАЕТ АУТСАЙДЕРОВ И СЕРЕДНЯКОВ

Скорее всего, сегодня магнитогорский клуб ждет нечто похожее на фиаско «Автомобилиста» на родном льду от разъяренного поражением в «Зеленом дерби» казанского клуба. Команда Дмитрия Квартальнова в первые месяцы нового сезона КХЛ доказала, что может буквально уничтожать соперников, перед матчами с которыми ходит в фаворитах. Промежуточное лидерство на Востоке «барсов» говорит о том, что «Ак Барс» аккуратно собирает все очки, которые должен брать в матчах с немотивированными или слабыми командами КХЛ.

Однако места в финале плей-офф, как и сами Кубки Гагарина, по итоговому месту в таблице «регулярки» не раздают. В матчах на вылет совершенно другой хоккей – «от ножа» и под давлением. Такие, порой, и в гладком чемпионате случаются. К сожалению, для казанских болельщиков, в этом сезоне Дмитрий Квартальнов проиграл буквально все матчи из этого разряда. Это тревожный знак, если смотреть с прицелом на плей-офф.

КВАРТАЛЬНОВ ПОКА УСТУПАЕТ СВОЕМУ УЧЕНИКУ ИЗ ЦСКА


В первой же игре нового сезона «Ак Барс» уступил на выезде ЦСКА. Счет вроде бы говорит о серьезной борьбе (2:3). Однако весь матч казанцы не успевали за москвичами, много фолили и играли в меньшинстве. Только игра Рейдеборна уберегла команду Квартальнова от разгрома. Цифры это подтверждают – 38:18 по броскам по воротам в пользу ЦСКА. Тот матч многие списали на мандраж первой игры с новым тренером.

Однако 11 октября уже ЦСКА гостил в Казани и Рейдеборн на сей раз не смог. Москвичи полноценно и уверенно разгромили «Ак Барс» (2:5). По итогам той игры напрашивался простой вывод: казанцам тяжело играть против команд, исповедующих близкий стиль игры. Тем более, ЦСКА начал играть в такой хоккей давно – еще при Квартальнове, когда нынешний наставник «Ак Барса» возглавлял столичный клуб. Более того, нынешнего коуча ЦСКА Игоря Никитина некоторые называют чуть ли не учеников Квартальнова. По очным встречам пока напрашивается вывод, что ученик превзошел учителя.

Сразу скажем, что поражение в Новосибирске от местной «Сибири» в расчет можно не брать. Там речь шла о банальной недооценке соперника, о чем свидетельствуют последовавшие после того поражения разгромы челябинского «Трактора» (6:0) и китайского «Куньлунь» (5:0). Вообще казанцам при Квартальнове свойственно «отводить душу» после редких поражений на соперниках послабее. Свежий пример – разгром (6:1) «Автомобилиста» после фиаско (1:3) в «Зеленом дерби» в Уфе.

ПОБИТЫЙ УМАРК – ХОРОШО, ПОРАЖЕНИЕ НА ЛЬДУ БЕЗ ШАНСОВ - ПЛОХО


А проблема как раз в том, что все три поражения «Ак Барса» в сезоне пришлись на статусные почти кубковые матчи, ведь «Зеленое дерби» для соседних республик всегда, как плей-офф, и идет в одном ряду с матчами «Ак Барса» и ЦСКА для Казани. В Уфе же казанцы ничего не показали, кроме первой ледовой драки в карьере Даниса Зарипова. Побитый Линус Умарк – дорогого стоит для фанатов «барсов». Этот скандинав всегда ходил в объектах особой нелюбви со стороны казанских болельщиков. Но «достижение» Зарипова, конечно, блекнет на фоне практически полного хоккейного доминирования «Салавата» над «Ак Барсом» в очной встрече.

Таким образом, при блестящей общей статистике (15 побед в 19-ти матчах) и титула самой острой атаки Востока КХЛ – 67 шайб (больше только у лидера ЦСКА -72), казанцы в этом сезоне проиграли все матчи с приставкой «ТОП». Кто-то может возразить: а как же победа (2:1) над СКА? Это победа действительно была важна для казанцев. Однако второй «Западный монстр» в этом сезоне не так страшен, как обычно. Звезды Питера массово уехали за океан, а полноценной замены найти менеджменту СКА не удалось. Как итог, последние три игры команда Кудашова проиграла, в том числе, звезд с неба не хватавшему нижнекамскому «Нефтехимику» (1:2). Кстати, ровно с таким же счетом СКА уступил в Казани и «Ак Барсу».

КВАРТАЛЬНОВ В ПЛЕЙ-ОФФ – ВСЕГДА «НА ЩИТЕ»

Многие тренеры меняются и не стоят на месте. Казанским болельщикам остается уповать именно на это. Поскольку у Дмитрия Квартальнова довольно давняя репутация «короля регулярки». Слишком часто этот специалист завершал регулярный чемпионат «со щитом», а плей-офф – «на щите».

Наиболее наглядно эта тенденция проявилась в работе Квартальнова в ЦСКА. Специалист три сезона подряд побеждал в «регулярке», обладая, пожалуй, сильнейшим в лиге составом. Но в плей-офф команда спотыкалась в самых важных матчах. Самый показательный случай, с точки зрения психологии, приключился в 2015-м году. В полуфинальной серии ЦСКА обыгрывал питерских одноклубников со счетом 3:0, но затем проиграл 4 матча подряд, пропустив в финал СКА. На следующий сезон ЦСКА пробился-таки в финал плей-офф, где считался явным фаворитом в противостоянии с «Магниткой», но вновь проиграл в решающих матчах. Наконец, в третьем сезоне на посту ЦСКА Квартальнову вновь не пробился в финал, что стоило ему места работы.


ПЕРЕРУГАТЬСЯ СО ЗВЕЗДАМИ ЛЕГКО, ОБЫГРАТЬ СКА С МОЛОДЕЖЬЮ - СЛОЖНО

Затем Дмитрий Квартальнов возглавил ярославский «Локомотив», где два сезона подряд в плей-офф уступал СКА с аналогичным счетом 1 – 4 в серии. Сам факт поражения от всемогущего в КХЛ Санкт-Петербурга катастрофой назвать язык не поворачивается. Однако настораживает тот факт, что в последнем сезоне Дмитрий Квартальнов перессорился с ведущими легионерами и опытными русскоязычными игроками в разгар серии против СКА.

В итоге на пятый матч серии вышло 18 юных воспитанников «Локо». Квартальнов убрал со льда Александра Кутузова и Андрея Локтионова, а самого яркого легионера Брэндона Козуна оставил в запасе уже после второго матча серии. Также в непонятном направлении пропал Петри Кантиола, и ярославцы остались против Гусева о компании совсем без опытных игроков, без которых плей-офф не выигрывают.

Итог

Все вышеизложенное нисколько не означает, что и в Казани Квартальнов закончит плей-офф «на щите». Сильные специалисты не стоят на месте, а развиваются. А Дмитрий Вячеславович по тренерским меркам довольно молод и хотя бы по этой причине должен быть способен переломить тенденцию. И почему бы не в Казани, где для специалиста создали весьма тепличные условия и поддерживают во всем? В конце концов, с лидерами «Ак Барса» Квартальнов пока не разругался, если не брать в расчет неких слухов о натянутых отношений специалиста с вице-капитаном клуба Артемом Лукояновым. фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Андрей

Согласен с автором. Надеюсь также что Артур окажется прав в последней главе. Квартальнова должен извлечь уроки из своих провалов в плей офф..
Иначе ему как тренеру катиться с горки. Ак Барс последний серьёзный шанс

Аватар