Стефан Да Коста: «Меня отправили в АХЛ, пробыл 3 года и сказал: «С меня хватит!»

01 сентября 2020, 07:00

1811

0

Один из самых ярких новичков казанского клуба, признанный бомбардир КХЛ дал эксклюзивное интервью ТНВ

Стефан Да Коста, пожалуй, главное приобретение «Ак Барса» в летнее межсезонье. Этот француз польского происхождения в КХЛ играет давно и во всех командах подтверждал свое реноме результативного бомбардира. Как Да Коста обживается в «Ак Барсе», почему ему не удалось закрепиться в НХЛ и о многом другом читайте в эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ.

«Сложно было быть в роли зрителя на Кубке чемпионов»

- Добрый день, Стефан. Как вам Кубок чемпионов в качестве зрителя?

- Это было сложно. Я, конечно же, хотел тоже выйти на лёд, но мне не представилось такой возможности. Однако, было приятно видеть, что команда со всем хорошо справилась.

- «Ак Барс» без лидеров обыграл основных фаворитов сезона, за исключением «Салавата». Какие выводы из этого можно сделать или предсезонный турнир не стоит ещё таких выводов?

- Я думаю это показывает, что в этом сезоне у нас будет достаточно хороший состав. Надеюсь, если мы будем играть вместе как одна команда, у нас будет достаточно сил и навыков, чтобы пройти как можно дальше по турнирной сетке.

- Как ваше здоровье? Почему столько пропустили? Когда начнёте тренироваться и выйдите ли на лёд уже к старту сезона?

- Да, сейчас я хорошо себя чувствую. Мы начали тренироваться несколько дней назад и никаких проблем со здоровьем не возникает. Мы все чувствуем себя хорошо, мы все тренируемся. Мне очень приятно быть вместе с командой.

- Вы, Доус, Азеведо, Галиев – вы все пропустили турнир, а молодёжь «Ак Барса» сыграла ярко. Нет ли в команде шуток по этому поводу?

- Знаете, мы шутим обо всём. Это был хороший турнир, молодые ребята по-настоящему нарастили темп. У них уже был неплохой прошлый сезон, но я думаю, что в этом они активизируются ещё больше и станут ещё лучше. Они смогут вот так играючи выигрывать матчи, что очень хорошо для команды. Молодёжь делает очень много работы, это на пользу для нас всех.

«Очень хочу выиграть Кубок Гагарина»

- На какой результат «Ак Барс» рассчитывает в новом сезоне? Не официальные задачи клуба, а именно стремления самих хоккеистов.

- Я бы очень хотел выиграть Кубок Гагарина. Был так близок к этому несколько сезонов назад. Поэтому просто хочу выиграть его – это моя основная цель. Меня не интересуют статистика, индивидуальные результаты и очки, только победа.

- Как вообще возникла идея перехода в «Ак Барс»?

- Я играл в одной команде с Антоном Ландером в прошлом году, да и много других ребят, Свитов, Ткачёв – они все много рассказывали мне о Казани и что там очень хорошая организация. Поэтому, когда мне предложили перейти в «Ак Барс», мне показалось это хорошей идеей и я был рад приехать в Казань.

«Когда Свитов говорит, все его слушают»

- Свитов долгое время был капитаном в «Ак Барсе» и считалось, что он достаточно хорошо справляется с этим. В «Локомотив» он перешёл буквально в прошлом сезоне и почти сразу стал ассистентом капитана. Как Вы можете оценить его лидерские навыки?

- Да, конечно, у него очень много опыта, он достаточно взрослый, выигрывал кубки. Думаю, дело в его внутреннем стержне. У него есть характер лидера. Когда он говорит, все его слушают.

- Как устроились в Казани? Перевезли ли семью?

- Сейчас пока живу один, семья осталась дома из-за нынешней ситуации. (прим. Эпидемия Covid-19) У меня два маленьких ребенка, поэтому я пока не хочу, чтобы они приезжали. Мне очень понравился город, он очень красивый и думаю, что мне здесь понравится.

«Русская зима» не идёт ни в какое сравнение ни с одной другой

- Как Вашей семье в России?

- Они всегда со мной из года в год. Когда я был в Москве, они были со мной. Когда был в Екатеринбурге - они были со мной. И в Ярославле были рядом. Обычно они приезжают со мной каждый год. Им нравится в России и даже уже привыкли к ней. Мы это лето провели в Польше, поэтому, честно говоря, большой разницы не чувствуем.

- То есть, «русская зима» ни для кого сюрпризом не стала?

- Это то ещё испытание, очень холодное время. Но, честно говоря, это не сильно нас удручает. Я хоккеист и мы часто посещаем страны, которые любят этот спорт. А их погода, как правило, достаточно холодная. Но «русская зима» не идёт ни в какое сравнение ни с одной другой.

- Вы родились во Франции, а она в первую очередь ассоциируется с футболом. Как Вас занесло именно в хоккей, а не в футбол или баскетбол, который также хорошо развит во Франции?

- Так часто слышу этот вопрос. (Смеётся) Я последовал за своими братьями. У меня есть два старших брата и начали заниматься хоккеем раньше меня. Поэтому, когда мне было 3 года, я просто хотел быть, как мои братья. Хоккейная арена была в 200 метрах от нашего дома. Короче говоря, мои братья начали, а я просто последовал их примеру. И нам нравилось играть в хоккей.

«ПСЖ? Нет, пусть Месси лучше переходит в «Манчестер Сити» к Гвардиоле»

- А за футболом следите?

- О да, большой фанат, болею за ПСЖ.

- Что Вы думаете об уходе Месси из «Барселоны»? Может ему стоит перейти в ПСЖ?

- Не, пусть лучше переходит в «Манчестер Сити» к Гвардиоле. (Смеётся)

- Смотрели матч ПСЖ – «Бавария»? Почему ПСЖ не удалось выиграть?

- Да, смотрел. Не играли агрессивно, строили свою игру через защиту и контратаку. А это не их стиль. «Бавария» более вынослива. «Я нет эксперт» (добавил Стефан по-русски)

- Что из себя представляет французский хоккей исходя из твоего опыта в НХЛ, КХЛ?

- Мне кажется, что он стал лучше за последние 15 лет, появились хорошие игроки. Многие уходили, когда им было 15-16 лет, чтобы поехать в другую страну и стать лучше. Весь французский хоккей стал лучше.

«Как-то не почувствовал, что у меня есть шансы в НХЛ»

- Вы не были задрафтованы в НХЛ и при этом выступали за «Оттаву» 12 матчей. Почему не удалось закрепиться там?

- Ну, честно говоря, лично я как-то не чувствовал, что у меня есть шансы в НХЛ. Мне всегда казалось, что я просто молодняк. Сейчас, кончено, уже не так. Но тогда было иначе, ты молодой игрок, ты находишься только в 4-м звене и т.д. Это было не то, что я хотел. Меня отправили в АХЛ. Там я пробыл 3 года и потом просто сказал: «С меня хватит! Я хочу играть в хоккей, который мне по душе». И таким можно назвать хоккей в России.

- А НХЛ так сильно отличается от всех других лиг?

- Ну, как я сказал, это сложно, много очень хороших игроков, но также нельзя судить, если ты не играл в том же звене или той же позиции. Сейчас я больше играю в первом звене или в большинстве, но там я никогда не играл на таких позициях. Они никогда мне не давали мне таких же шансов, как здесь. Поэтому я не могу вам точно сказать, насколько там сложнее.

«КХЛ - вторая лига в мире»

- Из «Оттавы» вы перешли в ЦСКА. Какие были мысли, отговаривали ли вас? Были ли какие-то забавные случаи или чем-то пугали?

- Не, я ещё за год до этого слышал, что КХЛ становится всё лучше и лучше. Я спрашивал много людей об этом. И не было никаких шуток. Я бы даже сказал, что КХЛ – вторая лига в мире.

- А легко ли далось решение переехать в Россию?

- Ну, на самом деле, это было сложно, потому что это означало окончание моей карьеры в НХЛ. Но я думаю, что переезд в Россию и моя карьера в КХЛ стало моим лучшем решением как хоккеиста. Хотя, не могу сказать, чтобы было легко переезжать. С одной стороны, я всегда хотел играть в НХЛ, но, с другой стороны, это всё же было правильное решение.

«Не выиграл Кубок Гагарина в ЦСКА, потому что Кошечкин и Мозякин творили невообразимое»

- Известно, что у Вас были некие разногласия с Квартальновым в ЦСКА. Как вы нашли с ним общий язык?

- У нас не было никакого негатива. Просто взлёты и падения, которые часто случаются при приближении к плей-офф. Иногда позитивные ситуации, иногда плохие. Но никогда не было плохих отношений с тренером. На самом деле, одна из причин, по которой приехал в Казань – я знал тренера.

- Вы известный бомбардир в КХЛ, но ещё не брали Кубок Гагарина. Ближе всего были в ЦСКА. Почему тогда не удалось его завоевать?

- У нас были все шансы его выиграть. Но, если посмотреть на всю серию против Магнитогорска, то они просто были сильнее нас. Их вратарь очень хорошо отыгрывал, Кошечкин и Мозякин творили что-то невообразимое. Был хороший баланс в команде. На их стороне была удача. Мы доминировали каждом матче, много бросали, но ничего не вышло. Думаю, это было просто невезение. Такое случается. Это спорт.

«Потолок зарплат? Это очень хорошо для КХЛ в целом»

- Новый потолок зарплат. Насколько это хорошо для лиги и насколько это не очень хорошо для игроков, по вашему мнению?

- Как я говорил ранее, это не моя работа. Но одно могу сказать – если у всех команд будут одинаковые потолки зарплат, то тогда будет больше команд, которые будут претендовать на победу. Это очень хорошо для КХЛ в целом.

- Вы согласны с тем, что уровень лиги очень снизился за последние годы?

- Возможно. Молодые хоккеисты – это просто другой тип игроков. Я думаю, что, может быть, стало меньше суперзвёзд, но команды стали более укомплектованными и более гибкими в стратегии построения.

- Как переживали эпидемию Covid-19?

- Мы были дома на протяжении 2-3 месяцев. Большую часть времени мы были в Польше. Мы иногда гуляли, но сохраняли осторожность, надевали маски. Но, в целом, всё было не так уж и плохо.

- Многие иностранные игроки, после возращений на родину и обратно, заболели короновирусом. Не кажется ли Вам, что было бы безопаснее остаться в России на этот период?

- Не, мне кажется, что это не было проблемой. Мы почти всегда были дома. Всё, что было нужно – соблюдать самоизоляцию и быть осторожными. Мы не сильно рисковали.

«Если люди не будут осторожны, эпидемия может снова начаться»

- Помимо слухов о вспышках короновируса, есть реальные случаи заражения в разных хоккейных клубах. Может ли сезон быть опять прерван или перенесён?

- Не знаю. Поживём – увидим. Если люди не будут осторожны, эпидемия может снова начаться. Кто знает, что может предпринять лига. Могут остановить, а могут продолжить. Я не знаю, это вне моих компетенций.

- Если не считать хоккей, то чем ещё увлекаетесь?

- Мне нравится спорт в целом. Я люблю футбол, теннис, волейбол, бадминтон. Очень люблю поиграть со своими детьми.

- А появилось ли именно в России какое-то увлечение?

- Ну, честно говоря, ничего особенного не появилось. Видеоигры, может, или походы в ресторан, тренировки. Но ничего особенного.

- А в какие видеоигры играете? Хоккей?

- Не, больше играем в футбол, в FIFA. В хоккей мы и так играем каждый день. (Смеётся)

«Кто самый крутой футболист в «Ак Барсе»? Пуская я, почему бы и нет»

- Вы перед каждой игрой собираетесь в подтрибунном помещении «Татнефть Арены» и играете в футбол перед матчем. Вместо разминки. Кто у вас самый крутой футболист в «Ак Барсе»?

- Я не так давно, чтобы говорить наверняка. Но пускай это буду я, почему бы и нет. (Смеётся) Я же француз. (Смеётся) Я же иногда играю летом в футбол на родине.

- А кто самый любимый футболист?

- Роналдо, Ромарио.

- А про российский футбол что-нибудь знаете? У нас тут есть «Рубин».

- Не особо. Знаю Дзюбу, он что-то вроде главной звезды. Головин, Аршавин. Короче говоря, слышал, но не так уж и много.