Онлайн трансляция

Свернуть

Валерий Сюткин: «Напишите песню как Земфира, как Леня Агутин!» - видео

01 Сентября 2020, 10:00

243

0

Исполнитель легендарной группы «Браво» о предстоящем «Голосе», выживании в пандемию и релизе новой песни.

Валерий Сюткин: «Напишите песню как Земфира, как Леня Агутин!» - видео

Валерий Сюткин прославился в 1990 году будучи фронтменом группы «Браво». Самыми его известными композициями являются: «7 тысяч над землей», «Я – то, что надо», «Московский бит», «Конечно Вася», «Дай мне этот день» и другие.

В интервью корреспонденту интернет-редакции телеканала ТНВ Валерий рассказал о своем участии в проекте «Голос 9» на Первом канале, отношении к соцсетям и секрете достижения успеха для молодежи.

- Валерий, скажите пожалуйста, на Дне города в Казани, это ваше первое выступление после пандемии?

- Мне кажется, что мы находимся еще во время пандемии. У нас была пауза, наверное, в июне мы меньше всего выступали, хотя онлайн мы давали концерты.

Мы ведь должны были играть у вас в Казани 9 мая, но все перенесли. Но в Казани на День города, 100-летие ТАССР, хорошая погода совпали все звезды и мы у вас.

В июле и августе у нас уже сформировался график, а именно в мае было очень много онлайн-работ. Мы много песен исполняли для наших врачей, делали какие-то коллаборации в эфире Первого канала в апреле.

Первый канал доверил мне место наставника в 9 сезоне проекта «Голос», мы с командой уже тренируемся, в эфир она выйдет в октябре.

- Почему вы согласились участвовать в проекте «Голос 9»?

- Это в любом случае почетно, это бодрит, ты общаешься с молодыми людьми, и они дают тебе подпитку энергии, а я им даю весь опыт и мастерство, которое могу. Главная задача не научить их петь. А научить рассказывать песню, подбирать репертуар и чтобы не на сквозняке жили ребята, какую-то систему координат иначе они очень много времени потратят. Сейчас ведь какое убеждение существует? Все считают, что какие-то связи и финансы все решают. Мое мнение – это самое главное вы должны быть уникальным, это не значит, что вы должны выше всех ноты брать, хотя это не плохо когда у вас хороший голос! Нужно сделать так, чтоб вас некем было заменить – вот что я вкладываю в голову моим подопечным! Что надо трудиться и учиться писать песни самим. В чем проблема ребят, которые блистают во время проекта «Голос», а дальше мы их не видим? Их проблема в том, что они не могут найти себе новый репертуар. И не следуют моей главной заповеди: «Проявил себя? Закрепи!».

Сейчас 2020 год, пандемия, помимо работы о которой я уже упомянул, мы сделали сингл «I love you СПб» - в мае, сейчас мы с Андреем Мисиным и Михаилом Гуцериевым выпускаем в свет песню «Хочу твоего колдовства», через 2 недели у меня релиз песни «Московская леди» и это с клипами! А мне-то как раз можно себя уже меньше закреплять, за 40 лет уже закрепил. Это такой пример молодежи, что надо трудиться, надо вкалывать, ребята! Иначе, когда вы начнете делать чужую работу, кто-то начнет делать вашу. Я свою работу делаю ежедневно и на полную катушку.

- Как вы относитесь к соцсетям?

- Это такое веяние, но очень много отнимает времени. У меня не много – я умею! Я чуть-чуть анонсировал, прилетел в Казань, говорю: «Прилетел», для того чтобы люди, которые сомневались точно знали – артист в городе! Но если бы не возможность проанонсировать поклонникам мои встречи – меня бы там и двух дней не было. Вот такие соцсети – мне нужны, а делиться своими счастливыми мгновениями с семьей – я не думаю, что этим нужно. Должен быть внутренний цензор. Потому что раньше – думали, но не говорили, а сейчас говорят - но не думают. Все считают, что их должны смотреть и слушать, пожалуйста – пробивайтесь. Но я бы все-таки равнялся на людей, которые трудятся и на которых в жизни можно равняться. А у нас главные герои соцсетей – это яркие представители эпохи вознаграждения, то есть быстрого успеха. И молодежь тянется к быстрому – она перестала репетировать, по долгу заниматься им бы что-нибудь такое, как они говорят «хайпануть». А великий Александр Вертинский говорил: «Как только мы начинаем брюзжать – нас убирает в другое измерение, как агентов контрразведки, чтобы мы не мешали молодежи». Поэтому я как наставник «Голоса» им не мешаю, но говорю: «Ребята – очень важно применять энергию в правильном направлении, иначе вы ей разбрасываетесь». У них у всех убеждение, что нужна связь и деньги, и чем больше денег, тем быстрее успех – ни фига! Напишите песню как Земфира, как Леня Агутин, если вы не можете писать как Гриша Лепс – покупайте их, ищите эти песни! Гриша ищет, а те, кто не ищет – не имеет этих песен.

Я опираюсь на себя и на друзей проверенных временем. Потому что Андреей Мисин, который написал для меня песню с Михаилом Гуцериевым (российский предприниматель из топа Forbes – ред.) – я знаю его 40 лет, у него консерваторское образование, и он извините за выражение «полуфабрикат» не выпустит, у него будет все продумано до каждой ноты. И я с профессионалами продолжаю работать и потихонечку искать и находить.

Конечно, у каждого поколения своя музыка и меня сейчас не должно быть много по определению. Должно быть больше молодых, талантливых и новых – это нормально! А мы будем в своей классической нише как сегодня играть 22 неизвестные песни.

Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар