Онлайн трансляция

Свернуть

«Страшный сон» или новая реальность: ЦСКА протестит амбиции «Спартака» на титул

12 Сентября 2020, 09:00

1026

0

Фанатам красно-белых не придется ждать еще 14 лет?

«Страшный сон» или новая реальность: ЦСКА протестит амбиции «Спартака» на титул

Чемпионства «Спартака» 2017-го года имени Массимо Карреры красно-белая торсида ждала почти 14 лет. И вот после очередного периода турбулентности, детище Федуна по итогам шести туров возглавляет турнирную таблицу. Насколько серьезны притязания «Спартака» на новый титул «всего» через три года после последнего? Завтра в дерби против ЦСКА мы получим серьезные ответы. А пока все аспекты противостояния, а также комментарии постоянных экспертов интернет-редакции ТНВ.

Давно дерби «Спартак» - ЦСКА не решало так много


Перерыв на матчи сборных в РПЛ позади, уже сегодня начинается новый тур чемпионата. Главный матч, так называемое «Дерби всея Руси», пройдет завтра, когда в Москве сойдется «Спартак» и ЦСКА. В этой игре решится и станет понятно очень много. Пожалуй, за последние сезоны не было еще столь важного противостояния между красно-белыми и красно-синими. Острота и значимость с обеих сторон.

Главный момент, конечно же, довольно неожиданное лидерство «Спартака». После футбольной и околофутбольной импотенции красно-белых в последних сезонах, команда Тедеско - Газизова возглавляет турнирную таблицу. В шести матчах детище Федуна поражений не потерпело, одержав 4 победы и опережает «газового гегемона» на одно очко. Но наш эксперт известный футбольный агент Алексей Сафонов не спешит надевать на «Спартак» чемпионскую корону.

«Даже в страшном сне не вижу «Спартак» чемпионом»


- Да, лидирует. У них есть как плюсы, так и минусы. Они практически не пропускают голов. Джикия хорошо смотрится, как и вся центральная ось обороны. Но при этом очень смущает любовь Тедеско играть от обороны. Ведешь два ноль? Иди и забивайте третий. Но нет, садятся в защиту. В итоге «Сочи» отыгрываются, и мы получаем судейский скандал.

Пока рано делать большие выводы делать. Но даже в страшном сне не вижу «Спартак» чемпионом. И готов заключить пари, что красно-белые даже не будут в тройке лучших по итогам сезона. ЦСКА займет место выше «Спартака». Есть другие команды - «Краснодар», «Динамо», - говорит Сафонов.

Критики и хейтеры «Спартака» также могут справедливо заметить, что сыграно всего 6 туров из 30-ти и будут отчасти правы. Тем более, красно-белые на этом отрезке сколько-нибудь яркого или чемпионского футбола не показывают. Судите сами, «Спартак» только в матче против «Ахмата» смог победить соперника с разрывом в 2 мяча. Остальные победы — над «Локомотивом», «Ротором» и «Арсеналом» добыты на тоненького.

«Спартаку» может помешать медиа шум»


Причем спартаковцы в этом чемпионате пока не играли против фаворитов чемпионата. Называть «Локомотив» не стоит. Прошлый сезон «паровоз» доехал на дровишках, запасенных еще Юрием Семиным. А сейчас пошел футбольный отходняк в виде восьмого места при невнятной игре. Таким образом, матч против ЦСКА станет первой лакмусовой бумажкой нынешнего лидерства «Спартака». Однако, что касается «Спартака», то мнения экспертов, как правило, расходятся. Известный форвард сборной СССР и российский тренер Анатолий Бышовец не исключает возможного чемпионства «Спартака» по итогам сезона.

- Лидерство наших команд в российском чемпионате в основном зависит от соперников, ведь нашим ведущим командам не хватает стабильности, свойственны перепады. Стоило «Зениту» потерять в двух матчах очки, как «Спартак» сумел этим воспользоваться. Также мне кажется, что умение Тедеско определить оптимальный состава в какой-то степени дает свои плоды.

Но «Спартаку» могут помешать традиционные информационные вбросы, то о уходе Жиго, то проблемах Соболева с игровой практикой и самомнением. Я уже и не говорю о слухах по отъезду Кокорина в «Рому». Если этот медиа-шум останется за пределами команды, то мы может говорить. что «Спартака» будут шанс использовать шанс на титул, а также проблемы, которые есть у «Локомотива», «Краснодара», «Ростова» и далее по списку, - сказал нашему корреспонденту Бышовец.

Чем Тедеско похож на Карреру


При этом, не стоит забывать, что в чемпионском сезоне команда Массимо Карреры с таким же скрипом добывала победы с аутсайдерами и середняками. Пожалуй, даже еще с большим скрипом. Вспомните хотя бы сколько побед было добыто дикими дальними ударами в добавленное время. Так что такая хаотичная игра даже может считаться хорошей приметой для «Спартака».

Кстати, и Доменик Тедеско очень похож ментально на Массимо Карреру. Журналисты должны проверять информацию и обычно хватает одного раза. Но автору этих строк когда-то давно пришлось раза два проверить, чтобы убедиться, что Тедеско все-таки немец. Хотя, Доменико — скорее итальянское имя, как, впрочем, и фамилия. Это уже норма с размытыми национальными границами в Евросоюзе. Кстати, Тедеско родился все же в Италии. В Германию он переехал в возрасте двух лет.

В общем, он такой же немец, как и этнический турок Месут Озил, выступающий за сборную Германии. Но вернемся к Тедеско. Его итальянское происхождение и южный темперамент практически идентичен тому, что мы видели от Массимо Карреры. Думается, Леонид Федун должен распечатать себе на стену «напоминалку», что успехов со «Спартаком» могут добиваться только харизматики близкие к помешательству во время матчей. Впрочем, эксперты утверждают, что Тедеско все-таки превосходит Карреру по эмоциональности. Об этом, например, заявил бывший наставник «Рубина» Валерий Чалый. Специалист также поделился своими ожиданиями от матча «Спартака» и ЦСКА.

- Эти команды играют где-то в близкий футбол с тремя центральными защитниками. Обе предпочитают действовать от обороны и на контратаках. Но «Спартак» по составу посильнее. Есть Зобнин, Бакаев, Джикия. А у ЦСКА много проблем с составом — Дивеев выпал, у Набабкина задняя поверхность бедра, у Чалова проблемы. Непонятно пока выглядит Гаич.

На сегодняшний день таблица плотная по очкам. А по игре «Зенит» нельзя сбрасывать со счетов. Это уверенная в себе команда, укомплектована квалифицированными футболистами. Не считаю, что нынешний «Спартак» похож на команду Карреры. У Тедеско, пожалуй, многовато эмоций, - считает Чалый.

Идеальные условия для чемпионства «Спартака» в этом сезоне


И все-таки, у «Спартака» сейчас идеальная возможность взять титул. Состав красно-белых не уступает никому в лиге по силе. Даже «Зениту». Да, у Санкт-Петербурга команда более матерая и надежная, зато у «Спартака» куда талантливее исполнители.

К тому же, «Зенит» сейчас сытый оппонент. Два чемпионства подряд и дубль (Кубок России) по итогам прошлого сезона неминуемо вызывают некую самоуспокоенность. Другие же конкуренты в разной степени развалены.

«Локомотив» сам себе выстрелил в ногу, избавившись от Семина. ЦСКА, получив, наконец, финансирование, занялся перестройкой состава, «Краснодар» традиционно ярок в малозначимых матчах, но обязательно посыпется в решающий момент, как это было не раз. А рассчитывать на серьезность высоких мест фарм-клуба «Зенита» - ФК «Сочи» - довольно наивно. Вот и получается, что для «Спартака» звезды сложились здесь и сейчас.

Но есть одно «но». Все же это ЦСКА. Все мы знаем, как быстро и удачно умеет собирать Гинер свои команды. С приобретением Фукса и Эджуке суммарно за 20 млн евро, армейцы явно вернулись в трансферную гонку вооружений в РПЛ. А есть еще и Гаич. Правда, по последнему у экспертов есть вопросы. Но в целом прогнозы на грядущую игру традиционно разнятся у экспертов. Мы к этому давно привыкли, когда дело касается «Спартака» и ЦСКА.

«Васин - мина замедленного действия для ЦСКА»

- 2:1 в пользу ЦСКА, - начинает с прогноза Алексей Сафонов - Если не травма Дивеева, вообще бы не сомневался. А так, Васин - мина замедленного действия. Может отыграть нормально, а может что-то «привезти» на ровном месте, как кстати и Кутепов в «Спартаке». Также будет интересна и дуэль в центре поля Влашича против Зобнина. Влашич великолепно выглядит, вышел на пик формы. Тоже самое про Зобнина скажу - он в атаке и отборе одинаково хорош.


У ЦСКА также интересно выглядят новички. Мне очень понравился Эджуке. А вот Гаич пока вызывает много вопросов. Лично я привык, что в ЦСКА сильные форварды. Такие как Вагнер Лав, который способен посадить в запас другого суперфорварда Ивицу Олича. Гаич на фоне их обоих пока не выглядит супер приобретением, - считает Сафонов.

«Некоторое преимущество будет у «Спартака»

- «ЦСКА по организации игры ограничены в схеме. Прежде всего, я бы хотел, что вернувшаяся к «Спартаку» «судейская справедливость» не обернулась несправедливостью к ЦСКА. Проблема в спартаковцах будет в том, что большая часть основного состава оказалась без игровой практики во время паузы на матчи сборных. При этом, шанс ЦСКА я вижу только в контратаках. Подводя итог в целом, справедливее будет сказать, что шансы команд равны и многое будет зависеть от реализации. Но все-таки считаю, что некоторое преимущество будет у «Спартака», - уверен Бышовец.

Так или иначе, понятно, что успех «Спартака» в дерби даст серьезный толчок в серьезным претензиям на титул. В свою очередь, молодая но безумно талантливая команда ЦСКА в случае своей победы может получить свой заряд уверенности. В любом случае, если «админресурс Зенита» в этом сезоне не выйдет за рамки приличия (а такое бывало не раз), то команда Семака, похоже, отдохнет от чемпионства.


заглавное фото: spartak.com

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар