Онлайн трансляция

Свернуть

Судьи Тедеско не спасут: как «Рубин» подарил победу «Спартаку», а Хвича спас Игнатьева

23 Июля 2020, 07:00

2020

0

Арбитры постарались вернуть все долги многострадальному «борцу с системой» Леониду Федуну

Судьи Тедеско не спасут: как «Рубин» подарил победу «Спартаку», а Хвича спас Игнатьева

Спиральный сезон «Рубина»

Матч со «Спартаком» завершал этот очень трудный для «Рубина» сезон, который двигался по спирали - от больших надежд, до близости провала и к новым надеждам. Начиналось все с «рок-баллады» Романа Шаронова. Первые матчи «Рубина» в сезоне воспринимались как сказка. Однако, многие эксперты предсказывали скорый закат и оказались правы.

Зиму «Рубин» встречал уже в зоне борьбы за выживания. При этом по игре казанский клуб воспринимался адекватными болельщиками как абсолютный аутсайдер РПЛ. На место Шаронова неожиданно для всех был назначен Леонид Слуцкий, которому, скажем откровенно, европейские гастроли не удались. Поначалу и в «Рубине» все шло со скрипом. И это при том, что казанцы основательно потратились на трансферы и зарплаты новым игрокам. Одно только приобретение Игнатьева за 7 млн евро у «Краснодара» чего стоит.

Игнатьев на глазах Деспота прервал безголевую серию, но шансов сесть в запас в новом сезоне не растерял


Кстати, с этим форвардом «Рубин», похоже, ошибся. Перед матчем со «Спартаком» некогда многообещающий форвард накопил печальную безголевую серию из 10 матчей в основном составе за казанский клуб. На игру с красно-белыми игрок вновь появился на поле с первых минут и сразу растворился на поле. Забегая вперед, данную оценку даже не отменяет гол с пенальти Игнатьева на финише первого тайма.

Впрочем, в «Рубине», несмотря на публичную защиту Игнатьева Слуцким, знают о проблеме на позиции форварда. Не случайно еще перед игрой со «Спартаком» в Казани официально объявили о подписании контракта с Джордже Деспотовичем. 28-летний форвард уже зарекомендовал себя в РПЛ, забив 8 мячей в 20-ти матчах за вылетевший в ФНЛ «Оренбург».

- У нас у многих игроков заканчиваются контракты. У большой группы заканчиваются аренды, поэтому я изначально говорил, что наша команда будет в сложном положении. У нас всего две недели перед чемпионатом и надо очень быстро провести изменения. К счастью, многих футболистов качественных, на которых я очень рассчитываю, мы уже подписали: я имею в виду того же Меркулова и Деспотовича, - сказал Слуцкий после игры.

Очевидно, что «Рубину» не хватало качественного исполнителя в нападении и также очевидно, что Игнатьев рискует обосноваться в запасе по ходу, а то и на старте следующего сезона. Скажем откровенно, у самой дорогой покупки «Рубина» пока ничего не получается на поле. Интересно, что вчера Деспотович, точнее Деспот (именно так у него будет написано на игровой форме), был на игре и мог посмотреть на своего прямого конкурента за место в составе в деле.

Слуцкий дал понять, что Сантос вернется в «Брагу»?


Тем временем, в отличии от предыдущих матчах, Слуцкий пошел на некоторые изменения в стартовом составе. Довольно неожиданно в запасе остался центральный защитник Пабло Сантос, что позволило Филиппу Уремовичу вернуться в родную центральную ось обороны. При этом Зуев вернулся на левый фланг обороны, а Самошников был переставлен на правый фланг.

На самом деле опция выкупа Сантоса, а он выступает в «Рубине» на правах аренды, довольно большая. По разным данным, она составляет 2,5 млн евро. Сантос выглядел неплохо в тех матчах, который сыграл в Казани, но не более того. Уремович остался лидером обороны, а «бесплатный» Старфельт на полноценном контракте ничем не уступал Сантосу. Очевидно, что платить серьезные деньги за выкуп Сантоса особого смысла нет. Поэтому Слуцкий решил в ничего не значащем матче попробовать иной вариант с прицелом на будущее.

Слуцкий организовал «Братское дерби» Бакаевых

Другим своим кадровым решением наставник «Рубина» обеспечил матчу шикарную вывеску на игру со «Спартаком». Ведь на поле по разную сторону баррикад оказались два брата - Зелимхан и Солтмурад Бакаевы. Казанский Бакаев заменил в основе Дениса Макарова, который пропустил последний матч сезона из-за травмы.

Кстати, на старте игры именно фланги атаки «Рубина» создавали остроту у ворот «Спартака». Слева привычно финтил Кварацхелия, заканчивая сольные проходы ударами в створ. Правда не особо опасными. Хотя после одного из ударов, на добивании мог забивать Игнатьев, но неправильно выбрал позицию и убежал мимо отскочившего от вратаря мяча. В свою очередь, Солтмурад Бакаев играл в более командный футбол, хотя финтил на своем фланге немногим меньше.

В одном из эпизодов он выполнил зрячий пас на линию штрафной, откуда момент откровенно запорол швейцарец Дарко Йевтич. Кстати, этот игрок, наряду с Игнатьевым, также выглядит слабым звеном. Очевидно, что «Рубин» будет усилять позицию под нападающими. Или не будет, если слухи о переходе экс-игрока сборной России Олега Шатова найдут свое подтверждение. Интересно, что Йевтич во втором тайме со «Спартаком» оказался в первой волне замен, уступив свое место Давиташвили.

В целом же, «Рубин» в коем-то веке выглядит собранной командой с прицелом уже на следующий год. Усилить нужно буквально две позиции, остальные усиления на глубину состава можно исполнить недорогими свободными агентами или арендами.

Над Тедеско сгущаются тучи, в «Спартаке» им многие недовольны


А что же «Спартак»? Красно-белые пытались играть в контроль мяча, но остроты в их действиях было немного, а моменты больше возникали со стандартных положений. На самом старте матча, Понсе замыкал подачу со штрафного, но мяч после его удара головой пролетел чуть выше перекладины.

Между тем, над Тедеско сгущаются тучи. Поражение в полуфинале Кубка России руководством клуба было публично списано на судейство. Однако, в кулуарах «Спартака», конечно, заметили тактическое бессилие Тедеско в матче против «Зенита». По нашим данным, большинство «центров сил» в московском клубе склоняются к идеи запустить «колесо» тренерской чехарды по новой.

Судьи дали, судьи взяли

Но на финише первого тайма матча в Казани судьи немного вернули долги «Спартаку», назначив пенальти в ворота «Рубина», за попадание мяча в руку Старфельта после удара Ларссона. 11-метровый изящно реализовал Землимхан Бакаев, открыв счет не только в матче, но также в «братском дерби» с Солтмурадом.

Однако, радость красно-белых длилась очень не долго. Судьи дали - судьи взяли. Это Кварацхелия через пару минут впервые в матче оказался на правом фланге, обыграл Айртона и заработал пенальти-близнец, один в один как в игре с ЦСКА. А самое интересное, что партнеры дали исполнить 11-метровый удар Ивану Игнатьеву, который наконец прервал безголевую серию - 1:1.

Уремович и Коновалов подарили победу «Спартаку»


Во втором тайме «Рубин» выглядел солиднее «Спартака». Однако первый момент, опять созданный Кварацхелией запорол Игнатьев. Его удар на сей раз был сильным, но не слишком точным. Максименко легко справился с этим моментом.

«Спартак» попробовал перехватить инициативу, но это выразилось лишь в контроле мяча. Однако, затем Коновалов с Уремовичем организовали «мега привоз», буквально подарив пенальти «Спартаку» и подарив победный гол. Остается порадоваться за владельца красно-белых. Всю неделю Леонид Федун деятельно воевал против судейского корпуса РФС. Результаты сражения мы и увидели накануне.

- Остался осадок даже не от того, что мы проиграли, а от того, как мы проиграли сегодня. Глупая ошибка привела к 11-метровому. И это в игре, где у нас было достаточное количество моментов. Не могу сказать, что мы доминировали, но точно игра была с большими шансами на успех, - прокомментировал итоги матча Слуцкий.

Однако, в целом, «Рубин» опять провел содержательный матч против фаворита, пусть и «на бумаге». Из-за пандемии коронавируса, перерыв между сезонами будет минимальным в истории российского футбола, а значит хочется надеяться, что удастся перенести и развить эти зачатки игры в следующем сезоне.

– У нас сейчас четыре выходных и с понедельника мы начинаем подготовку, - заявил Слуцкий

– В прошлом сезоне «Рубин» занял 11-е место. Для вас было принципиально, чтобы команда превзошла этот результат?

– Я могу сказать, что привык решать немного другие задачи.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар