Вероника Кудерметова: «Смена страны из-за запрета выступать за Россию - не предательство»

21 июля 2020, 07:00

1909

0

Первая часть большого интервью с 40-й ракеткой мира из Казани

23-летняя теннисистка из Казани Вероника Кудерметова, также как подавляющее количество спортсменов топ-уровня по всему миру, в условиях антиковидного карантина не имеет точного представления, как именно пройдет финиш теннисного сезона в этом году. В первой части своего интервью ТНВ вы узнаете, как дочь известного в Казани хоккеиста Эдуарда Кудерметова успела к 23-м годам прорваться на 40-ю строчку мирового рейтинга в женском теннисе. А также о планах на финиш пораженного коронавирусом сезона, отношении к допинговым скандалам, в которые оказалась вовлеченной России, и многом другом.

МОЯ ПОЕЗДКА В ПАЛЕРМО УЖЕ МАЛОВЕРОЯТНА

- Сначала вы были 111-й ракеткой мира, в июне 2019-го 60-й. Сейчас 40-я ракетка мира. За счет чего удаются эти скачки?

- Ну, если говорить откровенно, не такие уж и большие скачки. Не такой прогресс, чтобы с сотого места сразу в двадцатку. Но в принципе, расти удается за счет работы, которую мы выполняем ежедневно. Всегда стараюсь выполнять все наставления тренера. Все это, а также вера в себя принесли такие результаты.

- Сейчас в эпоху коронавируса все очень непонятно с расписанием теннисных турниров. Прошла на днях информация о вашем участии в турнире в Палермо. Где еще выступите в этом сезоне?

- Пока многое непонятно, ведь для россиян границы в страны Евросоюза еще не открыты. Потом, по плану Америка, обещают разрешить теннисистам не садится на карантин, что обнадеживает. Но сами знаете какая там сейчас ситуация и все может меняться каждый день. Так что моя поездка в Палермо, в Италию уже маловероятна. Обещали открытие границ в этом месяце, но .... пока тихо. Никто тебе ничего не может гарантировать. Мне кажется, все будет решаться в самый последний момент.

- А как в таких обстоятельствах готовиться к турнирам? Вы же как боксеры - готовитесь к конкретным датам - турнирам и матчам.

- Да это не просто. Непонятно к какому покрытию готовиться - к харду или грунту. Также пытаешься понять, как распределить нагрузку, чтобы подойти в оптимальном состоянии к самому турниру, который не понятно когда состоится. Приходится постоянно держать себя в предстартовый форме. Ну и с технической точки зрения, думать и решать когда лететь, какие документы и разрешения нужны, когда сдавать тесты и т.д. Ну и просто уже устаешь от этой ежедневной тренировочной рутины. Главная сложность, что не знаешь к чему ты готовишься. Хочется наконец какого-то соревновательного процесса. В общем, тренировки уже даются тяжело (смеется).

В КАРАНТИН МЫ С МУЖЕМ НАОБОРОТ КАК-ТО ЖИЗНЬ ПОЧУВСТВОВАЛИ

- Но период домашнего карантина давался еще тяжелее? Потому что его вы проходили со своим тренером и по совместительству мужем

- Да нет, не тяжело. У нас каждый день, как карантин. Постоянные тренировки, турниры. Где-то он недоволен моей работой, или я чем-то недовольна. Микро ссоры иногда происходят. В нашем случае, коронавирусный карантин наоборот помог как-то жизнь хоть почувствовать. Было спокойно и хорошо. Если честно, мне даже понравилось быть в этом состоянии. Побольше поспать, не ходить на работу - вот жизнь и предоставила такую возможность - пожить, предоставленными сами себе.

- И все-таки на каких больших турнирах вас ждать уже в этом сезоне?

- Конечно, это турнир Большого шлема US Open в Америке, Ролан Гаррос во Франции, также большие турниры в Риме, Мадриде. В общем, все большие соревнования стоят в планах. Главное, чтобы они вообще состоялись. Как все это сложится, пока не знаю.

НА US OPEN МОГУТ СОКРАТИТЬ ПАРНЫЙ РАЗРЯД И ОТМЕНИТЬ МИКСТЫ

- Один знакомый спортивный врач сказал мне, что в индивидуальных видах спорта могут подрезать программу крупных турниров. Например, в теннисе убрать парный разряд или микст (разряд, когда играют смешанные по половому принципу пары - женщина и мужчина против такой же пары - прим. ред). Слышали о таком?

- Я слышала, что на US Open вроде как не хотят проводить миксты, а парные сетки (количество раундов до финала - прим. ред) уменьшили в два раза. Это, наверное, не очень хорошо скажется только на игроках, выступающих в парных разрядах. Оставлять их без работы тоже не совсем хорошо. Я думаю, такое может случиться только в самых крайних случаях. Если человек едет на соревнования, он же понимает, что долю риска заразиться коронавирусом берет на себя. Приходится идти на какие-то жертвы, чтобы заработать какие-то деньги.

- Кстати, не совсем понятно, зачем одиночники, входящие, скажем в ТОП-50 рейтинга, выступают в парах. Это же дополнительная нагрузка?

- Мы же профессионалы. Если ты хорошо выступаешь в парах, то это же тоже весьма неплохой заработок, и ты можешь зарабатывать приличные деньги. К тому же, это дополнительная практика. Допустим, ты на турнире рано проигрываешь в одиночном разряде, и чтобы как-то оставаться в соревновательном процессе - у тебя еще есть парный разряд. Тренировки же не заменят соревнований.

ТАКАЯ ЗАДАЧА СТОИТ ПЕРЕД КАЖДОЙ ИЗ НАС - СТАТЬ ПЕРВОЙ РАКЕТКОЙ МИРА

- Какое место в рейтинге по итогам этого сезона в задачах?

- Сейчас очень тяжело это загадывать. Именно на этот сезон, в связи с этим вирусом, изменились правила начисления очков в рейтинг. Баллы не будут сниматься из-за пропуска турниров или плохих выступлений на них, на которых в предыдущих годах выступил сильнее. Будут добавляться только очки, если ты сыграл лучше, чем в предыдущий сезон.

Это связано с тем, что теннисист может не суметь принять участие в турнире по независящим от него причинам. Карантины, закрытые страны Евросоюза и еще много непонятного. Как так, ты не можешь въехать в страну, а с тебя снимают очки? Такие изменения в правилах приняты, чтобы теннисисты не слетели со своих позициях, не по своей вине. Получается, на конец года, ты примерно на той же позиции остаешься. Тяжело ставить задачи, но, конечно, хотелось бы закончить год в ТОП-20.

- 23 года - вообще не возраст для тенниса. Какие глобальные задачи ставите для себя?

- Думаю, такая задача стоит перед каждой из нас - стать первой ракеткой мира, выиграть Большой шлем и собрать как можно больше выигранных трофеев.

- В эпоху Кафельникова и Сафина, кажется, теннис был более популярен именно в России, чем сейчас. Хотя у нас есть в топ-5 Медведев. Раньше федеральные каналы показывали все значимые турниры, сейчас чаще можно смотреть только на спецканалах. Согласны с этим, если да, то почему?

- Вы совершенно правы. Теннис сейчас не очень популярен в нашей стране. Хотя очень много любителей в теннис играют. Раньше ведь Ельцин (бывший Президент России - прим. ред) очень любил этот вид спорта. Он его поддерживал и тянул. А сейчас... Я даже не знаю, с чем связать. У нас в стране футбол, хоккей. Может это более доступно людям, поэтому ими больше интересуются и показывают.

ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ДОМА ЕЛЬЦИНА ОСТАЛИСЬ ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- А с Ельциным не доводилось встречаться?

- Лично с ним, к сожалению, нет. Но встречалась с его супругой - Наиной Иосифовной. Когда была юниоркой, топ-3 по нашему возрасту приходили в гости в дом Ельциных на чаепитие. Там нас официально дипломами и подарками награждали. Наина Иосифовна рассказывала, что Ельцин очень любил теннис, можно сказать жил этим видом спорта, на каждый Кубок Кремля приходил, обязательно на московских матчах Кубка Дэвиса присутствовал. Так вот, мы приходили в их дом. Конечно, очень большой и красивый. Там очень уютно было и чаепитие очень вкусное. Такие, знаете, очень добрые воспоминания о тех временах, когда я к ним приходила.

- К слову, о тех временах. Вы то, за кого больше болели - за Кафельникова или за Сафина?

- Если честно, я пошла в теннис только в 8,5 лет в Казани, а в 11 лет переехала в Москву. И, как ни странно, вообще никогда не смотрела теннис, и не интересовалась особенно. Только тренировалась. Помню с родителями один раз ходили на Кубок Кремля. Тогда победил вроде Давыденко. И Кафельникова я, конечно, не застала. Сафина хоть чуть-чуть видела, поэтому скажу, что за Сафина (смеется). Он, мне кажется, более яркая личность.

- За кого кстати болеете в мужской одиночке?

- За наших россиян - Медведева, Хачанова, Рублева и так далее. Какого-то явного фаворита нет. Но любимчик, конечно, Федерер.

ФЕДЕРЕР - ИДЕАЛ ТЕННИСА

- А почему все называют Федерера. Только из-за тенниса или, может, харизмы?

- Он легенда. Все восхищаются его игрой, пластичностью. Все идеально - на него смотришь и просто любуешься. Невозможно болеть против него. Это идеал тенниса, по-моему. Поэтому все его и любят.

- А кто сильнее в теннисе: Федерер, Сампрас или Агасси?

- Ой (смеется). Это такие разные эпохи. Я же времена Сампраса и Агасси просто не застала и не интересовалась. Они все трое, конечно, восхитительные игроки и большие личности. Их очень тяжело сравнивать.

- Вернемся к россиянам. Как думаете, Медведев сможет возглавить мужской рейтинг?

- Я думаю, у него есть все шансы, он очень хорошо играет, двигается на корте. У него есть все данные, главное - как он ими воспользуется.

- Вы постоянно играете в парном разряде, но игнорируете микст. Почему? Пары подходящей не видите, с мужем хотите или он ревнует?

- Да, нет (смеется). У него рейтинга нет. Миксты у нас только на турнирах Большого шлема. А там хочется, как можно лучше выступить в одиночке. И есть еще парный разряд, а на три параллельных турнира может и не хватить. Вот прошлом году на Уимблдоне предлагали играть микст, но я отказалась. А в этом году я играла тренировочный микст с Медведевым против Хачанова и Павлюченковой. Вот там порезвились, поиграли. Было весело.

- А с кем бы без раздумий согласилась выступить в миксте. Помимо Федерера, разумеется.

- Например, с Надалем.

НЕ СЧИТАЮ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА ДРУГУЮ СТРАНУ, ЕСЛИ ИХ НЕ ДОПУСКАЮТ ДО СОРЕВНОВАНИЙ ИЗ-ЗА ЧУЖИХ ОШИБОК

- В последние годы на повестке дня в России допинг и наказания за него со стороны ВАДА. Какая у вас позиция по этому вопросу?

- Не хотелось бы в это углубляться. Что-то не так скажешь, могут неправильно понять. Лично на мне это никак не сказывается, поскольку нас регулярно проверяют на допинг. Конечно, тем же легкоатлетам очень тяжело. Им нельзя на чемпионатах мира выступать. Олимпийские игры пропускали. Они 4 года готовились к этому старту и тут бац. Мне кажется, это несправедливо, когда наказывают всех подряд, даже чистых спортсменов. Пойманных на допинге, конечно, нужно отстранять. А если ты чистый спортсмен, то почему должен страдать из-за ошибок каких-то других людей.

- Многие спортсмены задумываются, а некоторые даже сменили гражданство особенно в легкой атлетике? Можно их называть предателями или нет?

- Я бы не назвала этих спортсменов предателями. Ты живешь этим видом спорта, а тебя не допускают до соревнований из-за ошибок других людей. И если они переходят выступать за другую страну, чтобы выступать на соревнованиях, то это, я считаю, правильное решение. Спортсмены исполняют свою мечту, соревнования - их жизнь. Я не считаю это предательством. Также, как в ситуации, когда теннисист меняет гражданство, если в другой стране его начинают финансировать и помогать. Почему нет, если ты в своей стране никому не нужен.

Во второй части интервью, которая будет опубликована в ближайшие дни, вы узнаете, как Вероника Кудерметова пришла в теннис и как относился к ее увлечению отец спортсменки - известный хоккеист и бывшая звезда «Ак Барса» Эдуард Кудерметов. А также о истории любви с тренером, который стал мужем теннистки, татарских корнях спортсменки и о многом другом.

Заглавное фото предоставлено Кудерметовой