Онлайн трансляция

Свернуть

Дочь Мусы Джалиля: «Я махнула рукой и отправила его на фронт» (ВИДЕО)

26 Августа 2019, 17:05

282

0

Эксклюзивные кадры воспоминаний родственников великого татарского поэта

фото: yandex.ru

75 лет назад великого татарского поэта Муса Джалиля казнили в немецкой тюрьме недалеко от Берлина. В этот день потомки Мусы Джалиля приезжают в Казань, именно в ту квартиру, откуда он ушел на фронт. Телекомпания ТНВ сняла сюжет с эксклюзивными комментариями дочери Мусы Джалиля - Чулпан Залиловой.
В кадре - любимый стол, за которым по ночам писал стихи, личная библиотека, прижизненный бюст поэта. Каждая деталь - воспоминание. Дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова в день смерти отца привозит уже своих внуков в эту квартиру. 8 января 1942-го года последний раз она видела отца.
Цитата
- Лежала с большой температурой, а папа пришел в шапке, в валенках, я была очень удивлена, он меня тогда спросил, ты меня отпускаешь на фронт, я махнула головой и отпустила его на фронт, - вспоминает она, - Чулпан Залилова.
Она и не знала тогда, что отпускает отца навсегда. Муса Джалиль посвящал ей стихи. Читать их Чулпан Залилова уже не может. Зато письма с фронта постоянно перечитывает. Она не раз была на месте казни своего отца и не может спокойно об этом вспоминать.

Цитата
- Я была там несколько раз и каждый раз уходит кусок жизни - это место казни Джалиля и его соратников. Вот он пустой стоит и ты себе представляешь, как они шли, 11 человек, как на каждого тратили по 3 минуты, чтобы убить, - говорит Чулпан Залилова
Михаил Митрофанов-Джалиль - правнук Мусы Джалиля:
- Мой прадедушка был очень музыкальным человеком, думаю, он был бы рад, если бы узнал, что я играю на скрипке.
Контекст
Отметим, что к 75-летию со дня смерти поэта потомки Мусы Джалиля хотят переиздать рукописи "Моабитских тетрадей". Потому что главная память о нем - это книги.
Полная видео версия – в сюжете Веронике Гайнутдиновой и Рамзиля Гарипова. ТНВ, Казань.



Комментарии 0

Аватар