Тимур Бекмамбетов: «Я выбрал историю Девятаева, потому что меня удивила сила духа этого человека» - видео

16 марта 2020, 09:00

895

0

Режиссер и создатель первого блокбастера в России, а теперь и первого кино в формате screenlife, рассказал корреспонденту телеканала ТНВ о том, почему его вдохновила история летчика-героя Михаила Девятаева.

Журналист интернет-редакции ТНВ побывал в пригороде Петербурга на съемках фильма «ФАУ. Побег из ада» и встретилась с создателем фильма, который выйдет в прокат в следующем году, и поговорила о новом формате фильма, каков посыл у фильма и об отдельном фильме главного героя.

- Вы снимаете свой фильм накануне 75-летия Победы. Насколько тема Великой Отечественной войны близка для вашей семьи?

- Удивительная вещь, я совсем недавно вспоминал, что, так получилось, что в моей семье никто не погиб. У меня была тетя, которая воевала на фронте и вернулась живой и здоровой. У меня есть дядя, который прошел плен. И когда я начал снимать этот фильм, то вспомнил про него, вспомнил его ощущение - это смесь вины, обиды и какой-то тайны, то, о чем он никогда не говорил. Это редкая семья, в которой никто не погиб.

Я не выбирал Девятаева из историй про ВОВ, я выбирал из историй, которые меня удивляют силой духа человека. Это то, во что трудно поверить. Люди действительно 12 лет не могли поверить в его историю. Но человек, который никогда не водил огромного самолета, смог поднять его в небо, обучаясь всего лишь несколько месяцев. Он весил 36 кг, фактически скелет. Он был не в состоянии вытянуть штурвал и взлететь.

Слишком много невообразимых вещей случилось с Девятаевым. Смысл того, что мы сейчас снимаем кино в том, чтобы рассказать историю людям так, чтобы они могли увидеть всю невероятность этого события.

- Нам известно, что вы снимаете фильм по книге самого автора Девятаева. Есть ли сильные отличия в сценарии?

- Нам нет смысла ничего придумывать, потому что у нас было 9 сценаристов, и как они не пытались придумать что-то свое, все равно возвращались к книге. Потому что острее и драматичней, чем то, что случилось в реальной жизни никто придумать ничего не смог.

И когда мы говорим про книгу, нужно иметь ввиду, что Девятаев, так часто рассказывал свою историю и пионерам, и в кругу друзей, что, конечно же, его история - миф, а не реальное событие. В процессе этих многократных пересказов он ее шлифовал до состояния мифа. А мы экранизируем то, что было на самом деле, то, что сложилось в результате его жизни и то, что произошло в Германии в 1945-м году и то, что произошло в Казани в 1946-м. Этот миф постоянно трансформировался и менялся. В конце своей жизни, когда он давал интервью, он рассказывал эти истории, и мы сейчас экранизируем легенду.

- Вы снимаете картину в двух форматах, включая Screenlife. Вы думаете российский зритель готов к этому формату?

- Мы снимаем фильм, в котором будет два проекта. Один проект – это кино, то, что происходит на съемочной площадке и у нас есть команда, которая делает screenlife-версию этой истории. Она построена на том, что Павел Прилучный, который играет главную роль Девятаева, чтобы сыграть удивительного человека вынужден погружаться в его мир, в его жизнь, примерять на себя все свойства его характера. Он ведет блог и ищет материалы для каждого съемочного дня, находит в интернете сведения о том, как были устроены концлагеря, как вели себя летчики, как они переговаривались, как жили люди в Казани в 1945 году – он собирает материал. И этот процесс сбора материала, и процесс его осмысления – это еще один отдельный фильм. Кроме самого приключенческого кино, будет выходить авторский сериал Павла Прилучного.

- Вы в одном интервью сказали, что в Голливуде, чтобы картина состоялась нужен посыл, что главный герой победил всех врагов и отомстил всем злодеям. А какой будет посыл в фильме о «Девятаеве»?

- Это фильм про человека, который умудрился никогда не поддаваться унынию. Я думаю, что в наше время для всех для нас и в Казани, и в Москве, и в Америке очень важно не поддаться унынию. Потому что в жизни очень много проблем и непонятно, что будет завтра, многие мечты людей не сбываются, поэтому очень важно не терять веру и не поддаться унынию.

Девятаев как раз тот самый человек, который умудрился. 12 лет (с 1945 по 1957 годы), когда он жил в Казани, рассказывал всем эту историю и никто ему не верил – все считали, что он врет. Он спас мир и жил в атмосфере недоверия и не обиделся, не отчаялся, не озлобился.