Онлайн трансляция

Свернуть

Тимур Хайдаров: «В XIV веке в Западной Европе из-за «черной смерти» погибло 60 млн человек» (ВИДЕО)

14 Февраля 2020, 09:00

574

0

Кандидат исторических наук КФУ Тимур Хайдаров рассказал, как черная чума в XIV веке сгубила пол Европы и как она связана с Татарстаном.

Тимур Хайдаров: «В XIV веке в Западной Европе из-за «черной смерти» погибло 60 млн человек» (ВИДЕО)
Доцент кафедры исторического и обществоведческого образования Высшей школы исторических наук КФУ, доцент кафедры гуманитарных наук подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ, кандидат исторических наук Тимур Хайдаров рассказал корреспонденту интернет-редакции ТНВ, о том, что распространителями этого коронавируса т явились летучие мыши, также как это было во время «черной чумы» и о том, что в Китае люди ходят в больницы только когда они при смерти.

Напомним, что первая вспышка коронавируса в Китае была зафиксирована в начале декабря 2019 года, на сегодняшний момент число жертв коронавируса в Китае достигло 361 человека. Не менее 17205 человек, по данным Госкомитета по делам здравоохранения КНР заражены в городе Ухань.
Распространителями этого опасного вируса XXI века стали летучие мыши и ряд других грызунов, а также змеи и моллюски.

«Общее количество погибших в Западной Европы достигло 60 млн человек»

Добрый день, Тимур. Хотелось бы поговорить с вами на очень актуальную в последнее время во всем мире тему, это эпидемия коронавируса, которая появилась в Китае в конце декабря.

- Вы исследовали черную чуму XIV века, расскажите, что это такое?

- Я занимаюсь исследованием влияния второй пандемии чумы на развитие государственных, экономических и общественных структур в конце XIII – XVI веков. Собственно, вторая пандемия чумы известна под названием «Черная смерть». Если исходить из общеизвестных фактов то, последняя вспыхнула сразу же после бомбардировки в 1346 году войсками золотоордынского хана Джанибека осажденной в Крыму генуэзской фактории. В Западную Европу её завезли генуэзские галеры. Здесь она продолжалась с 1347 по 1349 годы. Общее количество погибших в Западной Европы достигло 60 млн человек. Первоначально считалось, что это была вспышка бубонной чумы. Однако, в большинстве своем эти популярные точки зрения на данную эпидемия базируются на мифах, созданных еще в средние века. В большинстве своем они связанны с боязнями и христианскими представлениями о конце времен.

Если говорить относительно коронавируса, данная вспышка произошла не в конце декабря, а в начале декабря. Я недавно прочитал данные китайцев, которые говорят, что это эпидемическое заболевание вызванное употреблением мяса зараженной летучей мыши. Мне эти вещи были ясны, потому что раннее я изучал «черную смерть». Т.е. предысторию биологического аспекта и антропоциноз – это состояние когда болезнь передвигается внутри человеческих сообществ. Именно это мы сейчас и наблюдаем, потому что коронавирус не был нов для китайцев. Были единичные заболевания этим вирусом, но они были вызваны тем, что в пищу потреблялось мясо, зараженное летучей мышью, как я уже сказал. Тогда заболевали 3 человека, которые съели это мясо.

В 2019 году сложилась аналогичная ситуация в Монголии, где чабаны просто употребили мясо сурка и заболели бубонной чумой. И у всех людей ведь не возникла паника, также была вспышка сибирской язвы в Азербайджане, или в Южном Дагестане.

Что я вижу здесь исходя из своего исследования? Я вижу 3 уровня подачи информации, 1-й реальный биологический, 2-й это пиар и 3-й конспирология, которая может быть, а может и нет. Коронавирус - это первая эпидемия, которая вышла в сеть и всех пугает. Причем это те пугалки, которые зародились в эпоху «черной смерти».

Город Ухань достаточно огромный, с населением 11 миллионов человек. Дело в том, что я работаю с китайцами уже 2 года. Вспышка коронавируса выявила очень слабую систему первичного медицинского обслуживания в Китае. Потому что это происходило при мне, как только китайский студент начинает болеть, он не лечится таблетками, чтобы поскорее предотвратить простуду, он почему-то просит горячей воды. Они обращаются в больницы только в том случае, если у них начинает кто-то умирать.

Любой эпидемии способствует стрессовая ситуация. В таком состоянии организм начинает закупориваться и в результате к вам начинают приставать болезни, психосоматика имеет очень большое значение.



- Где она зародилась и как связана с Татарстаном?

- Обнаружение на территории Татарстана в Ново-Иерусалимском могильнике в костях остатков генома «Чёрной смерти» явилось большим открытием для научного мира. Раньше вопрос о распространении данной эпидемии на территории России оставался открытым. Фактически, в исторической науке данная тема являлась своеобразным маркером для определения существования крупной городской культуры на той или иной территории. И то, что в 2016 г. была опубликована совместная статья сотрудников КФУ и Института истории о человеке (Йена, Германии) можно считать большим успехом и открыло новую веху в исследовании этой темы. Позднее этой же группой были опубликованы целый ряд исследований данных полученных в ходе исследований, обнаруженных на территории Самарской областей и Татарстана, крупных могильников. Полученные данные позволили определить одни из самых ранних вспышек чумы в истории человеческих сообществ, форму заболевания (легочная чума) и возможное проявление повторной вспышек чумы после Черной смерти на территории России. Единственным недостатком данных работ явилось отсутствие ссылок на достаточное количество современных исторических исследований отечественных и зарубежных исследований. Многие выводы приведенные авторами были предложены раньше в качестве гипотез. В то же время, исследования группы Йоханнеса Краузе состыкуются с выводами датской исследовательской группы.

При этом данные статьи показали большой пробел в современных исторических исследованиях, где зачастую продолжают главенствовать устаревшие взгляды на биологию данного заболевания. Именно соединение историей с другими естественно-научными направлениями уже сейчас позволяет закрыть лакуну в историческом прошлом. Именно этот недостаток я попытался исключить в своем исследовании. В 2018 году Институтом истории им. Ш. Марджани была опубликована монография «Эпоха «Чёрной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах (конец XIII – первая половина XV вв.)». Сразу же после публикации и из-за небольшого тиража она стала библиографической редкостью. Проведенное исследование показало, какую роль сыграл эпидемический фактор в развале Золотой Орды.

«В конце XIX века доказали, что болезни никогда не распространяются посредством товаров»

- В начале нашей беседы вы упомянули, что вспышка коронавируса уже была в Китае и что несколько человек от него погибло, почему тогда это не вызвало такой резонанс?

- Как говорят сами китайцы, в Гонконге было организовано информационное агентство, в котором главный редактор англичанин. Так вот, в Китае существует догмат партии и многие жители просто не доверяют какой-либо информации.

Уровень образованности китайского руководства оказался гораздо ниже нашего. В 2017 году у нас в Ямало-Ненецком округе произошла большая вспышка сибирской язвы. Ее нейтрализовали за две недели, причем англичане аналогичную вспышку не могли погубить года два.

На данный момент ясно, что у нас закрыли границу Дальнего Востока с Китаем с одной стороны, это эффективно, но канал информационного раздражителя не закрыт, а это очень серьезная проблема. Да, мы закрываемся от Китая, а другой мир нет. Например, были отказы американцев от айфонов. В конце XIX века доказали, что болезни никогда не распространяются посредством товаров. Даже если этот товар шерсть, который везут из Египта и на нем могут быть блохи.

Сам коронавирус в активной деятельности живет порядка 12 часов, именно в живом организме, а если организм умирает, то не более 2-3 часов.



«Коронавирус в первую очередь ориентирован на монголоидную расу, а у европейцев есть иммунитет»

- Как мы уже знаем, вы занимались исследованиями чёрной чумы. Можно ли сказать, что в XXI веке появился столь же убийственный коронавирус?

- Скажем так, это уже один из элементов пандемии гриппа. Говорят что у этого вируса одинаковые симптомы с гриппом, но такие же симптомы прослеживаются и в сибирской язве, и в брюшном тифе – это легочная форма. Т.е. человек начинает задыхаться, начинает повышаться температура, помутнение сознания и т.д.

Если доверится инсайдерской информации, коронавирус в первую очередь ориентирован на монголоидную расу, а у европейцев есть иммунитет или же болезнь будет протекать в форме ОРЗ.

Почему еще обострилась вспышка вируса? Потому что китайцы съехались на празднование Нового года, это был массовый переезд. Нужен был толчок, чтобы вызвать панику и зарабатывать деньги, поставляя те же самые лекарственные средства или маски. Маска вообще не защитит вас от вируса, потому что у вас глаза все равно остаются открыты, да, она может задержать на какой-то момент, но вы все равно заболеете. Единственный способ минимизировать заражение – это элементарные средства гигиены. Мыть руки после улицы, не зря ведь говорят «чистота - залог здоровья»!


Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар