Онлайн трансляция

Свернуть

Полное «Пи» и семь побед «Ак Барса» - чего бояться «Авангарду»

11 Февраля 2020, 08:00

1037

0

С чем подходят казанцы к битве лидеров Востока КХЛ

Полное «Пи» и семь побед «Ак Барса» - чего бояться «Авангарду»

Сегодня «Ак Барс» играет, по сути, «титульный» матч с «Авангардом» в Балашихе. Ведь до начала плей-офф меньше месяца, а в нем именно омские «ястребы» будут основными конкурентами «барсов» на пути в финал Кубка Гагарина. Предсказать характер сегодняшнего матча сейчас не представляется возможным. А виною всему - очередная пауза на игры сборных. Если помните, перед прошлой подобной паузой казанцы показали наиболее слабый хоккей в этом сезоне. Зато на отрезке до шведского этапа Евротура «Ак Барс» выдал серию из 7 побед подряд, напомнив самих себя лучших осенних образцов. В чем основные причины преодоления спада в игре команды Квартальнова, ждать ли продолжения банкета и чего ожидать от сегодняшней битвы с «Авангардом» - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ПРОБУЖДЕНИЕ «БАРСОВ»

К 21-му января казанцы подошли с удручающими текущими показателями в виде 9 побед в 18 матчах при 34 заброшенных шайбах – то есть, менее 2 шайб за игру. Многие эксперты и болельщики задались вопросом, смогут ли подопечные Квартальнова с такой игрой пройти хотя бы первый раунд плей-офф. Однако, команда передохнула во время прошлой паузы на игры сборных и выдала 7-матчевую победную серию.


В этой серии от проснувшихся «барсов» пострадало крепкое, по меркам Запада КХЛ, московское «Динамо», принципиальный, а от того и опасный «Салават», один из конкурентов второго порядка «Автомобилист» и несколько команд попроще. В чем же причина подобного преображения? Мы выделили специально для вас самые принципиальные моменты – как по объективным (статистическим) показателям, там и по субъективным наблюдениям.

ЧИСЛО ПИ

Главная причина всплеска в результатах «Ак Барса», как говорится, на поверхности. Команда вспомнила, как забрасывать шайбы. 22 гола в 7 матчах – это 3.14 шайбы за игру. Или «число Пи», что совпадает с текущей результативностью «Ак Барса», что является интересным совпадением. Так или иначе, подобная результативность в атаке была присуща «Ак Барсу» в лучшие времена при Квартальнове. Особенно рывок в действиях казанцев в атаке заметен на фоне удручающих «менее двух шайб за игру» временным отрезком ранее.

За счет чего этот рывок был достигнут? Вот здесь, как раз, есть те самые объективные и субъективные моменты. Начнем с цифр.

Топ бомбардиры «Ак Барса» за 7 матчей (при равных очках выше лучший снайпер)

Петров - 7 (2+5)

Галиев - 5 (3+2)

Э. Галимов 5 (4+1)

Азеведо - 5 (2+3)

Фрэттин – 5 (1+4)

А. Галимов 4 (3+1)

Зарипов – 4 (1+3)

Яруллин 4 (1+3)

ПЕТРОВ И ЛЕГИОНЕРЫ ОТСТОЯЛИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПЕРВОГО ЗВЕНА



С цифрами понятно, а из них можно увидеть дополнительно следующее. Дмитрий Квартальнов решил частично остановить постоянную ротацию звеньев, хотя бы в первой тройке своей команды. Это дало свои плоды. Петров выдал, возможно, свой лучший отрезок в «Ак Барсе» этого сезона, проснулся Азеведо, да и Кормье не ушел без заброшенной шайбы на этой удачной для команды серии.

В звене Зарипова же результат напротив дала ротация. При том, что сам Зарипов выступал скорее подносчиком снарядов, практически не уходя из второго звена. Станислав Галиев на 7-матчевой дистанции успел поиграть с Фрэттином, Зариповым, Артемом Галимовым, Дмитрием Воронковым и немного с Эмилем Галимовым, что не помешало ему стать вторым после Эмиля Галимова снайпером команды. Кстати, круговерть с составом сочетаний также не отпугнула удачу от двух главных «проспектов» «Ак Барса» - Артем Галимов забросил трижды, а Воронков отметился дублем в одной игре. Ну и конечно же, Эмиль Галимов стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром клуба в эту победную серию. Таким образом, этот форвард сигнализировал, что полностью набрал форму после длительной травмы и готов давать результат в плей-офф.

ЛУКОЯНОВ ПОКА НЕ ЗАБРАСЫВАЕТ – ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО



Говоря о персоналиях, нельзя не отметить вклад Артема Лукоянова. 31-летний форвард в этом сезоне все никак не может забить гол, однако из матча в матч он один из лидеров по силовым приемам, перехватам и мобильности передвижения на льду. Неудивительно, что его возвращение после очередной травмы совпало с 7-матчевой победной серией. К тому же, чем меньше Артем забросит в «регулярке», тем больше оставит на плей-офф. Болельщики даже с небольшим стажем в курсе, что «Лука» - кубковый боец.

Что касается самого рисунка игры, то каких-либо кардинальных изменений в системе Квартальнова не произошло. Это все та же максимально простая и вертикальная доставка шайбы к воротам соперника, помноженная на высокие скорости и постоянный прессинг. К тому же команда заметно посвежела и хочется надеяться, что предыдущий спад был запланирован, хотя по поведению Квартальнова на тренерской скамейке во время неудачных матчей этого сказать было нельзя.

«АК БАРС» - «АВАНГАРД»: БИТВА ХАРАКТЕРОВ ИЛИ СИСТЕМ?


Какие-то более развернутые ответы об истинном состоянии «Ак Барса» на самой границе плей-офф мы узнаем сегодня по очной встрече с главным оппонентом на Востоке КХЛ – омским «Авангардом». Пока в этом сезоне команды обменялись идентичными победами на своем льду по 3:0. Сам Дмитрий Квартальнов называет сегодняшний матч битвой, прежде всего, характеров.

− Борьба характеров будет, это важно – была пауза большая, долго не играли, надо будет потерпеть в первом периоде. И сыграть в свой хоккей, используя свои сильные качества. Думаю, будет интересная игра, - сказал Квартальнов накануне на открытой тренировке.

Характер, безусловно, важен. Однако, здесь речь больше о разных клубных философиях. Средний состав «бойцов-бегунков» с малым вкрапление звезд и большой добавкой талантливой молодежи, против опытной команды, слепленной из исполнителей выше среднего уровня, заточенной под плей-офф. Сумеет ли Квартальнов произвести революцию в нашем хоккее? Это одна из главных интриг грядущей весны в КХЛ.

СТРАСТИ ПО ГАРИПОВУ И ОТКРОВЕНИЯ КОРМЬЕ


Сегодня мы также можем стать свидетелями исторического события, если Эмиль Гарипов впервые в своей карьере будет защищать ворота в матче против «Ак Барса». После переезда воспитанника татарстанского хоккея в Балашиху, команды между собой уже встречались, но Гарипов провел ту встречу в запасе. Возможно, исторического события придется и подождать до финала конференции Восток, если Хартли решить приберечь свой козырь на решающий момент.

Вчера на открытой тренировке «Ак Барса» вскрылся еще один любопытный нюанс. Канадский форвард Патрис Кормье со свойственной легионерам непосредственностью выдал информацию, что у него и Хартли один агент. Отличная новость для всех любителей конспирологических теорий. Тем с большим нетерпением, мы будем ждать вечера. Игра начнется в 19:30 по московскому времени.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар