Онлайн трансляция

Свернуть

ЦСКА или «Нефтехимик»: почему «Рубин» не лучший вариант для Макарова

21 Ноября 2019, 07:00

173

0

Нижнекамск давно не воспитывал звезд российского футбола и сейчас стоит хорошо подумать, что делать с главным открытием ФНЛ текущего сезона

ЦСКА или «Нефтехимик»: почему «Рубин» не лучший вариант для Макарова

Денис Макаров – уникальный случай для российского футбола. Еще пару лет назад он играл на любительском уровне и был готов закончить карьеру. В Нижнекамске 21-летний футболист расцвел под крылом Юрия Уткульбаева. Он нашел Дениса для «Нефтехимика» - клуба, который в первом же сезоне после выхода в ФНЛ уже рвется в высший дивизион российского футбола. Слухи и факты уже отправляют Макарова в ЦСКА и «Рубин». Интернет-редакция ТНВ рассматривает все варианты развития событий для игрока и всех заинтересованных сторон.

«НЕФТЕХИМИК» МОЖЕТ НЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ФНЛ

Футбольный «Нефтехимик» в этом сезоне является одним из открытий первой части чемпионата ФНЛ. Нижнекамский клуб, едва выйдя из недр ПФЛ, занимает по итогам 24-х туров 5 место в таблице, отставая от идущего на 4-м месте «Чертаново» всего на 2 очка. Отметим, что 4-е место позволяет весной принять участие в стыковых матчах с командой РПЛ за место в сильнейшей лиге России на следующий сезон.

Команда Юрия Уткульбаева не проигрывает уже 6 матчей подряд, одержав в них 4 победы при двух ничьих. Первую часть чемпионата «Нефтехимик» завершит домашним матчем против «Енисея» 23 ноября и имеет все шансы уйти на долгий зимний перерыв в первой четверке.

Тренерский вклад в этот результат очевиден. А из полевых игроков стоит выделить 21-летнего Дениса Макарова. На его счету уже 11 голов и он - третий бомбардир текущего сезона ФНЛ. И это при том, что он не форвард, а полузащитник. Макаров - автор 32% всех голов своей команды в сезоне. Также он отличился 2-мя голевыми передачами.


МАКАРОВ «ТАЩИТ» НИЖНЕКАМЦЕВ

Все это находит свое отражение в трансферной стоимости игрока. Впервые Макаров появился в «Нефтехимике» в прошлом сезоне, когда Юрий Уткульбаев приглядел паренька в дубле «Оренбурга» и за 3 тысячи евро забрал в аренду в «Нефтехимик». Отыграв сезон в ПФЛ в Нижнекамске, Макаров, по данным Transfermarkt, подорожал до 250 тысяч евро. Столько же он стоил перед стартом текущего сезона – на 1 июля.

А уже в сентябре его стоимость скакнула почти вдвое – до 450 тысяч. При следующем обновлении данных, нет сомнений, что цена на хавбека еще повысится. Символично, что до перехода в «Нефтехимик», на авторитетном немецком портале информации о стоимости Макарова попросту не было.  

НА ИГРОКА ПРЕТЕНДУЮТ ЦСКА И «РУБИН»

В условиях грядущего ужесточения лимита на легионеров, 11 голов 21-летнего парня, который ранее не мог найти себя в футболе, делает Макарова по-настоящему лакомым кусочком для любого клуба РПЛ. В итоге, вокруг хавбека «Нефтехимика» последние дней 10 роятся слухи. Еще в сентябре СМИ отправляли молодого таланта в ЦСКА. Тогда даже спортивный директор «Нефтехимика» Тимур Арсланбеков и агент самого футболиста Павел Нестеров подтвердили информацию. В итоге интерес «заглох». «Нефтехимик» решил сохранить своего лидера до зимы.

А сейчас новый виток – зима-то близко. По некоторым данным, интерес ЦСКА к футболисту из Нижнекамска не иссяк. А самая свежая информация говорит нам, что в борьбу за игрока вступил «Рубин». Скорее всего, это не последние слухи, но от них, видимо, устал не только сам игрок, но и его наставник в «Нефтехимике».


Цитата

- Тяжело сказать. Конечно, молодому человеку непросто справиться со всем этим — с интервью, вниманием. В какой-то момент это, может, мотивировало, но сейчас мы немного устали от этого — мы все вместе устали, - говорил Юрий Уткульбаев на пресс-конференции после матча с «Авангардом».

Пока же можно попытаться понять – кто такой Денис Макаров. Этот футболист был практически никому неизвестен. После травмы в 16 лет он был близок к завершению карьеру и несколько сезонов «гонял» за любительские клубы Якутии и Саранска. Свой шанс Денис получил в дубле «Оренбурга», где его приглядел Юрий Уткульбаев и сейчас доводит до кондиций топ-клубов российского футбола. Вряд ли такая метаморфоза кого-то может удивить. Лучшие годы и дубля «Рубина» связаны с именем этого специалиста.

Но вернемся в наши дни и разберем три варианта развития событий, которые стоят перед «Нефтехимиком» и самим Денисом Макаровым: ЦСКА, «Рубин» и «Нефтехимик».

ЦСКА МОЖЕТ СТАТЬ КАК ТРАМПЛИНОМ В СБОРНУЮ, ТАК И «ТЕПЛЫМ МЕСТОМ» НА СКАМЕЙКЕ

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко известен своим умением работать с молодыми игроками. К 21-ти годам в составе армейцев игроками сборной России стали полузащитник Ильзат Ахметов и форвард Федор Чалов, а в основе регулярно играют 20-летний защитник Игорь Дивеев и 21-летний Иван Обляков. Очевидно, что в таком клубе шансы у Дениса Макарова будут.

А «Нефтехимик» в этом случае получит очевидные имидживые плюсы (помимо денег за трансфер). Все-таки давненько нижнекамский клуб не был трамплином в топ-клубы РПЛ, не говоря уж о сборной России. Но при этом стоит понимать, что конкуренция за стартовый состав в ЦСКА, особенно на позиции атакующего полузащитника, самая серьезная. И гарантировать постоянное место на поле, соответственно и реализацию потенциала, никто не сможет. Даже в 19 лет молодой футболист должен играть хотя бы в ротации - это аксиома. А в 21-ин год пора играть в «основе», если есть желание играть на самом высоком уровне, а не останавливаться в развитии.


В «РУБИНЕ» ЕСТЬ РИСК НАЧАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН В ФНЛ

В принципе, основной риск Макарова от перехода в «Рубин» наглядно отражает подзаголовок. В таком случае, непонятно – зачем игроку покидать «Нефтехимик». Казанцы за три тура до зимнего перерыва уже располагаются в зоне стыковых матчей (14-е место) за право остаться в РПЛ. В субботу «Рубину» играть с лидерами чемпионата «Зенитом», во встрече с которым набрать очки будет проблематично.

Тем временем, до 15-го места (зона прямого вылета) лишь два очка. Причем в последних турах перед длиной паузой в чемпионате казанцам играть на выезде с 15-й и 16-й командами лиги. Характер последних матчей говорит нам, что в играх с «Ахматом» и «Сочи» команда Шаронова фаворитом не выглядит. Однако, «Рубин» хотя бы смог наладить оборону. Если тренерскому штабу удастся расшевелить атаку, то казанцы в ФНЛ рухнуть не должны.

К тому же Макарова должен насторожить тот факт, что под руководством Романа Шаронова «рубиновая» молодежь не особо и растет. Звездные Кварацхелия и Давиташвили в лучшем случае топчутся на одном уровне, Данил Степанов потерял место в основе и не появляется на поле, а Артур Сагитов был отправлен в аренду в Нижний Новгород и забивает в ФНЛ. Пока факты неумолимы, но нужно понимать, что Шаронов молодой специалист и вполне может прибавить в этом компоненте.

В «Рубине» для Макарова есть один плюс, по сравнению с ЦСКА, не столь серьезная конкуренция за место в основе. Насколько он важнее вышеизложенного – решать уже всем заинтересованным будущим Макарова сторонам.

ПОМОЧЬ «НЕФТЕХИМИКУ» С БЛИЦКРИГОМ В РПЛ


Для Дениса Макарова и нижнекамского клуба есть еще один вариант – из разряда не самого очевидного. Зато потенциал для карьеры самого футболиста самый привлекательный. По результатам и игре «Нефтехимик» уже в этом сезоне вполне может побороться за повышение в классе. И Денис Макаров в этой команде состоявшийся лидер и, пожалуй, важнейшее командное звено.

Закрепиться в «основе» клуба РПЛ Макарову будет проще всего в «Нефтехимике». При этом, если нижнекамский клуб все-таки не сумеет решить эту задачу, но сам Макаров отыграет весеннюю часть чемпионата на уровне осенней, то к ЦСКА могут добавиться и остальные клубы РПЛ с приставкой «ТОП» в очереди за Денисом.

Итог

Не зная всех тонкостей вокруг игрока, ЦСКА, «Нефтехимика» и «Рубина», напрашивается вывод, что Макарову стоит выбирать между Москвой и Нижнекамском. Но и «Рубин» отметать преждевременно. Многое будет зависеть от решений руководства и спонсоров клуба по итогам первой части чемпионата и личности главного тренера «Рубина».

Теоретически казанский флагман татарстанского футбола может возглавить и Уткульбаев. Тогда и расклады для самого Макарова могут поменяться с точностью до наоборот. Судьба Дениса, пожалуй, главная интрига, наряду с судьбой «Рубина» в РПЛ, для татарстанского футбола зимы 2019/2020.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар