Онлайн трансляция

Свернуть

Тумблер «регулярка» не переключили: у «Ак Барса» есть серия с «Торпедо», чтобы вернуть игру

04 Марта 2021, 08:00

1123

0

С таким хоккеем во втором раунде плей-офф будет сложно

Тумблер «регулярка» не переключили: у «Ак Барса» есть серия с «Торпедо», чтобы вернуть игру

Накануне «Ак Барс» с большим скрипом одолел (2:1) нижегородское «Торпедо» в стартовом матче серии первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Победа команды Квартальнова подтвердила, что игровые проблемы финиша «регулярки» никуда не делись. Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Слабый, еще слабее...


Давно известно, что в плей-офф характер игры кардинально отличается от регулярного чемпионата. С другой стороны, большая редкость, чтобы команда бледно выглядевшая на финише «регулярке» вдруг начинала выносить всех в кубковых матчах. Именно данным противоречием была интересна стартовая игра серии первого раунда плей-офф Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Торпедо» в Казани.

Однако важно понимать, что нижегородцы завершили сезон еще слабее. Команда Квартальнова проиграла в четырех матчах из последних пяти, а «Торпедо» уступило во всех пяти. Так что в данном случае, намечался очевидный паритет.

Но в любом случае и любом состоянии «Ак Барс» обязан проходить восьмую команду Восточной конференции. Здесь надо понимать, что в случае вылета в первом раунде «полетят головы» не только Квартальнова и его тренерского штаба. Но такое вряд ли произойдет.

За пределами первого звена у «Торпедо» ничего нет

У «Торпедо» очень сильное первое звено. Дамир Жафяров – Энди Миле – Иван Чехович за 41 матч «регулярки» забросили 43 шайбы в ворота соперников, тогда как Найджел Доус, Стефан Да Коста и Виктор Тихонов отличились 29 раз в 29-ти играх.

Но за пределами стартовой пятерки состав «Торпедо», мягко говоря, средний. К примеру, в нижегородской команде играют давно «забракованные» в «Ак Барсе» защитники Зият Пайгин и Марк Марин, а также форварды Михаил Варнаков и Артем Михеев.

Объективно, «Торпедо» просто нечего противопоставить казанцам в плане силы состава. Отчасти об этом говорил накануне олимпийский чемпион и известный эксперт Александр Кожевников. «Думаю, Казани некуда деваться — они сами себе задрали очень высокую планку. Поэтому считаю, у «Торпедо» практически нет шансов одолеть такой замотивированный «Ак Барс». У казанцев есть четыре монотонно играющих звена. Они очень здорово катят, прямо как в последнем своем матче. Да, может, пропустили одну шайбу, но с кем не бывает. Такой мощью, как, например, у ЦСКА, горьковчане не обладают», - заявил эксперт.

Квартальнов противопоставил Жафярову и ко звено Кормье


Помимо вышеизложенного, интересно было посмотреть состав «Ак Барса» на стартовый матч плей-офф. Наше издание уже не раз писало, что в команде Квартальнова из атакующих сочетаний сыгранными и устоявшимися можно считать лишь тройку Доус-Да Коста-Тихонов. Второе звено на протяжении всей «регулярки» кардинально тасовалось.

Вчера номинально вторым звеном и вовсе вышли чеккеры Лукоянов, Бурмистров и Глухов. А в четвертом звене оказались Воронков, Галимов и Галиев, которые было понятно и будут на практике выполнять обязанности второго звена. Помимо этого, вчера стало ясно, что именно Викстранд стал лишним легионером в угоду лимиту, когда в воротах появляется Рейдеборн. Вообще, это довольно странно. Викстранд был одним из лучших в прошлом сезоне в команде Квартальнова. Непонятно, что стало причиной столь сокрушительного регресса.

Тем временем, по игре было совсем непонятно какое звено «Ак Барса» первое и какое четвертое. Дело в том, что Квартальнов довольно эффективно тасовал звенья, «подсовывая» ударным Жафярову и компании то звено Кормье, то тройку Бурмистрова. Очевидно, что большая роль в сдерживании лидеров «Торпедо» отводилось именно Кормье. Напомним, что этот канадец является лучшим в «Ак Барсе» по игре на точке вбрасывания, и вчера Патрис регулярно забирал шайбу в этом компоненте у ведущего звена нижегородцев, заставляя тех обороняться.

«Ак Барс» в «регулярке» и плей-офф одним цветом


А помимо первого звена, у «Торпедо» довольно бедный состав. Как следствие, «Ак Барс» накануне, как минимум, в 3-х из 4-х смен владел территориальным преимуществом. При этом у Квартальнова в каждой тройке есть исполнители способные забросить на индивидуальном мастерстве, что и произошло на пятой минуте первого периода. Галимов получил шайбу от Мерфи и всем видом показал, что уходит в долгую позиционную атаку и в последний момент неожиданно бросил в дальнюю от вратаря гостей «девятку».

На этом список плюсов и достоинств «Ак Барса» во вчерашней игре можно было закончить. Казанцы традиционно удалились за нарушение численного состава, не смогли реализовать 5-минутное большинство (кстати, есть мнение, что судьи слишком жестко обошлись в том эпизоде с «Торпедо»). Помимо этого, совсем незаметны были лидеры «регулярки» - Доус и Да Коста. Особенно плох был вчера Доус, о существовании которого на льду невольно забывалось. Да и в целом «Ак Барс» вчера играл в тот же слабый хоккей, что и на финише «регулярки». Другой разговор, что на «Торпедо» это, судя по вчерашней игре, хватит.

На «Торпедо» такой игры хватит, но что будет во втором раунде?


В футболе есть замечательный по своей бессмысленности термин — называется «опасные подходы» к воротам соперника. Так вот, нижегородский клуб имел массу этих сомнительных достижений в отчетном матче. Чувствовалась мысль в скоростных входах зону, комбинационные узоры в зоне «Ак Барса», но все разбивалось о большой процент брака в передачах и даже в банальном ведении шайбы. По итогам первых двух периодов и не вспомнишь ни одного броска гостей с убойных позициях у ворот Рейдеборна.

Как следствие, перед заключительным периодом на табло горели футбольные 1:0 в пользу «барсов». И даже по такой игре казанцы умудрились упустить свое преимущество. Два не вынужденных удалений и Уайдмэн пробил от синей линии Рейдеборна. На эмоциях торпедовцы имели еще два неплохих момента, но оперативно выйти вперед не смогли.

В овертайме «Торпедо» будто испугалось своей прыти и прижалось к воротам, но даже по такой игре гости вполне могли увозить победу - ворота Рейдеборна дважды выручил каркас ворот. Ну а затем сказалось домашнее судейство, и «Ак Барс» все же реализовал вторую из попыток большинства в овертайме.

На такое «Торпедо» нынешнего уровня игры «Ак Барса» может и хватит, но что будет во втором раунде?

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар