«У меня есть одеяло»: история бездомного героя из скандального ролика казанских близняшек (ВИДЕО)

05 сентября 2019, 15:43

982

0

Почему в Казани на улице Баумана впору ставить новую версию «На дне» .

Героями недели в Казани стали «звезды бьюти-Инстаграма», близняшки Аделя и Алина Фатхеевы и «дядя Георгий» без определенного места жительства. Попытка запустить в соцсетях модный флешмоб «за доброту» окончилась скандалом. Корреспондент интернет-редакции ТНВ нашла бездомного с улицы Баумана и еле сдерживая слезы выслушала его историю.

«НЕ ВИДЕТЬ ЛЕС ЗА ДЕРЕВЬЯМИ»

Казань опять в топе федеральных интернет-СМИ и опять благодаря соцсетям. Скандально прославившиеся близняшки Аделя и Алина Фатхеевы приняли участие в социальном марафоне #Намневсеравно. За участие в акции организаторы из «Молодежи Татарстана» обещают ни много, ни мало - iPhone XR, Apple Watch Series 4, PlayStation 4.

Правда, старт флешмоба с поста в Инстаграме, где героини встречают на улице бездомного, заказывают с помощью одного известного сервиса роллы (нас тут же попытались заверить, что это не продакт-плейсмент) и кормят его палочками, вызвал неоднозначную реакцию.

После просмотра ролика кто-то назвал видео «показухой», кто-то вспомнил строки Маяковского, что такое «хорошо и плохо», другие наградили ролик эпитетом «ущербный». Казалось бы, сколько людей, столько и мнений.

Сами близняшки утверждают, что социальный ролик и марафон #Намневсеравно призывает людей к неравнодушию и добру, а тут как раз кстати рядом оказался «дядя Георгий, который никогда не пробовал роллы».

Правда, сам «дядя Георгий» оказался никаким не Георгием, а Юрием Васильевичем. А центры социальной адаптации, воспетые в некоторых материалах коллег, Юрию Васильевичу отказывают в какой-либо поддержке. То есть флешмоб с наградами из iPhone и PlayStation объявить-то объявили, а поинтересоваться судьбой своего первого героя никто не удосужился. ТНВ решило исправить эту несправедливость.

«НАС НЕ ХОТЯТ БРАТЬ ДАЖЕ В ДОМ МИЛОСЕРДИЯ»

Корреспондент интернет-редакции ТНВ поговорил с главным участником того самого ролика. Зовут его Засорин Юрий Васильевич. Он рассказал, как оказался в подобной жизненной ситуации, почему государству #Всеравно, и как он в прямом смысле выживает в этом мире.

Почему вы согласились участвовать в этом ролике?

- А куда мне деваться? Девочки меня попросили, а я подумал, пусть люди узнают обо мне хоть что-нибудь. Пусть народ знает, что есть добрые люди, которые нам помогают.

После того как о вас узнали благодаря ролику, люди вам помогают?

- Да, мне принесли обувь, куртку, подарили рюкзак, купили продукты.

А где вы проживаете на данный момент, и где будете проживать зимой?

- Я проживаю в арке под козырьком дома 24 по улице Баумана, у меня есть одеяло.

Почему у вас нет жилья?

- Это были 90-е годы, нашему правительству было не до нас. В Афганистане шла война и все правительство смотрело туда. Я уже 28 лет живу на улице.

Люди, с которыми вы жили в интернате, тоже остались без жилья?

- Многие из них погибли, а многие остались на улицах тоже без жилья, как и я. Я уже 28 лет без жилья и зимой и летом на улице.

А вы не пробовали обращаться в государственные инстанции?

- Им не до нас! Нас не хотят брать даже в Дом милосердия, говорят мест нет. А у меня в паспорте стоит прописка, и поэтому тоже, а выписаться я не могу, потому что не буду получать пенсию.

А где вы прописаны?

- В доме-интернате Кайбицкого района в селе Федоровское. Я ушел оттуда, потому что там невозможно было жить, издевались над больными людьми.

Вы инвалид с детства ?

- Я в 2013 году в заброшенном доме напротив «Таткнигоиздата» отморозил ноги и сейчас я в инвалидной коляске, которую мне выделило государство.

«МЕНЯ КОРМЯТ ОХРАННИК СОБОРА АНДРЕЙКА, МАТУШКА ТАТЬЯНА»

Чем вы занимались в молодости?

- Я пчеловод, работал на пасеке.

А что произошло потом?

- Потом я ушел оттуда, потому что там появился другой хозяин. Я выучился на каменщика, работал на стройке. Также после школы работал на фабрике «Спартак» (обувная фабрика). На рынке работал, а сейчас у меня 2-я группа инвалидности.

Почему у вас не получилось снять квартиру, когда вы были моложе и работали?

- На данный момент у меня пенсия 7 тысяч рублей и 2-я группа инвалидности. А по молодости не получилось.

А вы пытались найти родителей или родственников когда еще жили в интернате или после того как ушли оттуда?

- Когда я был в Доме милосердия в честь 9 мая, там искали родственников, оказалось, что у меня никого нет.
Сидит «на работе» на входе у Никольского кафедрального собора.

- Меня кормят охранник собора Андрейка, матушка Татьяна.

P.S. В заключение, хочется надеяться, что мечтатели об iPhone и PlayStation, помимо радости от переходов по хештегу и росту охвата, навестят «дядю Георгия», ведь, #Намневсеравно.

СПРАВКА

Юрий Васильевич Засорин родился 11 апреля 1973 года в Казани, в 3 года оказался в доме-интернате Кайбицкого района в селе Федоровское. Родителей и родственников у него нет. По казанским развалинам в центре города он скитается уже 28 лет, 6 лет назад он отморозил ноги, на данный момент передвигается с помощью инвалидной коляски. Ждать помощи от государства ему не приходится.

Регина Яфарова