Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани открылась выставка самого известного татарского художника (ВИДЕО)

22 Ноября 2019, 10:03

50

0

В галерее «Хазинэ» в Казани открылась выставка, посвященная 100-летию художника Хариса Абдрахмановича Якупова.

В Казани открылась выставка самого известного татарского художника (ВИДЕО)
В галерее были представлены произведения в стиле живописи и графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных коллекций, собранных за всю жизнь художника.

На выставке присутствовали сын художника – Фарид Якупов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, а также его друзья и коллеги.

В творчестве Xариса Якупова отражена история советского народа, история нашей страны, начиная с тех лет, когда в России еще только вспыхивали первые революционные выступления («Пролог», «1887 год. Казанские студенты»). В нем нет ничего случайного и надуманного.

- 25 лет Харис Абдрахманович возглавлял Союз художников Татарстана. Но вот удивительно, что, будучи талантливым и гениальным человеком, он достаточно ревностно относился к тем, кто идет с ним нога в ногу. Когда встал вопрос о возвращении Баки Урманче из Узбекистана, при том, что у них были не самые простые отношения, Харис Абдрахманович поднялся над личным и сделал все для того, чтобы Баки Урманче было комфортно устроиться на своей исторической родине. Поэтому я считаю, что личность – всегда личность, в творчестве, в атмосфере, которая тогда присутствовала в сообществе художников. Его личность отражается во всех его делах, - отметила Ирада Хафизяновна.

В его работах отражены испытания войны, которая выявила в каждом человеке способности его души и характера. Для Xариса Якупова, свидетеля героизма тысяч офицеров и солдат, участника этой войны, важно было показать величие духа человека, не сломившегося перед испытаниями.

Одухотворенный, человечный и мужественный образ Габдуллы Тукая до сих пор остается одним из наиболее запоминающихся образов, который художник создал только вернувшись с войны и будучи еще не профессиональным художником. Это отметили все присутствующие на выставке.

Создавая полотна о героях войны, о мирных днях, на полотнах Xариса Якупова виднеется нравственность персонажей, духовная красота, гармония, а в то же время и борьба.



Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар