Онлайн трансляция

Свернуть

«Валиева - космос»: Тутберидзе сохранит монополию, «кража века» Плющенко не спасет

24 Декабря 2020, 07:00

946

0

«Ангелы» начинающего тренера, похоже, проигрывают чемпионат до его начала

«Валиева - космос»: Тутберидзе сохранит монополию, «кража века» Плющенко не спасет

Завтра стартует чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске. Как всегда, этот турнир станет местом выяснения отношений лучших одиночниц мира и их тренеров под аккомпанемент прочих форматов фигурного катания, в качестве массовки. Интернет-редакция ТНВ объясняет, чем уникален ЧР-2020 и разбирается в главных интригах грядущего противостояния.

Чемпионат России стал главным турниром сезона из-за «Чумы 21-го века»

Главное отличие челябинского первенства России заключается в его статусе. Усилиями коронавируса чемпионата Европы в этом сезоне уже не будет. Вполне вероятно, что мировое первенство также «слетит» в угоду безопасности человечества под атакой «Чумы 21-го века». Таким образом, именно чемпионат России станет центральной и единственной площадкой в сезоне, где сильнейшие фигуристки планеты в одиночном разряде будут выявлять сильнейшую. Наш постоянный эксперт, серебряная призерка чемпионата мира Алена Леонова подтвердила эти наблюдения в разговоре с корреспондентом интернет-редакции ТНВ.

- Согласна с тем, что нынешний чемпионат России уникален, поскольку чемпионат Европы уже отменили, а первенство мира тоже под вопросом. Пожалуй, такое в первый раз, когда чемпионат России может стать главным событием сезона. Это будет очень большой старт. Конечно, очень жаль что отменили чемпионат Европы, но зато это повышает статус нашего чемпионата. - заявила она.

Без Медведевой и Загитовой характер интриг сменился, но градус накала страстей стал только выше


Причем, именно в этом сезоне градус этого противостояния вырос до недосягаемой ранее величины. Судите сами, раньше все это сводилось к противоборству учениц Этери Тутберидзе. И даже в таком формате эмоции зашкаливали, особенно когда на сцене были Медведева и Загитова.

Сегодня же, интриги другие. Все-таки Щербаковой, Валиевой, Трусовой и Косторной пока не хватает харизмы и серьезной истории побед и поражений относительно друг друга. Здесь на первый план выходит «бой насмерть» между Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко. Напомним, что олимпийский чемпион по фигурному катанию своих звезд пока не воспитал, но сумел переманить у Тутберидзе Алену Косторную и потенциально сильнейшую фигуристку мира Александру Трусову. Почему лишь потенциально, мы еще поговорим далее по тексту.

Плющенко еще до старта чемпионата проигрывает Тутберидзе


- Нынешний чемпионат России можно считать первым серьезным противостоянием Плющенко и Тутберидзе в сезоне. Уже мы видим возросшую конкуренцию по сезону - то один тренер, то другой на верхней ступени пьедестала по этапам Кубка России. Но чемпионат России - главный старт в стране, поэтому будет важно посмотреть, кто окажется лидером, - говорит Леонова.

И складывается впечатление, что Плющенко уже проигрывает до старта чемпионата. Судите сами, Косторная не выступит на соревнованиях из-за ранее перенесенного коронавируса, тогда как Щербакова из группы Тутберидзе выйдет на лед, несмотря на перенесенную пневмонию.

И вообще коронавирус - это официальная причина снятия Косторной с чемпионата. А мы помним и здоровую Косторную, которая полностью потеряла свой тройной аксель. Очевидно, что и без коронавируса технический набор ее программы на данный момент делает фигуристку абсолютным аутсайдером среди всех «топов» женской одиночки.

«Контент Косторной неконкурентен, относительно других девчонок»


- Щербакова переболела раньше, чем Косторная. Поэтому, Алене действительно могло не хватить времени для восстановления. Нет смысла выходить в 50-процентной форме, тем более на такой старт. А может проблема и в том, что она не может восстановить свой триксель. Мы не видели этого элемента у Косторной ни на одном из стартов и даже разминках. На тренировках один раз я видела попытку в инстаграме, но это, конечно, совсем не ее аксель. Куда-то он у нее потерялся. Может быть, причина ее неучастия и в этом, поскольку ее технический контент становится неконкурентен относительно других девчонок, - считает Леонова

Объективно, что даже у здоровой Косторной почти нет шансов на первую тройку по итогам чемпионата России. Возможно, тренерский штаб Плющенко резонно рассудил, что лучше воспользоваться коронавирусным поводом, чтобы не показывать, насколько деградировала Косторная за время работы в «Ангелах» у начинающего тренера.

Да и при определении фаворитов предстоящих соревнований вырисовывается в целом безрадостная картина для Евгения Плющенко. Здесь как раз мы возвращаемся к Александре Трусовой в качестве лишь потенциально сильнейшей фигуристки планеты. Прежде всего, эксперты полагают, что новая «Татарская принцесса» Камила Валиева даже при обоюдно чистых прокатах обходит Трусову. Ученица Тутберидзе может противопоставить россыпи четверных не только парочку своих и тройной аксель, но куда более изящное катание, что даст ей приятный бонус в компонентах.

«Валиева - просто космос, при чистых прокатах она конечно победит даже Трусову»


- Фаворитом назвала бы Валиеву. У нее очень хороший набор элементов в прыжковой части. И сама программа очень сбалансирована, на мой взгляд. Причем, два своих четверных прыжка она делает стабильно, без срывов. Их и тройного акселя ей должно хватить. Я считаю, что при чистом прокате Трусовой и Валиевой победит конечно Камила. Качественное катание, можно сказать, от Бога. У Косторной в прошлом в сезоне было все, а у Камилы столько же, но еще и четверные. Валиева просто космос, - заявила нашему изданию Алена Леонова.

К тому же Трусова последний старт провалила, смазав целый ряд четверных прыжков и совсем непонятно, чего ждать от спортсменки в Челябинске. А у Этери Тутберидзе, помимо Валиевой, есть еще и Анна Щербакова, которая превосходит Трусову во всем, кроме количества четверных прыжков.

Не стоит сбрасывать со счетов и Майю Хромых, которая уже исполняет четверные на официальных соревнованиях. Да, пока неудачно. Но если на чемпионате России фигуристку прорвет, то она также может претендовать на место в тройке сильнейших.

Тутберидзе монополию в женской «одиночке», «кража века» Плющенко не поможет


Таким образом, вырисовывается «вилка вероятностей». При чистом прокате всех основных конкурентов, группа Этери Тутберидзе заберет первое и третье место, это значит чистая победа, при других исходах фигуристки Плющенко могут претендовать максимум на одно призовое место из трех.

Единственный вариант, при котором Плющенко сможет считать себя победителем ЧР заключается в первом месте Трусовой. Но такое возможно лишь при чистом прокате его ученице, что в современных реалиях и технической сложности программы Александры представить сложно, и срыве в прыжках у Валиевой.

Но скорее всего, мы увидим картину, при которой Этери Тутберидзе подтвердит свою монополию в женской «одиночке», несмотря на «кражу века» в исполнении Плющенко.

Расписание чемпионата России по фигурному катанию:

24 декабря

12:00 – мужчины, короткая программа
14:50 – танцы на льду, ритм-танец
17:15 – пары, короткая программа

25 декабря

11:30 – танцы на льду, произвольный танец
14:15 – мужчины, произвольная программа
17:20 – женщины, короткая программа

26 декабря

14:30 – пары, произвольная программа
17:00 – женщины, произвольная программа

27 декабря

12:00 – Показательные выступления

заглавное фото: ВКонтакте

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар