Онлайн трансляция

Свернуть

Виталия Кононова: «Во время самоизоляции многие люди, к сожалению, брали собак, для того чтобы самим почаще погулять» - видео

13 Августа 2020, 09:00

213

0

Нет, зоопсихолог не выслушивает сидя в кресле пришедшего к нему лабрадора, который пришел рассказать о проблемах с хозяином и поговорить о жизни.

Виталия Кононова: «Во время самоизоляции многие люди, к сожалению, брали собак, для того чтобы самим почаще погулять» - видео
В мире много необычных профессий, и одна из них – зоопсихолог. Дабы выразить представления людей о ее профессии, Виталия Кононова записала забавные ролики, где она обсуждает со своими «пушистыми пациентами» по видеозвонку их проблемы. 

В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Виталия рассказала, что распространенный миф о мести кошек всего лишь миф, почему на самоизоляции люди начали активно забирать собак из приютов и как вашему питомцу всегда чувствовать себя счастливым. 

«Самоизоляция – время завести собаку»

- Виталия, если я обращусь к вам с вопросами как выстроить отношения с питомцем, что делать с агрессией, например, собаки? Я получу ответ от вас как от зоопсихолога?

- Да, это к нам! И хочется рассказать вообще о профессии зоопсихолог – все удивляются этому названию. Люди представляют себе человека, который сидит в кабинете, к нему приходит лабрадор, ложится на диван и рассказывает о своих проблемах. Ну конечно это не так! Корректней назвать нашу профессию как специалист по поведению животных или по коррекции поведения животных. 

Работаю я уже с 2014 года. Люди приходят со своими питомцами с такими проблемами как: агрессия, нечистоплотность у кошек и собак. Нечистоплотность у кошек – отдельная тема. Вы, наверняка, слышали о распространенном жутком мифе, что если коты не ходят в туалет в положенное место, то они мстят. Кошечки и коты очень страдают из-за этого мифа, и хозяева, вместо того, чтобы идти к ветеринару и решать проблему, люди выбрасывают и обижают животных, хотя на самом деле проблема может быть из-за болезни животного. 

Одного из моих направлений деятельности – это как раз популяризация знаний о языке животных, о психологии.



- Как вы пришли в эту профессию? И где учат на зоопсихолога в России?

- Как это обычно бывает, животные мне нравились с детства, я хотела стать ветеринаром и в какой-то момент поняла, что кровь это не мое и первым моим образованием стало – техническое. Потом я работала в приюте ветфельдшером, помогала с животными. Там я поняла, что мне хочется работать с животными и нужно получить связанную с ними профессию. Начала искать, какие же есть предложения на этом рынке. Хотела пойти учиться на дрессировщика, т.к. я из Украины, то в Киеве начала посещать курсы. Во время поисков я наткнулась на сайт Школы прикладной этологии. Этология – это как раз наука о поведении животных. Ранее я никогда не задумывалась, что движет животными, но всегда было интересно, почему собака делает так, а не иначе, что имеет ввиду кот, кот мяукает. Так, я начала развиваться в профессии зоопсихолога. 

- Почему произошло такое явление, что во время карантина и пандемии люди в России и других странах начали чаще брать животных из приютов, покупать?

- К сожалению, нам раскрывается не всегда положительная сторона этого вопроса. Мы знаем, что во время самоизоляции все люди должны были сидеть дома, то владельцы животных могли выходить на улицу, чтобы их выгуливать. И многие люди, к сожалению, брали собак, для того чтобы самим почаще погулять. При том, не совсем понимая, что это животное, которое может прожить с вами 15 лет, что это большая ответственность, а также материальные и моральные затраты. Полагаю, что в приютах будет большое количество возвратов. Но, также возможно, что люди давно хотели завести собаку и тут они поняли, что смогут уделить новоиспеченному питомцу время и побыть с ним дома 3 недели. Потому что это важно, будь то маленький щеночек или взрослая собака из приюта, вы должны хотя бы пару недель уделять им как можно больше времени. 

«Шимпанзе и вороны – они очень умные»

- Какие проблемы чаще всего возникают у животных? Есть ли у них сознание?  

- Проблемы возникают самые разные. Самая основная, с чем обращаются владельцы животных – это нечистоплотность, особенно у кошек, потому что у них довольно резкий запах. У собак часто бывает страх улицы. Если, например, собаку взяли с улицы, то как раз-таки именно она будет не плохо социализирована, хорошо ориентироваться и хорошо относиться к людям, если у нее не было негативного опыта. Также у животных может быть агрессия внутри дома. Но, опять же, чаще всего это связано с тем, что владелец не понимает язык животного. Например, животное, показывало предварительные сигналы дискомфорта: не зажимай меня в углу, мне страшно, а владелец этого не замечал, а собака доходила уже до укуса (а это крайний случай) и тогда хозяин обращался по поводу агрессии. 

Агрессия также бывает у кошек. Игровая - когда они набрасываются на ноги, прямая - когда у них был негативный опыт с мужчинами, т.е. когда кошка жила в семье, где были только девушки и вдруг появился мужчина и начал ее обижать, она его атакует. 

По поводу сознания, осознает ли себя животное «Что я такое?». Мы не можем залезть в мозг к животным и понять, что же они думают. Но, есть испытание с зеркалом, которое очень хорошо проходят шимпанзе и вороны – они очень умные. На них наносят метку, в вольере есть зеркало, животное подходит, смотри и пытается убрать эту метку и это удивительно, потому что не все животные узнают себя в зеркале. 

Когда-то считалось, что животные – это просто животные и ничего страшного если с ними что-то случится или они расстанутся со своим владельцем. Но они переживают это расставание, и мы должны это понимать, мы должны чувствовать это и не приписывать кошкам месть. Месть – очень сложное чувство и действие. Кошке нужно обидеться, понять, как обидеть в ответ вас, выстроить какой-то план, засечь время, когда хозяин не видит, что она наделала с его тапками, а потом еще стоять и тихонько смотреть, как месть свершилась – животные так не думают. 



- Вам приходят владельцы экзотических животных со своими питомцами?

- К сожалению, еще не приходили, хотя я бы с удовольствием с ними позанималась. Моя коллега живет в Риге и к ней приводили лисенка на дрессировку, а кто-то свина. 

Бывают случаи, когда владелец говорит, у меня 3 собачки и одна из собак постоянно писает. «Да что же с ней не так!?». А потом оказалось, что, когда они поставили камеру, что это делала совершенно другая собака. 

Также меня очень впечатлил случай моей коллеги ветеринара-невролога. Она рассказала историю о кошке, которую лечили 2 года, ей было постоянно плохо, у нее была потеря координации, она была уже почти слепой. Когда кошку передали ветеринару-неврологу на осмотр, выяснилось, что ее кормят сырой рыбой. А когда кошку кормят сырой рыбой – она не дает усваиваться некоторым важным витаминам и как только они отменили эту рыбу, кошка начала поправляться и сейчас с ней все хорошо. 

Т.е. еще в обязанности профессии зоопсихолога входит то, что ты объясняешь владельцу питомца, что происходит с их любимцем и им уже становится понятнее и легче.

- Назовите 5 причин, по которым питомец будет чувствовать себя абсолютно счастливым.

- Назову 5 свобод, которые еще в 60-х годах приняли в Англии. Это касалось фермерских животных, но это минимум, чтобы животное чувствовало себя хорошо. 

- Свобода от голода и жажды
- Свобода от дискомфорта (укрытие, где ни жарко, ни холодно, ни мокро, ни твердо)
- Свобода от травм и болезней
- Свобода для осуществления видотипичного поведения (игры)
- Свобода от негативного стресса 


фото: Виталия Кононова

Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар