Онлайн трансляция

Свернуть

«Высокие цифры в счет фактуре»: как жители Раифского поселения будут бороться с несправедливостью? (ВИДЕО)

29 Февраля 2020, 13:00

192

1

Инициативная группа жителей села Бело-Безводное Зеленодольского района готовит исковое заявление за несоразмерно высокие цифры в платёжках.

«Высокие цифры в счет фактуре»: как жители Раифского поселения будут бороться с несправедливостью? (ВИДЕО)
Все началось из-за того, что сломались их очистные сооружения, жители Раифского поселения платят больше половины всей счет фактуры только за вывоз жидких отходов.

В платежках за январь цифры в два раза больше, чем в декабре. А всё из-за самой дорогой строчки, "Вывоз жидких бытовых отходов", раньше ее заменяла "канализация".

- Наши все 9 домов подключены к центральной канализации. И управляющая компания об этом знала, но с 13 по 18 год ничего не предпринимала, - говорит житель села Бело-Безводное Людмила Матвеева.

Уже с 2013-го год жидкие отходы всех 9 домов попросту сливали на поля, оттого и цены в платёжках, вспоминают жители, не росли.

Поля фильтрации, куда, с момента, как сломались очистные сооружения, и свозилась вся грязная вода, теперь этого делать нельзя. Земля – заповедная, а место под особой охраной.

Тогда жителям и предложили вывозить жидкие отходы в специальных машинах, а цену на услуги сразу подскочили.

- Точно такая же ситуация в Ключах. Но, с них берут 5 рублей. А с нас берут 26.70. – возмущается жительница села Бело-Безводное Сайма Шайхутдинова.

900, 1000, 1500 рублей только за вывоз грязной воды: вот как такие разные цифры объяснили в управляющей компании.

- В данный тариф входят такие затраты, как заработная плата, расход на ГСМ, страховка и талоны на сдачу жидких бытовых отходов на водоканал Зеленодольска, - директор ООО «Жилищно-коммунальные услуги» Елена Кулькова.

Только некоторые частные дома, подключенные к этой же сети, пока не платят вовсе: если жителям многоквартирных домов пришли платежки на тысячи, то им - по нулям.

- С частным сектором согласно их заявкам, была проведена работа по составлению индивидуальных договоров на вывоз жидких бытовых отходов. А в январе им ничего не пришло, - потому что заявки от них пришли позже, - говорит директор ООО «Жилищно-коммунальные услуги» Елена Кулькова.

Жители села Бело-Безводное намерены обратиться в суд в ближайшее время. Они надеются, это поможет снизить цены.

- На данном этапе идёт сбор документов и подготовка иска в суд, комментарии по данному вопросу пока давать рано, после суда мы готовы дать развернутое интервью, с пояснением нарушения законодательства в отношении граждан посёлка, - объяснил юрист Альберт Гильмутдинов.



фото: depositphotos.com

Комментарии 1

Людмила

Тарифы ежегодно повышались, но жкх ничего  с очистными исооружениями и не  делало, хотя в программу включили, глава  поселения не выполняет свое же постановление, размещённой на сайте, где  в программу  с 2х13 по 2030 годы включены не только.  Реконструкции БОС, но и  работы по улучшению качества воды. Сидеть в кресле главы хорошо, конечно, но  надо же и работать, а  не заниматься болтологией

Аватар